子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

防災訓練

 2月2日(日)、第8回サタデースクールとして町会、消防署、消防団の皆様のバックアップにより、防災訓練が校庭で行われました。250名の方々の参加をいただき、地域の方々とのコミュニケーションを図ることができました。終了後は町会の方が用意してくださったアルファ米と、トン汁をおいしくいただきました。
 今年のサタデースクールも無事に終了いたしました。ありがとうございます。また来年度もよろしくお願いいたします。
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2月3日の給食

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豆ひじきご飯 焼きいわし みそけんちん ナムル 牛乳

今日は節分です。
節分には豆をまきますね。昔の人は、病気など悪いことは、鬼がもってくると信じていました。
そこで、「鬼は〜外」のかけ声で、豆をまいて鬼を追い出し家族の健康や幸せを願います。
魔よけに焼いたいわしの頭と柊の枝を戸口に飾ることがあります。
これには 柊のとげがさすので鬼が入ってこられず、いわしのにおいで鬼が近寄らないようにするためといわれています。
さて、このいわしですが、良質なたんぱく質やビタミンB2、カルシウムなどのほか、脳の働きをよくするといわれるDHAという脂肪もほうふです。
今日の給食では いわしを焼きました。よく噛めば頭から食べられますよ。

事務室前の節分の飾り。事務さんの手作りです。

むかしあそび♪

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生活科の「むかしあそび」に校長先生と学校コーディネーターの方が
スペシャル授業で来てくださいました。
校長先生のけん玉の技に、
子供たちは「お〜!!」と。
さっそくいろいろな技に挑戦です。
またコマの回し方も一人一人教わりました。
さ〜て、上手に回せるようになるかな・・・

1月31日の給食

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キムタクごはん いかの七味焼き 呉汁 もやしのごまあえ 牛乳


ノロウイルスは手や指から食品にウイルスがつき、それを食べることで食中毒をおこします。
予防するには石けんを使って正しく手洗いすること、中心まで火が通ったことを確認して料理を食べること、出来上がった料理を素手で触らないようにすることなどが大切です。
給食室では毎日の料理の温度を確認して出しています。
仕上がった料理も手袋を使ったり、トングを使っているので素手で触ることはありません。
みなさんが給食の前にしっかりと手洗いすることでも 食中毒を防ぐことができます。
日頃から 一人一人が心がけて 食中毒を防ぎましょう。

1月30日の給食

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中華おこわ ミニたまごやき ワンタンスープ いよかん 牛乳

クイズです。次の言葉のうしろに 共通して入る 食事の道具はなんでしょう。
とり
さい
わり

答えは はし です。 

みなさんは はしを正しく持っていますか?
食事の基本として、はしは正しく持って食べることが大切です。
間違った持ち方をしていると、動きに無理が出てよけいな負担がかかるだけでなく、見た目も美しくありません。
正しい持ち方をきちんと身につけていると見た目も美しいものです。
きちんと持てるように練習しましょう。
 

キャリア教育

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先日は、将来に備えたキャリア教育の学習の一環として、デザインの会社「アイキャンディー」に来ていただき、仕事をするということの意味や心構えについて教えていただきました!

たこあげ♪

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今日はお天気がよかったので、
たこあげをしました。
一つ一つのたこは、子供たちがそれぞれ絵を描き仕上げたものです。
広い校庭を思う存分走り回りました。

1月29日の給食

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パン ツナコロッケ わかめと大根のサラダ ミネストローネ ポンカン 牛乳

ツナコロッケは給食室の手作りです。
じゃがいもを45kg使い、つぶしてツナとあわせて丸めます。
コロッケはしっかりと丸めないと油で揚げた時に破裂してしまうので、650人分を丸めるのはとても大変な作業です。

多めに作ったのでクラスに「おまけ」を入れたのですが、残さずよく食べていました。

1月28日の給食

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子ぎつねご飯 ぶりの照り焼き 味噌けんちん ナムル 牛乳

ぶりは冬が旬の魚です。
この時期のぶりは 寒ブリとよばれ 脂がのっていてとくにおいしいといわれています。
ぶりには血液をサラサラにする脂質が多くふくまれています。

ぶりは成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」といわれています。
関東では わかし→ いなだ→ わらさ→ ぶり  ですが
関西では わかな→ はまち→ めじろ→ ぶり  だそうです。
ぶりになると体長は1mくらい大きくなるそうですよ。
今日の給食では しょうゆ、しょうがで味付けし オーブンで焼きました

