土曜日は第二回お弁当の日でした!

画像1 画像1
先週25日(土)は、今年度第二回お弁当の日でした!子供たちは、朝早くから、お弁当づくりにたくさんチャレンジしました!6年生は、おにぎり作りをして、持ってきたおかずと一緒に保護者とともにいただきました!保護者の皆様の大きなご協力、ありがとうございました!

心の動きと行動を考えました!

画像1 画像1
本日は道徳授業地区公開講座を開催しました!講演会講師の長谷徹先生から、「子供たちが落ち着いて、よく考えていましたね。」とお誉めの言葉をいただきました。今年度第2回お弁当の日でもあり、子供たちは朝早くからお弁当づくりにチャレンジしました。お弁当の時間には各教室で笑顔がいっぱい広がりました。全日土曜公開日でもあり、多くの保護者・地域の皆様にご参会いただきまして、ありがとうございました!(田中洋子)

朝の読み聞かせ、ありがとう!

画像1 画像1
毎週木曜日、1・2年生は保護者の皆様に交代で読み聞かせをしていただき、とても感謝しています。写真の教室では、「手ぶくろを買いに」の絵本を読んでくださり、子供たちは物語の世界に浸っていました!

1月22・23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    22日の献立              23日の献立
 ・セサミトースト             ・豚すき丼
 ・ジョア                  ・牛乳
 ・白菜のクリーム煮           ・のっぺい汁
 ・小松菜とコーンのサラダ       ・こんにゃくのみそ田楽
 〜八王子産の小松菜を使用した    〜のっぺい汁は全国のいろいろ
 温野菜サラダをつくりました。      なところにある郷土料理です。その
 ドレッシングも手作りです。       土地でとれる野菜と肉類を入れて
 はちみつを入れた少し甘めの      作ります。名前の由来はのっぺり
 ものにしました。             としたとろみのある料理である
                        ことからこのような呼び方をして
                        います。給食でも水溶き片栗粉を
                        使用してとろみをつけました。

委員会活動、頑張っています!

画像1 画像1
5・6年生が、日常的に委員会活動を頑張っています!写真は、体育委員会の子供たちの活動の様子です!みんなが使うボールの空気入れをしてくれました!全校のためにしっかりと活動してくれて、ありがとう!

算数少人数指導、順調に進んでいます!

画像1 画像1
3年生から6年生の算数少人数指導が、3学期も順調に進んでいます!子供一人一人にしっかりと力を付けていきたいです!

1月20・21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    20日の献立            21日の献立
 ・八王子ラーメン            ・キムチとたくあんの混ぜご飯
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・とりのから揚げ            ・いかの七味焼き
 ・じゃこ大根               ・呉汁
 ・果物(ぽんかん)           ・果物(みかん)
 〜2年生のリクエストで八王子ラー   〜今日は、ごはんにキムチと千切りの 
 メンととりのから揚げをとり入れ      たくあん・松の実・白ごま・長ネギを     ました。                  入れました。
 
  

校内書き初め展が始まりました!

画像1 画像1
昨日から、校内書き初め展を開催しています!どの子も心を込めて一生懸命書き上げました。1月31日(金)まで展示しています。どうぞご参観いただき、お子様を励ましていただけますと嬉しいです!

おおるり展に作品を出品しました!

画像1 画像1
八王子市教育委員会主催の「おおるり展」に本校からも代表児童の作品を出品しています。今年は図工作品に加えて書写作品も出品しました。創造的で意欲溢れる作品です。「おおるり展」は本日16時までです。どうぞご来場ください!

たんぽぽ学級、冬の遠足に行きました!

画像1 画像1
先週の金曜日、たんぽぽ学級は冬の遠足で多摩六都科学館に行きました。リニューアルして世界一となったプラネタリウムに感動の声が上がり、科学をたっぷり楽しんだ一日でした!

