美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

学校公開

画像1 画像1
 6月14日・15日は、学校公開です。美山小学校の子ども達の学習活動をご覧ください。

プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝から雨が降っていたので、体育館でプール開きをしました。代表委員会の児童の司会・進行です。プールの注意を聞いた後に1年生によろテープカットが行われました。晴れていて気温・水温が良ければ、準備体操・シャワーの後泳ぐ予定でした。泳げる日が待ち遠しい美山っ子でした。

保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健員会では、歯の健康に関するクイズを保健集会で行いました。保健委員の出すクイズに皆真剣に答えていました。

6月14日の給食

画像1 画像1
 ☆中華おこわ
 ☆汁ビーフン
 ☆とり肉と大豆の炒め物
 ☆牛乳

  学校の中華おこわは具だくさんです!筍・干ししいたけ・
 葱・えび・豚肉・松の実が入っています。ご飯には、干しほたて
 貝柱を戻したものと戻し汁を炊き込んだので旨味もたっぷりでした。

新スポーツテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、シャトルランをしました。持久力をみるテストです。

6月13日の給食

画像1 画像1
 ☆きりぼしご飯
 ☆豆あじのから揚げ
 ☆小松菜とえのきのり
 ☆ゆばとわかめのすまし汁
 ☆びわ
 ☆牛乳

  ゆばは大豆を茹でてしぼってできる豆乳を煮ると
 表面に張るうすい膜のことです。筋肉や血液のもとに
 なるたんぱく質をたっぷりふくんでいます。
  日光や京都の名物ですが、日光のゆばのほうが厚みが
 あり、ボリュームもあるそうです。
  豆あじは塩・こしょうをしてでんぷんをつけて油でじっくりと
 揚げました。頭から食べられるのでカルシウムもたくさん
 とれます。ほとんどの子が頭もしっぽも残さず食べてくれ
 ました。

6月12日の給食

画像1 画像1
 ☆バターロール
 ☆鮭とアスパラのグラタン
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆パインのヨーグルトかけ
 ☆牛乳

  グリーンアスパラは今が旬の野菜です。独特の風味が
 ありますが、ビタミンたっぷりの野菜の優等生です。
 グラタンに入れたので、柔らかく、風味も気になりません
 でした。ほとんど完食でした!!

6月11日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆四川豆腐
 ☆春雨と卵のスープ
 ☆茎わかめのごま風味
 ☆牛乳
 
  四川豆腐はたっぷりの野菜(人参・葱・チンゲンサイなど)
 と豆腐をトウバンジャン風味で煮込んだ料理です。しっかり
 とした味なので、ご飯とよく合いました。

6月10日の給食

画像1 画像1
 ☆ゆかりご飯
 ☆松風焼き
 ☆のっぺい
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  「のっぺい」は、根菜類を切って煮込み、くず粉などで
 とろみをつけた料理です。地方によって作り方が多少違い
 ますが、とろみがあることが特徴です。
  今日は純和食の献立でしたが、どの料理も優しい味付けで
 どの学年もよく食べてくれました。

6月7日の給食

画像1 画像1
 ☆麦ご飯
 ☆手作りふりかけ
 ☆さんまの梅煮
 ☆筑前煮
 ☆バレンシアオレンジ
 ☆牛乳

麦ご飯は、プチプチとした麦の食感がよく、また、手づくりのふりかけで食が進みました。さんまの梅煮は、梅干しで煮たのでさんまの臭みがなくおいしくいただけました。

 

新体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新体力テストを行いました。美山小学校は、全児童が一緒にできます。高学年の子供たちが低学年の子供たちの面倒を見ています。

ニッセイ観劇教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日比谷公園でお昼を食べて、午後1時30分開演の「はだかの王様」を観ました。最前列で役者さんたちの息遣いもわかるほどでした。これから学芸会もあります。6年生は、13人でどんな劇を見せてくれるのか今から楽しみです。

調理実習6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、調理実習で野菜いためを作りました。たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマンを切り、いため、塩とこしょうで味付けしました。自分たちが作ったものだけではなく、各班の野菜いためを試食してみました。同じ塩とこしょうですが、各班それぞれ違う味になりました。

6月6日の給食

画像1 画像1
 ☆チャンポンうどん
 ☆あじさいカップケーキ
 ☆くきわかめとひたし豆のサラダ
 ☆牛乳

  梅雨入りしたのに雨があまり降っていませんが、梅雨に
 ちなんであじさいカップケーキを作りました。あじさいの
 花の紫色は紫芋の粉で、花びらはさつまいもで表現しました。
 甘さもほどよく、見た目もきれいにできました。

6月5日の給食

画像1 画像1
 ☆磯ご飯
 ☆卵焼き
 ☆カレー肉じゃが
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

6月4日の給食

画像1 画像1
 ☆ツナとレタスのチャーハン
 ☆あおなと卵のスープ
 ☆じゃこ入りポップビーンズ
 ☆牛乳

 大豆を油で揚げると香ばしくとてもおいしくなります。ツナとレタスのチャーハンには、たっぷりレタスが入っていました。レタスは、チャーハンにも良く合います。

6月3日の給食

画像1 画像1
 ☆五穀ご飯
 ☆海鮮シュウマイ
 ☆ビーフンソテー
 ☆びわ
 ☆牛乳

手づくりのシュウマイは、大変人気があります。また、今日のビーフンソテーは、カレー味でアクセントがきいて食が進みました。びわは、甘くみずみずしく季節を感じる果物でした。

演劇鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 劇団「風の子」さんによる「風の子バザール」を鑑賞しました。「経済生活の意味だけではない市場(バザール)の文化的な価値を子ども達に知らせたい。他者を知り理解する能力を子どもの時から養うことが地球人類を今日のさまざまな危機的状況から救いだすことになるだろうことを信じて」劇を上演してくださいました。地域や保護者の方も見にいらしてくださいました。最後は、6年生と一緒に写真におさまりました。

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 28日は、ステファニー先生が来校され外国語活動が行われます。ゲームを中心に楽しみながら英語の勉強をしました。

5月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆麦ご飯
 ☆とり肉のバンバンジー焼き
 ☆ビーフンソテー
 ☆ゆでそら豆
 ☆牛乳

  今日の1時間目に、2年生にそら豆のさやむきをして
 もらいました。はじめにそら豆のついての説明をしました
 が、とても真剣に聞いてくれました。そら豆がどんな野菜
 かを勉強したあと、いよいよさやむきをしました。とても
 立派なそら豆で、むくのが大変そうでしたが、観察を
 しながらあっというまにむき終りました。ふかふかしたさや
 の内側を触ったり、匂いをかいでみたり、ただむくだけでは
 なく、いろいろと学べたのではないかと思います。
  むき終った後、子ども達から「給食室へそら豆を届けたい!」
 と声があがり、みんなで協力して持っていきました。調理員さん
 に「お願いします!」ときちんと挨拶をしてくれて、とても
 うれしかったです。
  2年生が一生懸命むいてくれたそら豆、ほとんど完食でした! 
 そら豆は好き嫌いがはっきりと分かれる食材です。2年生が
 むいてくれたということでどの学年も「きちんと食べよう」と
 いう意識を持ってくれて本当に良かったです。
  2年生の皆さん、ありがとうございました!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31