キャリア教育

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本日、市内のデザイン会社の方をお招きして、6年生を対象にキャリア教育を行いました。デザイン会社の仕事内容やロゴマークについてお話をいただきました。子供たちは将来どんな仕事をしたいと思っているのでしょうか。

1月27日の給食

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カレーライス 白菜スープ 根菜チップス 牛乳

給食のカレーのルウは 小麦粉・バター・サラダ油を使って給食室で作っています。
大きな釜でコトコト煮込んでおいしいカレーを作りました。

根菜チップスは 大人気のメニューです。
れんこん・さつまいも・ごぼうを薄く切って 油で揚げました。

1月24日の給食

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とりごぼうご飯 くじらの竜田揚げ 吹雪汁 浅漬け 牛乳

1月24日から30日までは 全国学校給食週間です。
戦後、食べ物がないときに 日本の子供たちを助けようと、世界中の国々から粉ミルクや缶詰などが送られてきました。
全国学校給食週間は この世界中の人々のあたたかい心によって 学校給食が再開されたことを記念する週間です。
この期間をとおして、給食の歴史を振り返り、食べ物の大切さやつくる人の思いを知り、感謝の気持ちをもって食事のできるみなさんになってほしいと思います。

薬物乱用防止教育☆6年生

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今日は6年生で薬物乱用防止教育を行いました。講師の先生はE-DAP(NPO法人薬物乱用防止教育協会)の武田先生と古瀬先生です。
男子と女子、それぞれに考えられる危険や誘惑を例に出しながら詳しくお話をしていただきました。


先生方からのメッセージを少し紹介します。
「薬物乱用を誘われないようなしっかりした考え、行動をする心の強い(勇気のある)人になったほうがよいと思うのです。
自分自身の考えで、やった方が良いことは少し面倒でもやる。
やってはいけないことは楽しそうでも友達に誘われてもしない。
そういう社会のルールを守ることができる人、なぜそのようなルールがあるか理解している人が、自分自身や家族、地域を守ることができると思います。」









1月23日の給食

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ごはん ふりかけ たらのシューマイ 韓国風肉じゃが いよかん 牛乳

韓国風肉じゃがは 豆板醤を使った 少しピリ辛な肉じゃがです。


今日の地場産
   にんじん ねぎ

1月22日の給食

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ゆかりごはん 鯖のごま味噌煮 きのこと肉団子のスープ おかか和え 牛乳

キノコと肉団子のスープに入っている肉団子は 給食室の調理員さんがスープの生に1つ1つ丸めて入れてくれました。


今日の地場産
   にんじん ねぎ、小松菜

1月21日の給食

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ツナビーンズパン 野菜のスープ煮カレー味 フルーツヨーグルト 牛乳

ツナビーンズトーストは ツナ、玉ねぎ、ゆでた白インゲン豆、マヨネーズをまぜ、
パン屋さんに特別に作ってもらったお皿の形のパンに入れ、チーズをかけて焼きました。


今日の地場産
   にんじん 

1月20日の給食

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マーボー丼 チンゲンサイのスープ くきわかめの炒め煮 ポンカン 牛乳

給食特製 にんにく、しょうが、ねぎ、にんじん、にらがたっぷり入ったマーボー豆腐をごはんにかけて食べます。
風邪などで欠席する人が増えてきました。
しっかり食べて 体調を整えましょう。


1月17日の給食

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ごま麦ごはん ししゃもの2色揚げ 筑前煮 こんにゃくの味噌田楽 牛乳

ししゃもの2色揚げは 青のり味と カレー味です。
ししゃもは骨まで食べられます。


今日の地場産
    にんじん

おおるり展へどうぞー

 16日から20日(月)まで、横山町のダイエー7階で、おおるり展を行っています。本校では図工と家庭科の代表の作品が展示されています。市内ほぼ全小中学校が出品していますので、ぜひいらっしゃってください。
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1月16日の給食

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ジャムサンド 白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ ポンカン 牛乳

1月に入り、様々なかんきつ類が出回るようになりました。
給食でも予算の許す限り、子供たちにいろいろな果物を食べてもらいたいと思っています。
今日は愛媛産のポンカンです。
甘くておいしかったのですが、種があること、皮をむくのが大変なのか たくさん残ってしまい残念でした。


今日の地場産
  にんじん  小松菜
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学校行事
3/19 給食終
3/24 卒業式
給食献立
3/18 スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツクラフティ
牛乳
3/19 たきおこわ
フライ
筑前煮
春野菜のからしあえ
飲むヨーグルト