3月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食はマーボー丼、細切りワンタンスープ、茎わかめの生姜炒め、牛乳です。毎日クラスに配っている「給食メモ」にも書きましたが、「マーボー丼」は人気メニューの一つです。今日の給食も残りがとても少なかったです。茎わかめも好きな子、嫌いな子がはっきり分かれる食べ物でしたが、残りがほぼありませんでした。今年度の給食もあと3回。残さず食べてもらえるよう全力で作ってまいります。

今日のマーボー丼の豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はマーボー丼にたくさんの豆腐を使いました。具を作っている隣の釜で豆腐を温めます。仕上げる直前に豆腐を混ぜます。絹豆腐を使っているので、食感はつるっとしていますが、崩さないように仕上げるのが難しいです。「今日の給食は何?」と聞いてきた子に「マーボー丼だよ」と答えました。「では問題です。豆腐は何から作られている?」と聞くとすぐに「大豆!!」と答えてくれました。毎日の給食メモを読んでくれているのかな?とうれしくなりました。

春の花がきれいです!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、3月17日(月)です。今日も良い天気です。学校のいろいろな所で、春の花がきれいに咲いています。これからは暖かい日が多くなり、ほどなく桜の花も咲くことでしょう。
 今日の全校朝会では、その桜の開花について話をしました。テレビの天気予報でもやっていたのですが、「平均気温 600度の法則」があるそうです。東京では、1月1日からの平均気温の積算が600度を超えると桜が咲くのだそうです。ほぼ例年この法則が当てはまるそうです。

 桜の花は、春になると突然咲くのではなく、冬の厳しさに耐え、日の光を浴び、土の中から一生懸命栄養分を吸収し、春に咲くための準備、力を蓄えている。人間も同じで、何かが突然できるようになったり、うまくなったたりするのではなく、毎日毎日こつこつと
努力をし、準備をするから花が咲くごとく、成果を得ることができる。

 子どもたちには、そんな話をしました。残り少ない平成25年度の日々ですが、最後の壱日まで、やり残したことがないよう、全力で過ごしていきましょう。

暖かな一日

画像1 画像1
今日は、3月16日(日)です。昼間には気温が17度を超えたようですね。いよいよ春がやってきたのでしょうか。
夕方にはきれいな夕焼け雲。さあ、今週も頑張ろう?!

3月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食はキムチチャーハン、ナッツポテトのおかかバター、春雨スープ、果物(いちご)、牛乳です。キムチは白菜などの野菜に「塩」「唐辛子」「魚介塩辛」「にんにく」等を使用した「漬物」です。給食では無添加のキムチを使用しています。春雨スープにはたくさんの野菜を使用しています。小松菜は八王子産です。今日の給食もほとんど残りがありませんでした。給食室は毎日ウキウキでお仕事しています。

春の芸術シリーズ

画像1 画像1 画像2 画像2
 たけのこ学級の作品です。それぞれの身長と同じ高さの木を段ボールで作り、思い思いに、きれいな花を飾りつけました。身長を木の高さに置き換えてみることで、改めて「こんなに高いんだ」「○○くんと同じくらいだね」など、わかったり、興味関心が持てたりしました。
 どれも素晴らしい木になりました。

6年生の取り組み 3

画像1 画像1 画像2 画像2
 長い間使った校舎に、感謝の気持ちを込めて!

6年生の取り組み 2

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな頑張っています!

