「今日の給食 1月28日(火曜日)」*ごはん *洋風おでん *白菜の生姜風味 *りんごのクラフティ *牛乳 クラフティとは、フランスのお菓子のことです。たまご、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜて焼き上げたプリンのような菓子で、今日は、リンゴを入れて作りました。 1月25日(土)作品展終わる学校公開と合わせてたくさんの保護者や地域の方々に、 鑑賞していただき、子どもたちにとっては大きな励みになりました。 子どもならでは感性や創造性を感じとっていただいたと思います。 お休み中、ご参観・ご鑑賞ありがとうございました。 「今日の給食 1月24日(金曜日)」*ソフトフランスパン *鶏肉の変わり揚げ *温野菜のごまソースがけ *じゃが芋のポタージュ *牛乳 ポタージュはフランス語です。 日本では、とろみのついたものをポタージュと呼んでいます。じゃが芋、ベーコン、たまねぎなどをじっくり炒めて、牛乳、生クリームを入れて仕上げます。 現在では、給食で世界各国の料理が食べられるようになりました。 図書ボランティア読み聞かせ作品展の作品鑑賞子どもたちは会場内の展示作品を鑑賞しました。 1校時 2年生 2校時 5・1年生 3校時 3年生 4校時 6年生 5校時 3年生 鑑賞後は、感じたことをカードに記入しました。 ビー玉コロコロコーナーは、子どもたちに大人気でした。 第二小「子ども美術館」開場第二小学校の作品展が始まりました。 第1日目は、児童鑑賞日。 1時間目から学年ごとに、会場内の作品鑑賞が始まりました。 1月24日(金)今日から作品展前日の23日(木)の午後、会場の準備がすべて終了しました。 各学年のあいだには、共同作品・4年生制作のおもてなしロボが立ち、 入口正面には、5年生制作のビー玉コロコロゲームが 設置してあります。 上からビー玉を入れて、 そのころがりを楽しめるコーナーとなっています。 「今日の給食 1月23日(木曜日)」*ごはん *鯨の立田揚げ *変わりきんぴら *味噌汁 *牛乳 鯨の立田揚げは、戦後貴重なたんぱく源として、日本の食卓を支えてきたクジラ料理の代表的な献立です。現在では、調査捕鯨用として和歌山県でとれたクジラを使って調理しました。クジラは、海にいるので魚と思われがちですが、良質な低カロリーの赤身の肉です。 作品展の作品指導研修図工専科の教員が講師になって、 作品展の作品指導研修が行われました。 作品完成までの指導過程や表現の工夫など 展示してある作品を通しての説明を聞いて、 児童理解や作品への理解を一層深めることができました。 1年とこだま学級の作品については、 それぞれの担任から説明を聞きました。 作品展「抱っこしてギュ」陶芸による焼き物作品です。 1年生から6年生までの全校児童で、陶芸用の粘土で、 親子、家族の絆を表す作品を作りました。 出来上がった作品を、図工専科の教員が、 素焼き7回、うわぐすりを塗った本焼き7回、 計14回の窯入れを行い、児童・教職員の400近くの作品を 焼き上げました。 フロアの手製のオリジナルな箱の上に展示されていますので、 個性あふれる小さな芸術品の鑑賞もお楽しみ下さい。 「今日の給食 1月22日(水曜日)」*カレーライス *キャベツとブロッコリーのサラダ *みかんのヨーグルトがけ *牛乳 カレーライスは、1976年の米飯給食の始まりから、1982年1月22日に全国一斉に給食でカレーライスをだしたところから、カレーライスの日になりました。ルーからの手作りのカレーは、30年たった今も変わらず、人気のメニューです。 作品展会場準備1月22日(水)このあと、教職員で一斉に体育館の会場準備にとりかかりました。 この日の準備で、会場の全体像が見えてきました。 おおるり展八王子市立小・中学校合同作品展「おおるり展」が開催されました。 各小学校からは図工・家庭科・書写の代表作品が展示されました。 二小の子どもたちの図工作品は、デザイン性や描写力に優れ、 家庭科作品の壁掛けは、6年生の子どもらしい創意工夫のある かわいらしい作品が並んでいました。 書き初め展子供たちの書き初め作品が展示されています。 1・2年生は硬筆、3・4・5・6年生は毛筆。 授業参観の折に、作品展と合わせてご鑑賞ください。 作品展会場準備1月21日(火)着々と作品展示と会場の装飾が進んでいます。 今回は、空間を生かした展示も工夫されています。 ペイントされたビニールの帯の装飾は見ごたえがあります。 「今日の給食 1月21日(火曜日)」*味噌すいとん *鯖のごま風味焼き *じゃがいものうま煮 *伊予かん すいとんは、戦時中から終戦の食糧事情の悪い日本で、主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。給食のすいとんには、小麦粉の他に白玉粉や、ごま、野菜もたっぷり入り煮干しでだしをとっています。当時はほとんど何も入っていなかったようです。今は、ありがたいですね。 1月20日(月)作品展の会場準備体育館で作品展の会場準備がすすめられました。 卓球台やひな壇を配置し、その上に布地をかぶせ、 児童の作品を展示する展示だなができあがりました。 明日から3日間、学級ごとに、作品が置かれていきます。 1月24・25日の作品展を楽しみにしていただけたら幸いです。 「今日の給食 1月20日(月曜日)」*ゆかりごはん *甘塩鮭焼き *豚汁 *ゆず大根 *牛乳 24日から30日は、全国学校給食週間です。 20日から24日の5日間は全国学校給食週間にちなんだ献立を作ります。昔の給食の定番メニューが登場します。給食に初めて出されたのが、おにぎりと塩鮭でした。 「今日の給食 1月17日(金曜日)」*マッシュサンド *野菜オムレツ *オニオンスープ *牛乳 今日の野菜オムレツにはほうれん草が入っています。ほうれん草がおいしくなる時期は冬で、冷え込むと味がよくなり、糖度が上がり、ビタミンCやE、カロテン濃度も上がり、とてもおいしくなります。 今日の給食 1月16日(木曜日)」*鶏そぼろごはん *味噌汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 人気のどんぶりメニューです。今日はとりそぼろの中に、いんげんを入れたので自然と野菜も取れます。 |