1月16・17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  16日の献立                17日の献立
 ・マーボー豆丼               ・チキンライス
 ・牛乳                     ・牛乳
 ・チンゲン菜のスープ            ・ふわふわスープ
 ・茎わかめのしょうが炒め          ・ブロッコリーのみそドレッシング
 〜海藻類にはミネラルや食物繊維が    〜みそドレッシングは手作り
 豊富です。今日はくきわかめをしょ      です。さとう・白みそ・酢・油・
 うがの千切りと一緒に炒め煮し       白ごまを合わせ熱して作りまし
 ました。                     た。
 

大事な生命、しっかり守りました!

画像1 画像1
今日は避難訓練を行いました。写真は校庭で活動していた2年生の真剣な避難状況です。今回の想定は、地震から火災発生でした。全学年とも落ち着いて真剣に行動できました。
1月は火災が大変多い月です。ご家庭でも十分にお気をつけください。

1月14・15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  14日 献立名              15日 献立名 
 ・こぎつねごはん             ・ツナビーンズパン(セルフ)   
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・ぶりの照り焼き             ・野菜のカレースープ煮
 ・みそけんちん              ・ミックスフルーツ缶
 ・果物(みかん)
 〜旬のぶりを使用しました。        〜白いんげん豆(手亡)とツナ      長崎県産の美味しいぶりでした。      玉ねぎ・コーン・パセリと
                          マヨネーズを熱したものを
                          パンのくぼみに入れて食べて
                          もらいました。

お書き初め、頑張っています!

画像1 画像1
各学年、お書き初めを頑張っています。心を込めて、しっかりと書いています。1月20日(月)〜31日(金)の書き初め展をお楽しみに!

大きくなりました!

画像1 画像1
3学期に入り、各学年学級の身体計測を行っています!どの子も、お正月過ぎて一回り大きくなりました!一学年進級も間近。頼もしいですね!

1月9・10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日の献立                 10日の献立
・七草ぞうすい               ・カレーライス
・牛乳                    ・牛乳
・松風焼き                 ・白菜のスープ
・れんこんのきんぴら            ・手作り福神漬け
・金時豆の甘煮           
〜3学期の給食が始まりました。      〜さつま芋を入れたカレーに     
児童の健康を願い、安全で美味しい     しました。
給食づくりにつとめていきます。     

横川小音頭!太鼓練習スタート!

画像1 画像1
横川小音頭復活が着々と進んでいます!3学期から、地域のご支援で太鼓練習が始まりました!5年生頑張っています!

七草ぞうすい美味しい!

画像1 画像1
新春の初給食は七草雑炊!お正月のご馳走でフル稼働だった胃袋に優しく、心もほっこりと温まりました!本日は、1年生の「美味しい笑顔」をお届けします!

本日、3学期の始業式でした!

画像1 画像1
新年明けましておめでとうございます!皆様、よいお年をお迎えのことと思います。今年もどうぞよろしくお願いいたします。今日から3学期が始まりました。どの子も元気にとても良い表情で、楽しく充実した冬休みが偲ばれ嬉しかったです!始業式では「一年の計は元旦にあり」のお話をしました。休み時間、どの子もとても嬉しそうに校庭で遊んでいました。久しぶりにお友達に会えて、みんなとても嬉しかったのでしょう!さぁ、元気に笑顔で良い年にしましょう!(田中洋子)

本日、終業式でした!

画像1 画像1
本日は、2学期の終業式でした!どの子も頑張った2学期を振り返り、代表の1年生・6年生の発表も堂々と見事でした!校歌の歌声の素晴らしさ!音楽会効果かな?嬉しい限りです!明日から冬休み。年末年始、元気にお過ごしください!1月8日(水)全員の子供たちと元気に会えることを楽しみにしています!皆様、よいお年を!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式予行
3/20 卒業式前日準備・給食終・中学校卒業式
3/24 卒業式
祝日
3/21 春分の日