緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  3月17日(月)

画像1 画像1
・ひじきピラフ
・キッシュ
・野菜スープ
・牛乳

ひじきごはんをオリーブオイルで炒めたようなひじきピラフはアーモンドの食感が面白いピラフでした。
どのメニューもほとんど残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて  3月14日(金)

画像1 画像1
・鶏ごぼうご飯
・ししゃもの磯辺焼き
・豚汁
・牛乳

ごはんに鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参、グリーンピースを混ぜ込んだ鶏ごぼうご飯をよく食べていました。
ししゃもは頭からしっぽまでを食べられる子が少し増えたようです。子供の成長を感じる瞬間ですね。
豚汁は豚肉、豆腐、人参、長ネギ、里芋、大根、こんにゃくと具だくさんで、里芋のとろみが美味しい体が温まる汁でした。

ありがとうクロッキー 3年図工

松山先生へ
感謝の気持ちを込めて
3年生がクロッキーをし、
プレゼントしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうクロッキー 3年図工

渡辺先生へ
感謝の気持ちを込めて
3年生がクロッキーをし、
プレゼントしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうクロッキー 4年図工

神野先生へ
感謝の気持ちを込めて
4年生がクロッキーをし、
プレゼントしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうクロッキー 4年図工

設楽先生へ
感謝の気持ちを込めて
4年生がクロッキーをし、
プレゼントしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうクロッキー 1年図工

熊本先生へ
感謝の気持ちを込めて
1年生がクロッキーをし、
プレゼントしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうクロッキー  1年図工

黒田先生へ
感謝の気持ちを込めて
1年生がクロッキーをし、
プレゼントしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  3月13日(木)

画像1 画像1
・八王子ラーメン
・れんこんチップ
・フルーツクラフティー
・牛乳

今日は1年生から6年生で構成された縦割り班で一緒に給食を食べる縦割り班給食でした。
最初は何を話していいのかぎこちない雰囲気でしたが、徐々に会話もはずみ、楽しそうに食べている様子が見られました。
八王子ラーメンとれんこんチップは子供たちが大好きな献立でしたが、プリンの中にフルーツが入ったようなフルーツクラフティーは意外に苦手な子が多く、少し残食がありました。

くるっと回って、ご機嫌いかが その3 4年図工

最後の図工の授業は、おもしろアイデアの授業。

顔が回転して表情が変わる。

これ、ちゃんと教科書に載っている題材なんですよ。
子供たちも楽しく(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

くるっと回って、ご機嫌いかが その2 4年図工

最後の図工の授業は、おもしろアイデアの授業。

顔が回転して表情が変わる。

これ、ちゃんと教科書に載っている題材なんですよ。
子供たちも楽しく(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

くるっと回ってご機嫌いかが その1 4年図工

最後の図工の授業は、おもしろアイデアの授業。

顔が回転して表情が変わる。

これ、ちゃんと教科書に載っている題材なんですよ。
子供たちも楽しく(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて  3月12日(水)

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・ナッツポテトのおかかバター
・春雨スープ
・牛乳

少〜しだけ辛さのあるキムチチャーハンは、1年生でも食べられる子と苦手という子がいました。味覚の発達にはばらつきがありますね。
どのクラスも残食がほとんどなく、よく食べてくれていました!

☆きょうのこんだて  3月11日(火)

画像1 画像1
・ごはん
・さわらのごま味噌焼き
・じゃがいもののそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

白みそに砂糖、みりん、酒、醤油、白ごまを混ぜてさわらの上に乗せて、焼き上げました。さっぱりとしたさわらに味噌だれがよく合い、ご飯が進む味つけでした。「魚」へんに「春」と書いて鰆。春を感じますね♪
じゃが芋のそぼろ煮もごはんによく合うおかずで、どのクラスもほぼ完食でした!
金時豆は少し余ってしまうクラスもありましたが、ほどよい豆の甘さを喜んで食べてくれている子も見受けられました。

ありがとうクロッキー 5年図工

植原先生へ
感謝の気持ちを込めて
5年生がクロッキーをし、
プレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうクロッキー 5年図工

青柳先生へ
感謝の気持ちを込めて
5年生がクロッキーをし、
プレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランドセルに感謝の気持ちを込めて その2 6年図工

最後の作品は、小学校生活を象徴するランドセル。

様々な感謝の気持ちを込めて仕上げました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランドセルに感謝の気持ちを込めて その3 6年図工

最後の作品は、小学校生活を象徴するランドセル。

様々な感謝の気持ちを込めて仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランドセルに感謝の気持ちを込めて その4 6年図工

最後の作品は、小学校生活を象徴するランドセル。

様々な感謝の気持ちを込めて仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  3月10日(月)

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・コーンシチュー
・ごぼうサラダ
・牛乳

不動の人気、きなこ揚げパンの登場です。みんな喜んでよく食べてくれました。
鶏肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、マッシュルーム、コーンなどたくさんの具材の入ったコーンシチューはまだまだ風の強い今日のような日も体を温めてくれるシチューでした。
ごぼうサラダの残食の多いクラスがありました。
これから四月になると環境が変わり、季節の変わり目でもあるこの時期は体調を崩しやすいので、栄養をしっかり摂って、元気いっぱいに新しい環境に飛び込んで行ってほしいですね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式予行
3/20 給食終
校内美化(1〜5年)
3/21 春分の日