運動会7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生台風の目
力を合わせてがんばりました。

4年生五小ソーラン2013
大きな声で力強くできました。

大漁旗も立派でした。

運動会8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生玉入れ
かわいく踊れましたね。

会場の子供たちも楽しく踊っていました。

運動会6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生綱引き
力いっぱい引くことができました。

5・6年生騎馬戦!
かっこよかったです。

五小音頭。
みんなで楽しく踊れましたね。

運動会5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みどり学級
かわいく踊れました!

3年生
オリジナルタオル、かっこよかったです!
すてきな踊りでした。

1年生
ひょっこり、かわいかったです!

6月18日(火)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スープスパゲティー
 ・和風サラダ
 ・黄桃のクラフティー
 ・牛乳

今日は、トマトと生クリームと粉チーズを使ったスープをスパゲティーにかけて食べるメニューでした。クラフティーは、ケーキと違い生地が柔らかく卵を多く使っています。

6月17日(月)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・チキンライス
 ・フランクフルト
 ・キャベツのソースがけ
 ・三色く白玉フルーツ
 ・牛乳

今日は、三色白玉フルーツを作りました。白と抹茶の緑とトマトジュースで赤を作りました。

6月14日(金)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・とりごぼうごはん
 ・桜えびのたまご焼き
 ・みそ汁
 ・キャベツと油揚げのごま和え
 ・牛乳

今日は、旬のごぼうと桜えびを使いました。

6月13日(木)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・きな粉揚げパン
 ・わかめスープ
 ・春雨とひじきの炒めもの
 ・厚揚げの中華煮
 ・牛乳

今日は、きな粉揚げパンでした。よく食べてくれました。
わかめスープもいつもと違って、肉団子を入れてみました。

6月12日(水)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・カレーリゾット
 ・フレンチポテト
 ・グリーンサラダ
 ・黒ゴマケーキ
 ・牛乳

今日は、カレーリゾットでした。カレー粉の他に、ホールトマトが入り仕上げにナチュラルチーズと生クリームを加えました。
黒ゴマケーキは、小麦粉と上新粉で生地を作りました。

6月11日(火)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごまナッツごはん
 ・豆アジの南蛮漬け
 ・韓国風肉じゃが
 ・牛乳

今日は、ご飯に、ごまとピーナッツを混ぜ込みました。
韓国風肉じゃがは、調味料に豆板醤を使うことと、豚肉に醤油、白ごま、長ネギ,にんにくで下味をつけてから作りました。

6月10日(月)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・エビチリ焼きそば
 ・ワンタンスープ
 ・じゃがいもの南蛮煮
 ・牛乳

今日は、エビチリ焼きそばでした。麺は、蒸し焼きにして、しょうゆとソースをからめました。別だしの、エビチリをかけて食べてもらいました。

6月7日(金)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・メキシカンライス
 ・マヨコーンポテト
 ・オニオンスープ
 ・メロン
 ・牛乳

今日は、デザートにアンデスメロンを付けました。

6月6日(木)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・鶏肉のアーモンド炒め
 ・牛乳

今日は、ビビンバでした。給食では、豚肉と一緒に切り干し大根も加えてボリュームと栄養価のアップを図りました。

6月5日(水)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・豆じゃこサラダ
 ・びわ
 ・牛乳

今日は、ふれあい給食がありました。6年生のクラスで一緒に給食を食べてもらいました。

6月4日(火)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・じゃこごはん
 ・豚肉のきのこソース
 ・きんぴら
 ・いろどり豆
 ・牛乳

6月4日は、むし歯予防デーです。むし歯を防ぐためには、よく噛むことが大切です。
今日は、かみごたえのあるじゃこごはんや、ごぼうを使ったきんぴら、大豆、金時豆、ひよこ豆を油で揚げたいろどり豆を作りました。
よく噛んで食べて、健康な歯を作りましょう。

5月31日(金)  今日の献立

画像1 画像1
   献立名 

 ・ししじゅうし
 ・豆腐とゴーヤチャンプル
 ・もずくの味噌汁
 ・牛乳

今日は、沖縄料理の献立でした。
ししじゅうしは、豚肉と、刻み昆布と、油揚げ、しょうがが入っています。

5月30日(火)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・とりごぼうごはん
 ・きのこのスープ
 ・いかのハーブ焼き
 ・ピリ辛きゅうり
 ・牛乳

今日は、とりごぼうごはんでした。ごぼうは、食物繊維が豊富で、便秘の解消や、がん予防、高血圧の予防など、健康に良い食品です。

5月29日(水)  今日の献立

画像1 画像1
   献立名

 ・グリンピースごはん
 ・アジのごまフライ
 ・豚汁
 ・河内晩柑
 ・牛乳

今日のグリンピースごはんに使ったグリンピースは、みどりさんが、さやむきをしてくれました。

5月28日(火)  今日の献立

画像1 画像1
   献立名

 ・セルフジャムパン
 ・タンドリーチキン
 ・ベジタブルソテー
 ・野菜スープ
 ・牛乳

今日は、タンドリーチキンでした。下味に、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉を使いました。

運動会その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生、棒引き。
力いっぱい棒をひっぱりました。

4年生、かけっこ〜80メートル走〜
力いっぱいはしりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式予行(56年)
1〜4年4時間授業
3/20 給食終
卒業式前日準備
4時間授業
3/21 春分の日
3/24 卒業式