スポーツ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツ交流会です。
参加してくださったみなさん、ありがとうございました!
                      (名取)

もうすぐ、五小フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もうすぐ、五小フェスティバルです。
先日、各クラスの宣伝集会をやりました。
楽しみですね!
              (名取)

ユニセフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も児童会を中心にユニセフの募金活動をしました。
たくさんのご協力、ありがとうございました。
                     (名取)

50インチテレビがやってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
50インチテレビがやってきました。
いろいろな場面で授業で使えることがわかりました。
子供たちも分かりやすくなったと、
喜んでいます。
                    (名取)

アクティブタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週金曜日は、アクティブタイムです。

芝生では、
・けんけんずもう
・すもう

をやっています。
               (名取)

体育館遊び!

画像1 画像1
体育館でも遊べます。
いろいろな遊び道具があり、
子供たちは、毎週、楽しみにしています。
               (名取)

芝生って気持ちいいな!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月は芝生でおもいっきり遊べました。
芝生って気持ちいいな〜!
              (名取)

10月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・とんかつ
 ・コールスローサラダ
 ・きのこ汁
 ・牛乳

10月14日は、体育の日です。運動などをして『勝負に勝つ』ように語呂合わせで、『とんかつ』を作りました。でも勝ち負けにこだわらずに自分の心に勝てるように心がけたいものですね。そのためには、食事、運動、睡眠どれをとっても大切ですね。
                                 栄養士 中村

10月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・五目うどん
 ・鰆のごま風味焼き
 ・大根の風味漬け
 ・にんじんまんじゅう
 ・牛乳

10月10日は、目の愛護デーです。食生活や姿勢などを目を使う環境を見直しましょう。目に良いとされる食べ物は、うなぎやレバー、にんじん、ほうれん草ブルーベリーなどがありますが、ビタミンやカロテンをしっかり取ることが大事です。今日は、にんじんをすりおろして使ったにんじんまんじゅうを作りました。

学年一実践

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、『投げる』動きに力を入れています。

今日は、何点とれたかな?       (名取)

10月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・カレーライス
 ・和風サラダ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、カレーライスでした。学校のカレーは、ルーから手作りしています。隠し味にすりおろしたりんごを加えています。

10月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・リンゴジャムサンド
 ・クリームスープ
 ・ジャーマンポテト
 ・牛乳

今日は、手作りのリンゴジャムでした。りんごには、たくさんの種類があります。酸味が強い『紅玉』、あまめな『王林』系、甘酸っぱい『ふじ』などがあります。青森県や長野県が有名な産地です。給食では、生のりんごを出せないので、ジャムにしました。今日のりんごは、青森県のサンつがるを使いました。

10月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・わかめと麦のごはん
 ・ししゃもの磯辺焼き
 ・えのきの佃煮
 ・肉じゃが
 ・牛乳

今日は、ししゃもの磯辺焼きでした。磯辺焼きは、青のりを使って焼きました

10月4日(金)今日の献立

画像1 画像1
   献立表

 ・ゆかりごはん
 ・いわしの山河焼き
 ・じゃがいもの煮つけ
 ・かぶの味噌汁
 ・牛乳

今日は、鰯の日です。『いわ(10)し(4)』の語呂合わせから、1985年にいわし食用化協会が記念日に制定しました。鰯は青魚で血液をサラサラにして、脳も活発にしてくれる作用があります。出しになる煮干しやごまめ、豆まきで鬼が嫌いな魚もイワシです。

10月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立表

 ・マーガリンパン
 ・ポークビーンズ
 ・グリーンサラダ
 ・牛乳

今日は、ポークビーンズでした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。ポークは豚肉で、ビーンズは豆のことです。今日は、大豆を使いました。

10月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・マーボー丼
 ・ワンタンスープ
 ・さつまいもの飴がらめ
 ・牛乳

今日、10月2日を”とう(10)ふ(2)”の語呂合わせから、1993年に日本豆腐協会が”豆腐の日”記念日に制定しました。そこで今日の給食は、マーボー丼にしました。いつもは、みそを使いますが、今日は醤油のみで作りました。

10月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・キムチクッパ
 ・チヂミ
 ・チャプチェ
 ・みかん
 ・牛乳

今日の給食は、韓国料理の献立です。クッパは、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。チヂミは、平たく伸ばして焼いたものという意味があります。チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。

9月30日(月)今日の給食

画像1 画像1
  献立名

 ・ごま麦ごはん
 ・擬製豆腐
 ・ひじきの炒め煮
 ・なめこ汁
 ・牛乳

今日は、規制豆腐でした。鶏の挽肉としぼり豆腐と卵に、長ねぎ、にんじん、干ししいたけを加えて味付けして鉄板に流しいれて焼きました。

9月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ショートニングパン
 ・白身魚のガーリックソースかけ
 ・くしがたポテト
 ・ABCスープ
 ・牛乳

今日は、白身魚にメルルーサを使いました。唐揚げにした後、トマトとにんにくを使ったソースをかけました。くしがたポテトは、オーブンで焼き上げました。

9月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・さつまいもごはん
 ・鶏肉の棒棒鶏ソースかけ
 ・味噌けんちん汁
 ・一口がんも
 ・牛乳

今日は、さつまいもごはんでした。皮付きのままごはんと一緒に炊き込みました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式予行(56年)
1〜4年4時間授業
3/20 給食終
卒業式前日準備
4時間授業
3/21 春分の日