9月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・カレーマッシュサンド
 ・パスタシチュー
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳

今日は。パスタシチューでした。パスタは、シェルマカロニを使いました。

9月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
   ・献立名

 ・秋の彩りごはん
 ・豆あじの磯辺揚げ
 ・かきたま汁
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

今日は、一足先に秋の献立になりました。秋の彩りごはんには、生の栗を甘く煮た物を使いました。彩のきれいなごはんになりました。

9月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・昆布ごはん
 ・ししゃものカレー焼き
 ・塩肉じゃが
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

今日は、塩肉じゃがを作りました。いつもの肉じゃがと違い、しょうゆを使わずに作りました。

9月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・豚すき丼
 ・しょうがきゅうり
 ・なすの味噌汁
 ・牛乳

今日の豚すき丼は、焼き豆腐だけではなく、凍り豆腐も使いましたが、よく味がしみて、汁気も程よく吸ってくれました。

9月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・五穀ごはん
 ・秋鮭のねぎ塩焼き
 ・ほうれん草のごま和え
 ・豚汁
 ・牛乳

今日は、五穀ごはんでした。米、赤米、もち米、麦、きびが入っていました。

9月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・マーボーなす麺
 ・もずくスープ
 ・大学芋
 ・牛乳

今日は、マーボーなす麺でした。いつものマーボーに秋茄子を入れてみました。
大学芋も、秋の野菜の代表選手です。

9月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ツナビーンズパン
 ・はっちくんスープ
 ・ヨーグルトのブルーベリーソース添え

今日は、はっちくんスープを作りました。はっちくんは、八王子市の食育キャラクターで、植木鉢のキャラクターです。植木鉢で、野菜を「育てる」をイメージして、スプーンとフォークで「食べる」をイメージしました。食育に関係することがあると、はっちくんが登場します。どこに出てくるか、お楽しみに。

9月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ドライカレー
 ・コンソメスープ
 ・野菜チップス
 ・牛乳

今日は、ドライカレーでした。
野菜チップスは、じゃがいもと、レンコンとゴーヤの3種類の野菜を使いました。

9月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・わかめごはん
 ・イカの香味焼き
 ・鶏じゃが
 ・しめじの炒り煮
 ・牛乳

今日は、わかめごはんでした。
いかの香味焼きは、しょうが、にんにく長ねぎ、白みそを使いました。

9月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ビビンバ
 ・炒めわかめの鶏スープ
 ・アーモンド大豆黒糖
 ・牛乳

今日は、韓国料理のビビンバでした。野菜と肉の具をのせて混ぜて食べますが、給食では、肉と一緒に切り干し大根を使っています。

9月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティー
 ・コールスロー
 ・アーモンドラスク
 ・リンゴジュース

今日は、えびとチンゲン菜のクリームスパゲティーでした。彩のきれいな献立でした。

9月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・野菜リゾット
 ・和風サラダ
 ・ブルーベリーマフィン
 ・黄桃
 ・牛乳

今日は、多摩産のブルーベリーを使って、マフィンを作りました。

8月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・カレーうどん
 ・彩り和え
 ・豆つこケーキ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

今日から、2学期が始まりました。
まだまだ暑い日が続いていますが、給食室一同頑張っています。

7月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立表

 ・ナン
 ・大豆キーマカレー
 ・コンソメスープ
 ・とうもろこし
 ・牛乳

今日は、みどり学級の皆さんにとうもろこしの皮むきをしてもらいました。とても上手に出来ました。
一学期の給食は、今日で終わりました。二学期は、8月30日から始まります。

7月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・マーボー丼
 ・ナムル
 ・わかめスープ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

今日は、1年生の保護者のを対象にした、試食会がありました。暑い中ご参加くださりありがとうございました。

7月16日(火)今日の献立

画像1 画像1
   献立名

 ・大豆ピラフ
 ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
 ・レタスのたまごスープ
 ・牛乳

今日は、ケチャップ味の大豆ピラフでした。

7月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・温野菜のチーズ焼き
 ・野菜スープ
 ・牛乳

今日は、皆さんの大好きなスパゲティーミートソースでした。

7月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・とりそぼろ丼
 ・とうがんスープ
 ・ぶどう豆
 ・すいか
 ・牛乳

今日は、とうがんを使いました。とうがんは、夏野菜ですが、漢字で書くと冬のうりと書きます。これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。水分が多く、ビタミンCなども多くふくまれることから、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも効果があります。

7月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・鯖の殻みそ焼き
 ・大根の煮物
 ・えのきの佃煮
 ・牛乳

今日は、鯖の下味のにんにく、長ねぎ、練ごま、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、豆板醤につけて、オーブンで焼きました。

7月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
    献立名

 ・ソフトフランスパン
 ・夏野菜のグラタン
 ・トマトスープ
 ・冷凍みかん
 ・ジョアストロベリー

今日は、夏野菜のグラタンでした。旬のかぼちゃ、いんげんを使いました。かぼちゃは、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い野菜です。夏の野菜ですが、長期保存ができるので、冬至にも食べられています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式予行(56年)
1〜4年4時間授業
3/20 給食終
卒業式前日準備
4時間授業
3/21 春分の日
3/24 卒業式