卒業式練習中!

画像1 画像1
6年生、ただ今、卒業式練習中!頑張っています!

3月17・18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      17日の献立            18日の献立
 ・ゆかりごはん              ・きなこ揚げパン
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・さばのごまみそ煮           ・きのこと肉団子のスープ
 ・じゃがいものそぼろ煮         ・もやしと青菜のナムル
 ・果物(でこぽん)            ・果物(せとか)
 〜さばのごまみそ煮は美味しく     〜6年生のリクエストで1番票の
 でき、残りはほとんどなく、       多かったきなこ揚げパンを実施
 よく食べていました。           しました。

3月13・14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    13日の献立               14日の献立
 ・やきそばサンド            ・中華風炊き込みごはん
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・チキンビーンズ            ・ワンタンスープ
 ・キャベツとブロッコリーの       ・ごまめナッツ
  サラダ                 ・果物(ネーブル)
 〜パンにやきそばを挟んで食べて   〜ごまめナッツはかえり煮干し・
 もらいました。               アーモンド・白ごまを甘辛く味つけし
                        グラニュー糖をまぶしました。
                     

3月11・12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     11日の献立            12日の献立
 ・きびごはん              ・ししじゅうし
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・とうふの真砂揚げ           ・ベークドポテト
 ・かわりきんぴら            ・かきたま汁
 ・キャベツのしょうが風味        ・果物(でこぽん)
 

6年生と卒業記念給食中です!

画像1 画像1
2月末から、6年生と一緒に卒業記念給食をいただいています。本校の大好きな給食メニューや6年間の思い出、これからの夢の話題等、楽しくお話を聞いています。「さすが6年生!よく考えているなぁ!」と感心することしきりです。卒業式まで、今日から数えて7日となりました。一日一日を大切に過ごしてほしいです。(田中洋子)

6年生!ありがとう!

画像1 画像1
昨日は、学級閉鎖等のために遅れていた「6年生を送る会」を、やっと開催することができました!6年生には大変お待たせしてしまいましたが、しばし温めてきた分、各学年の子供たちの真心いっぱいの会となりました。6年生の顔が、春の花のようにほころんでいました!

3.11を忘れない!

画像1 画像1
今朝は、全校朝会「3.11を忘れない!」を行いました。東日本大震災から今日で3年。多くの犠牲者の方たちのご冥福と被災地の一日も早い復興を祈り、全校で1分間の黙祷を行いました。そして、東日本大震災を体験した小学生の作文を紹介し、「生きる」ことの意味、自分には何ができるかを全校で考えました。(田中洋子)

3月7・10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    7日の献立            10日の献立
 ・炊きおこわ             ・切り干しごはん
 ・牛乳                 ・牛乳
 ・鰆の西京焼き            ・いかの香味焼き
 ・筑前煮                ・どさんこ汁
 ・春野菜のからし和え         ・果物(せとか)
 〜6年生の卒業をお祝いして      〜どさんこ汁には鮭の角切り
 炊きおこわにしました。ささげの    じゃがいも・大根などを入れました。
 煮汁をいれてほんのり色づいた     鮭のよい味がでていました。
 おこわは美味しくできました
  たんぽぽ学級のお別れ会で
 給食も会食していただきました。
 
 

3月5・6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     5日の献立             6日の献立
 ・スパゲィミートソース         ・じゃこチャーハン
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・ジュリエンヌスープ          ・ミニ卵焼き
 ・黄桃のクラフティ           ・春雨スープ
 〜ジュリエンヌスープは千切りに    ・果物(はるか)
 した野菜(キャベツ・玉ねぎ・      〜はるかは福岡県で生産されている
 人参)を入れたスープです。      柑橘類です。果皮はレモン色で少し
                       ゴツゴツしていましたが、酸味がほと
                       んどなく、ジューシーで甘かったです。             

たんぽぽ学級お別れ会!

画像1 画像1
今日は、たんぽぽ学級お別れ会でした!お世話になった6年生への感謝の気持ちを込めて、みんなで楽しい時間を過ごし、お別れ会食をしました!

