学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1年生 入学式に向けて2

 1年生は入学式に2年生として参加し、歓迎の言葉を言います。今日は、体育館で練習しました。鍵盤ハーモニカの演奏も上手になりました。

画像1 画像1

3年生 総合 みんなでつくろう!未来の別所!2

 3年生は総合的な学習の時間で、私たちのまち、別所のよいところを探してまとめ、その後、地域安全マップを作る学習をしてきました。学習の最後に、未来の別所について考え、一人一人の願いを発表しました。

 今日は、1組の発表を2組の子供が聞きました。「別所の町に図書館を作りたい」「別所の町をやさしい人でいっぱいにしたい」など、自分の思いをしっかりと述べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

最後の読み聞かせ

 今年度最後の読み聞かせの日でした。いつもと違う特別な読み聞かせをしていただいた学年、学級がありました。いずれも素晴らしい読み聞かせでした。すべての教室の様子をご紹介したかったのですが、読み聞かせが終わってから教室に到着した学級もあり、写真を撮ることができませんでした。

 1年間、子供たちのために朝のご多用な時間帯にもかかわらず、ご協力いただきましてありがとうございました。4月からもよろしくお願いいたします。

※写真は、4年生、1年2組の様子です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティーミートソース/卵のスープ
  きゅうりのフレンチドレッシング/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)
  せろり(静岡)、小松菜(東京)、きゅうり(群馬)
  たまご(岩手)、豚肉(埼玉)

3年生 体育 学年合同で

 3年生も学年合同の体育でした。前半は大縄大会で、後半はタグラグビー(写真)を楽しみました。異なる学級の友達との交流も大切にしています。
画像1 画像1

おおぞら学級 ブーメランをつくろう

 おおぞら学級が図画工作で、ブーメランを作りました。線にそって厚紙を切りました。よく飛ぶように折り曲げ方を調節しながら、完成させました。
画像1 画像1

4年生 総合 公共CMをつくろう

 4年生が総合的な学習の時間に公共CMを作る学習をしました。「かさのしまい方」「道の歩き方」「スピード違反」「廊下を走らないで!」など、様々な内容のCMを作って発表しました。効果的に伝えるためによく工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育 学年合同で

 1年生が体育で、ボール遊びをしました。線の外側からボールを投げ、台の上に乗せたペットボトルにボールを当てて倒すゲームです。守る子供が内側に立ち、倒されないようにします。
 1組と2組が合同で行い、楽しいボール遊びとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  てんどん(エビ・さつま芋)
  きのこ入りけんちん汁/牛乳

★ 食材の産地 ★

  さつまいも(千葉)、にんじん(茨城)、ごぼう(青森)
  長ねぎ(千葉)、里芋(愛媛)、大根(神奈川)
  しめじ(長野)、しいたけ(岩手)、卵(青森)
  


おおぞら学級 体育 サッカー

 おおぞら学級が体育で、サッカーを楽しみました。今日は、風もなく暖かい一日で、校庭で運動を気持ちよくすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科 豆電球を使っておもちゃを作ろう

 3年生が、豆電球を使っておもちゃ作りをしました。楽しく学習のまとめができました。
画像1 画像1

6年生 卒業式に向けて3

 今日は、門出の言葉の練習をしました。一人一人の言葉も大きな声ではっきりと言えるようになってきました。5年生も、良い姿勢を保って頑張っています。
画像1 画像1

3年生 みんなでつくろう! 未来の別所!

 3年生は総合的な学習の時間で、私たちのまち、別所のよいところを探してまとめ、その後、地域安全マップを作る学習をしてきました。学習の最後に、未来の別所について考え、一人一人の願いを発表しました。

 今日は、2組の発表を1組の子供が聞きました。途中、質問する場面もあり、よい発表会となりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて2

 今日は、最初から最後まで、通して練習をしました。声を出すところはしっかりと出す。そのほかの時間は、動かず良い姿勢を保つ場面が多くなります。このことも練習が必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  きなこ揚げパン/野菜のカレースープ煮
  フルーツミックス/牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(鹿児島)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)
  キャベツ(愛知)、いんげん(沖縄)、しょうが(高知) 
  にんにく(青森)、鶏肉(岩手)

3月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  高菜チャーハン/豆あじのからあげ
  わかめスープ/アーモンド黒糖/牛乳

★ 食材の産地 ★

  長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、たまご(岩手)
豆アジ(島根)

3月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  クロワッサン/春野菜のクリームシチュー
  根野菜のごま和え/りんごジュース

★ 食材の産地 ★

  じゃが芋(鹿児島)、にんじん(愛知)、玉ねぎ(北海道)
  ブロッコリー(愛知)、キャベツ(愛知)、さつま芋(千葉)
  ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)

2年生 図画工作 おめでとうのケーキ

 2年生が図画工作で「おめでとうのケーキ」を作っています。カップや箱を土台にして、色や飾りをつけて作っています。今日は、「クリーム」「いちご」「ろうそく」などをつけ、完成に近づきました。
画像1 画像1

仲よくなりました

 今年度最後のなかよし集会でした。朝は雨が降っていなかったので、久しぶりに校庭を広く使うことができました。1・6年生、2・5年生、3・4年生と異なる学年の友達との交流も今年度の最後となりました。来年度は今年度と違う学年の友達と交流することになります。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業式に向けて

 6年生が卒業証書授与の練習をしました。返事の仕方、歩き方、受け取り方など、一つ一つ指導しているところです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 給食終  卒業式予行56
3/20 大掃除
3/21 春分の日
3/24 卒業式
3/25 修了式

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画