6年生の取り組み

画像1 画像1
 今日は、3月14日(金)です。午前中は雨も降り、寒い一日となりました。「雪が降る?」との予報があるとか、ないとか・・・。
 そんな寒い中ですが、6年生は卒業に向けた取り組みで頑張りました。先日のお礼のクッキーつくりに続き、感謝の気持ちを込めて、自分たちが使った校舎の中を清掃しました。廊下や昇降口などを中心に、手分けをしてきれいにしてくれました。
 ありがとうございます。お疲れ様でした。

3月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「先生方がみなさんに食べてもらいたいリクエスト献立」のおいしいたけごはん、ししゃもの磯辺焼き、豚汁、果物(いちご)、牛乳です。高倉小学校の教職員のみなさんにアンケートをとりました。市内中学生がたてた献立の「おいしいたけごはん」が一位を獲得しました。また、「和食」という票が多かったため今回の献立に決めました。
みなさん一生懸命食べてくれたので、残りがとても少なかったです。3月11日の給食は残りが牛乳2本だけだったので、本当に驚きました。給食を作っている人たちは給食の残りが少ないことがとてもうれしいのです。明日からも、もっとおいしい給食を作ろうという励みにもなります。

3月12日の給食

画像1 画像1
12日の給食はツイストパン、鮭のマヨネーズ焼き、ポテチサラダ、ABCスープ、牛乳です。鮭のマヨネーズ焼きは生鮭にマヨネーズ、みそ、塩、こしょう、みりん、えのきたけ、たまねぎを和え、カップにのせてオーブンで焼きました。ポテチサラダのポテチはせん切りのじゃがいもを油で揚げ、サラダにパラっとかけて食べます。ABCスープはカレー味です。たくさんのアルファベットがかわいいスープです。

地震に備えよう!

画像1 画像1
 今日は、8時30分からDVD映像を活用した訓練を行いました。地震が発生した時の心構えや具体的に取るべき行動の基本事項を各教室で映像を見ながら学習しました。
 ・あわてない  ・おしゃべりをしない  ・先生の目を見る
 ・頭を隠して守る ・ 「お・か・し」を守る  
等々、内容は基本的なことではありますが、いざ有事の際は、落ち着いて行動できないことが予想されます。
 繰り返し確認し、訓練すること。状況に応じて、どう行動すればよいかを普段から考えておくこと。それが大事なのだと思います。
 学校外で地震が起きた時など、どうすれば良いかを、ぜひ各ご家庭でもお子さんと話し合ったり、実際に歩いてみたりしながら確認をしておきましょう。

今日は冷たい雨・・・

画像1 画像1
 今日は、3月13日(木)です。昨日は暖かな一日でした。北陸の方では、春一番が吹いたようですが、観測史上最も早く吹いた昨年に比べると、33日も遅かったようです。
 今日は雨。また寒い一日となりました。

こちらこそ ありがとう!

画像1 画像1
 6年生のクッキー。お昼前にお手紙と共に、校長室に届けてくれました。お世話になった先生方、職員のみなさんに、感謝の気持ちを込めてクッキーと手紙を送ってくれたのです。
 食いしん坊の校長は、すぐに食べてみました。とてもおいしいです。
 本当に、こちらこそ、ありがとう!という気持ちです。

6年生 クッキー作り 4

画像1 画像1 画像2 画像2
仲良く協力してやってまーす!

6年生 クッキー作り 3

画像1 画像1 画像2 画像2
焼く前からいい匂いでーす!

6年生 クッキー作り 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 頑張ってます!

6年生 クッキー作り

 いよいよ小学校生活大詰めを迎え、毎日忙しくも、充実した毎日を過ごしています。体調を崩さずに最後まで活躍できることを願っています。
 今日は、家庭科室で学年全体でクッキー作りをしました。作って、自分たちが食べる!というのが目的ではありません。6年生全体として、目的をもって作っているようです。

画像1 画像1

難しい角度から

画像1 画像1 画像2 画像2
自転車も見る角度によって変わりますし、描き方も難しくなります。でもよく描けています。

春の芸術シリーズ・・・自転車の絵が仕上がりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が「よく見て描こう」で取り組んだ自転車の絵が完成し、展示されました。できるだけ消しゴムを使わないように、ということも心がけて取り組みました。一生懸命見て、鉛筆をトレースさせていったことがよく伝わってきます。
 画用紙の納まりきらない人もいましたが、忠実に自転車の大きさのバランスを優先したからこそでしょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 個別指導
3/18 大掃除 卒業式予行
3/20 給食終
大掃除