3月3・4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    3日の献立               4日の献立
 ・ちらしずし               ・麦ごはん
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・菜の花蒸し               ・とうふのカレー煮
 ・湯葉のすまし汁            ・佃煮
 ・果物(ぽんかん)            ・こんにゃくのみそ田楽
 〜菜の花蒸しは、コーンの黄色を    ・果物(でこぽん)
 菜の花の黄色にみたててお肉の      〜昆布は海の野菜とよばれる健康
 まわりにコーンをつけて蒸しまし      食品で、カルシウム・鉄・食物繊維     た。                       が豊富です。今日は椎茸と
                         ごまと一緒に煮て佃煮を作りまし 

                    

二分の一成人式に向けて!

画像1 画像1
今年度10歳になった4年生は、二分の一成人式を挙行いたします!今週、木曜日の式に向けて、今日も立派な態度で練習に励みました!すごいぞ!4年生!

2月27・28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    27日の献立               28日の献立
 ・里芋とほたてのごはん          ・チャーハン
 ・牛乳                    ・牛乳
 ・わかさぎの香り揚げ           ・棒餃子
 ・かきたま汁                 ・中華スープ
 ・キャベツの生姜風味           〜棒餃子は白菜・にら・長いも
 〜わかさぎは、にんにく・ねしょうが    春雨などの具材を包んで、オーブ   
 しょうゆ・ごま油に漬けてから油で     ンで焼きました。
 揚げました。
 

エマニエル先生と一緒!

画像1 画像1
今年も、エマニエル先生と一緒に国際交流の学習を行っています。今日は1年生が、リズムをとりながら楽しくアクティビティを行いました!

2月25・26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     25日の献立             26日の献立
 ・ごはん                 ・胚芽バターロール
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・とりつくね               ・いかのハーブ焼き
 ・なめこの味噌汁            ・ジャーマンポテト
 ・3色ナムル               ・ミネストローネ
 〜とりつくねは手作りです。       ・果物(清見オレンジ)
 たまねぎ・人参・れんこん・       〜ミネストローネは野菜をじっくり
 ごぼうなどの具材も入れて        煮込んで美味しくでき、よく食べて
 つくりました。                いました。 

みんなで楽しく踊りました!

画像1 画像1
本日は、「横川小音頭復活お披露目会」でした!保護者・地域の方々にご参会いただき、ありがとうございました!学校・保護者・地域の総力で横川小音頭が復活し、お披露目の後は全員で踊りました!凄い熱気と迫力で、取材にいらした方々は、「子供たちがとても楽しそうで感動しました!」との言葉をいただきました!テレメディア・MXテレビで放映されます。ぜひご覧くださいね!

2月21・24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
      21日の献立             24日の献立
 ・カレーライス                ・ビビンバ
 ・牛乳                    ・牛乳
 ・白菜とベーコンのスープ         ・青梗菜と卵のスープ
 ・くきわかめのしょうが炒め        ・ポップビーンズ
 〜1年生にリクエストをとった       〜βーカロテン・ビタミンC
 ところ、カレーライスが1番         カルシウム・鉄・食物繊維が
 票が多かったので、実施しま        豊富な青梗菜をスープに使用
 した。                      しました。

みんなで踊ろう!横川小音頭!

画像1 画像1
来週2月24日(月)5校時、いよいよ「横川小音頭復活お披露目会」です。昨年度から学校・保護者・地域連携の復活委員会を組織して、取り組んできました。本日のショッパーにも記事が掲載されました。当日は、八王子市の広報、テレメディアの取材が入ります。約20年ぶりに復活した横川小音頭をみんなで踊りましょう!皆様、ぜひご来校ください!

2月19・20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    19日の献立              20日の献立
 ・黒砂糖パン              ・ツナごはん
 ・りんごジュース            ・牛乳
 ・ポテトグラタン            ・五目汁ビーフン
 ・イタリアンスープ           ・彩りあえ
 ・西洋梨缶               〜ツナごはんは、ツナ・ごぼう       〜じゃがいもを蒸して入れた       人参・根しょうがを具材として      ポテトグラタンは美味しくでき      入れました。
 よく食べていました。
 

2月17日・18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    17日の献立                18日の献立
 ・ごはん                   ・中華丼
 ・ふりかけ                  ・きのこのスープ
 ・さばのおろしソースかけ          ・わかめとじゃこのさっと煮
 ・肉じゃが
 ・果物(みかん)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式予行
3/20 卒業式前日準備・給食終・中学校卒業式
3/24 卒業式
祝日
3/21 春分の日