3月17日(月) 今日の給食
3月17日(月) <今日の献立>
・ししじゅうし ・にぎすの磯辺揚げ ・くずきりスープ ・もも缶 ・牛乳 *ししじゅうしは、沖縄料理です。ししは「豚肉」、じゅうしは「まぜごはん」の意味です。沖縄料理の特長として、豚肉と海藻がよく使われます。しょうががきいたさっぱりとした味つけでおいしいです。 3月14日(金) 今日の給食
3月14日(金) <今日の献立>
・パエリア ・コーンポタージュ ・温野菜サラダ ・いちご(あまおう) ・牛乳 *パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の米と野菜、魚介類などを炊き込んだ料理で、世界的に人気のある料理です。本場スペインでは、パエリアのお祭りもあるそうです。ターメリックという香辛料で、鮮やかな黄色に仕上げました。今日は、ほたて、たこ、いかの魚介が入っています。 3月13日(木) 今日の給食
3月13日(木)<今日の献立>
・クロワッサン ・れんこんとひじきのハンバーグ おろしだれソース ・粉ふきいも ・きのこスープ ・和風さっぱりサラダ ・牛乳 *れんこんのシャキシャキした食感が楽しめるハンバーグです。れんこんの他に、ひじき、豚肉、豆腐も入っています。 3月12日(水) 今日の給食
3月12日(水) <今日の献立>
・梅ワカメごはん ・茶碗蒸し ・焼きししゃも ・筑前煮 ・牛乳 *茶碗蒸しは、日本料理のひとつです。溶き卵に薄味のだし汁をあわせたものを入れて蒸します。とり肉、しいたけ、かまぼこ、ほたて、みつばが入っています。 3月11日(火) 今日の給食
3月11日(火) <今日の献立>
・三色丼 ・しんじょのお吸い物 ・金時豆の甘煮 ・でこぽん ・牛乳 *しんじょとは、日本料理の一つです。えびや、魚の白身などをすりつぶしたものに、やまいもや卵白、だし汁などを加えて、蒸したり、ゆでたり、揚げたりしたものをお吸い物や、おでんの具にしたりします。はんぺんのようなものです。手作りですので、今日は、いろいろな形にできあがりました。 3月10日(月) 今日の給食
3月10日(月) <今日の献立>
・天丼(えび・さつまいも) ・菜の花のからし和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *菜の花は、春をつげる野菜の一つとして親しまれています。おひたしや、和え物、天ぷらなどがおいしいです。アブラナの種類で、ブロッコリーなども同じ仲間です。 3月7日(金) 今日の給食
3月7日(金)<きょうの献立>
・ごはん ・さばの味噌煮 ・ひじきの炒め煮 ・きのこ汁 ・せとかオレンジ ・牛乳 *ひじきは、海藻の仲間です。カルシウムや、ミネラルがたっぷり入っています。ひじきは、乾燥しているので、水でもどしてから使います。保存食としても役に立ちます。 *せとかは、清見とアンコールとマーコットのかけあわせです。皮がうすくて、甘いです。 3月6日(木) 今日の給食
3月6日(木) <今日の献立>
・カレーライス ・ポテチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 *ポテチサラダは、じゃがいもの皮をむき、めとりをして千切りにして油で揚げたポテトチップスです。かりかりしたポテチが人気のサラダです。 6年生を送る会1、2年生は合奏 3、4年生はクイズや合唱 5年生は「ありがとう」の替え歌と踊り つくし学級はハンドベルとトーンチャイムの演奏 各学年工夫のある出し物ばかりで楽しめたのではないでしょうか。途中、児童会のみなさんが考えた6年生突撃インタビューも盛り上がりました。 最後に6年生からは「ふるさと」の合唱と合奏のお返しがあり、素敵な歌声、音色が体育館に響き渡りました。 6年生の登校日は残すところ12日。卒業へ向けて、1日1日を大切に過ごしましょう。 3月5日(水) 今日の給食
3月5日(水)<今日の献立>
・おせきはん ・さわらの幽庵焼き ・れんこんのきんぴら ・菜の花のすまし汁 ・いちご(さがほのか) ・牛乳 *今日は、6年生を送る会がありました。 給食では、6年生が各クラスに6〜7人ずつわかれて一緒に会食です。 「6年生の魚はおおきいよ」「はしも長い」などと楽しく配っていました。 今日は、6年生卒業お祝い献立にしました。 おせきはんのもち米は、5年生が育てた由井三米です。 3月4日(火) 今日の給食
3月4日(火) <今日の献立>
