温かいうどんがちょっと嬉しい日でした。

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4月30日(火曜日)今日の給食は
五目うどん
焼きししゃも
ピリ辛きゅうり
白玉小豆
牛乳です。<今日の食材の生産地>小豆→北海道産干ししいたけ→大分・愛媛
にんじん→徳島・長葱→埼玉県・小松菜→東京・武蔵村山・きゅうり→群馬県
筍→長崎県・鶏ももかエア無しこま→宮崎県・ししゃも→ノルウェー産となって
います。箸休めのきゅうりがおいしく出来ました。少し肌寒いので、うどんが
嬉しい日でした。

お盆の上に、菜の花と桜の花が咲きました。

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4月26日(金曜日)今日の給食は
たけのこごはん
菜の花蒸し
香りキャベツ
澄まし汁
きよみオレンジ
牛乳    <今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鶏もも皮なしこま→青森
長葱→千葉県・根ショウガ→熊本・キャベツ→神奈川・小松菜→八王子産
エノキタケ→長野県・きよみオレンジ→愛媛県・筍→山口県となっています。菜の花蒸し
は、鶏の挽肉・絞り豆腐・葱・干しシイタケ・根ショウガとしょうゆ・酒・塩ごま油で味付けした肉団子にコーンをでんぷんで塗したものを張り付けて蒸したものです。澄まし汁は、昆布と削り節でダシをとり、ピンクの桜の花の型抜きかまぼこ散らして仕上げました。菜の花と桜の花が、お盆の上で咲いて、とてもきれいでした。筍ご飯の筍は、澄まし汁のダシを筍を煮るのに使ったので、更に美味しく出来ました。

給食室から、アーモンドトーストのいい匂いがします。

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4月25日(木曜日)今日の給食は
アーモンドトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島・たまねぎ→北海道
にんじん→静岡・マッシュルーム→茨城・キャベツ→神奈川・きゅうり→千葉
豚肉→埼玉・グリンピース国産となっています。アーモンドトーストは、バターと
さとう・アーモンドパウダーを混ぜて食パンの厚切りに塗ってスライスアーモンド
を上に散らしてオーブンでトーストしたものです。甘くて香ばしくて子供達には
なかなか人気のあるもので、酸味のあるポークビーンズとよく合います。
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