・五目うどん ・いかめし ・煮ナムル ・はるみオレンジ ・牛乳 *五目うどんは、こんぶと削り節でだしをとりました。 *いかめしは、北海道の森駅の駅弁が有名です。 5年生が育てた由井三米のもち米を使って作りました。 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、長ねぎ、小松菜です。 3月3日(月) 今日の給食
3月3日(月) <今日の献立>
・えびちらし ・みつばのすまし汁 ・白玉あずき ・ひなあられ ・牛乳 *今日は、ひな祭り献立です。 えびちらしのえびは、「長生き」れんこんは、「見通しがきく」、白玉あずきの豆(あずき)は、「健康でまめに働ける」という意味です。 2月28日(金) 今日の給食
2月28日(金) <今日の献立>
・雪だるまミルクパン ・ほうれん草のキッシュ ・野菜のスープ煮 ・いちご ・牛乳 *今月は、雪が多かったですね。雪だるまパンが大喜びでした。 *キッシュとは、卵とクリームを使って作るフランスの郷土料理です。ほうれん草は、冷え込むとやわらかくなり、味がおいしくなります。 2月27日(木) 今日の給食
2月27日(木) <今日の献立>
・チゲ豆腐丼 ・油揚げと小松菜の煮びたし ・ワンタンスープ ・牛乳 *ワンタンは、肉野菜の具を皮で包んだものをいいますが、給食のワンタンスープは細切りのワンタンの皮だけをスープにいれた給食のオリジナルスープかもしれませんんね。 キクラゲは、海藻の仲間と思われがちですが、きのこの仲間です。 もちつきつきたてのお餅はとてもやわらかく、5年生とつくし学級はその日のうちにおいしく食べました。3年生も一口味見をしました。後日、切り分けた餅を家庭に持ち帰りました。釜や杵、臼をはじめてみる児童も多かったのではないでしょうか。貴重な体験ができました。 ご協力いただきました地域の方、保護者の方には厚く御礼申し上げます。 2月26日(水) 今日の給食
2月26日(水) <今日の献立>
・和風きのこピラフ ・いかのハーブ焼き ・コーンスープ ・きんかん ・牛乳 *しいたけ、しめじ、エリンギが入ったピラフです。きのこは、食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えてくれます。 *きんかんは宮崎県でとれたものです。皮ごと食べられますが、中に種があります。ほろ苦さもあるので、少し大人の味に感じるかもしれません。 なかなか食べる機会が少ないので、今日は、味わってください。 2月25日(火) 今日の給食
2月25日(火) <今日の献立>
・ごはん ・(手作り)ふりかけ ・さばの韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・牛乳 *ふりかけは、ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶし粉、あおのりをしょうゆ、みりんで味つけました。 *カムジャタンは韓国の鍋料理の一つです。カムジャは、じゃがいも、タンはスープの意味ですが、豚骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことを言います。韓国では、大量の唐辛子でつくりますが、今日は、豆板醤で作りました。 2月24日(月) 今日の給食
2月24日(月) <今日の献立>
・根菜ドライカレー ・わかめとたまごのスープ ・くるみ黒糖 ・ヨーグルト *今日は、先日の大雪のための欠品になった分のヨーグルトです。 *にんじん、れんこん、ごぼうの根菜が入ったドライカレーです。形が残るように手切りで切りました。 2月21日(金) 今日の給食
2月21日(金) <今日の献立>
・ガーリックトースト ・ポークシュー ・フレンチサラダ ・りんご缶 ・牛乳 *ガーリックトーストは、学校でパンに、にんにく、パセリ、バジル、バター、オリーブ油にチーズをあわせたものをぬってオーブンで焼きました。 *2月18日の牛乳の欠品分で、今日のくだもの(リンゴ缶)をつけさせていただきました。 2月20日(木) 今日の給食
2月20日(木) <今日の献立>
・ごはん ・ぶりの照り焼き ・きんぴら ・味噌汁 ・ぽんかん ・牛乳 *ぶりは、成長段階で名前が変わる出世魚なので、縁起が良い魚とされています。関東では大きくなるにつれて、わかし、いなだ、わらさ、ぶりといいます。関西では、はまちとよぶ大きさもあります。みなさんの成長と発展を願って作りました。脂がのってるわりには、あっさりしていていまがおいしい時期です。 *今日のくだものは、おたよりでお知らせしたように、17日(月)のヨーグルトの欠品分の変更でつけさせていただきました。 |