今日は、就学時健診でした!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、11月12日(火)です。今日はよく晴れましたが、やっぱり気温は低めですね。それぞれのご家庭でも、暖房器具が活躍し始めたのではないでしょうか。
 今日の午後は、「就学時健診」を行いました。来年の4月に小学生になるお子さんを対象に行いました。みんな順番に経験してきたんですよね。

会場の準備、OK!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、放課後体育館で音楽会の会場準備の作業をしました。5年生がまずはマットといすを出しました。さすがは5年生です。あっという間に終えることができました。
 その後は職員で準備。照明機器のセッティングや動線の確保等ほぼ終わりました。明日から体育館で練習する学年は、照明機器等も当日と同じように使いながら練習することができます。少し慣れておいた方が良いですからね。

11月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食はとりごぼうごはん、豆腐ハンバーグきのこソース、じゃがいもの含め煮、牛乳です。ハンバーグは一つ一つ丁寧に丸めて焼きました。絞り豆腐が入っているので、さっぱりしています。含め煮はホクホクのじゃがいも、甘味のある「にんじん」「たまねぎ」をコトコト煮て作りました。

お日様の力はすごい!

画像1 画像1
 ようやく太陽が顔を出し、校長室にも日の光りが入ってきました。お日様の光りは、やっぱり暖かい。

2年生の廊下から

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の教室前の廊下には、学習で頑張って取り組んだワークシートが掲示されています。
 ひとつは、生活科のワークシート。校庭で秋さがしをした時のものです。実際に見つけたものを貼ったり、似たもの探しをしたりと、学習に取り組んでいる姿が目に浮かぶようです。
 もうひとつは、国語のワークシート。「さけが大きくなるまで」という説明文を読み深めていくために、視覚的にとらえられるようなワークシートにまとめ、イメージ化する学習です。写真を貼ったり、自分たちで絵や文章を書く加えたりしてワークシートができあがりました。

生活指導部の先生より

画像1 画像1
 今日の全校朝会で、生活指導部の先生から11月の生活目標についてのお話がありました。
 今月の生活目標は、『力を合わせて仕事をやりぬこう』です。
 架空の少年「たかくらくん」が仕事をするときの気持ちや行動として、
 1)一人で仕事をやってしまう。
 2)誰かに押し付けてしまう。
 3)分担し、協力して仕事をする。
 という三つの姿を示し、みんなに投げかけてみました。もちろんほとんどの人が3番目に手を挙げていました。みんなわかっているのですね。でも、「わかっている」と「行動に生かす」ということは違うことです。頭で理解していることが、日頃の行動に自然に反映されたとき、「本当の理解」になり「価値観が形成」されたことになります。
 みんなの「本当の理解」に期待!

寒くなってきました!

画像1 画像1
 今日は、11月11日(月)です。今日は朝から空が雲に覆われています。お日様の光もなく、寒い朝となりました。今週の天気予報では、最低気温が10度を下回る日もあるとか・・・。寒さに負けず、寒さと上手につきあいながら活動していく季節となりました。生活リズム、衣服の調節、外での身体活動の三本柱を大切にして、たくましく生活をしてきましょう。手洗いやうがいなど、健康面への配慮も忘れずに!

秋の芸術シリーズ

画像1 画像1 画像2 画像2
たけのこ学級の教室前の廊下に、きれいな作品が並んでいます。ボールのような、球型の器のような、色鮮やかな作品たちです。
どうやって作ったのか、たけのこ学級のみんなに、聞いてみるといいですね。

サタデースクール お料理教室2

 今日のメニューは「おいしい秋の食材を使って」
○キノコとベーコンのスープ
○リンゴジャム
○スイートポテト
です。いい匂いが廊下まで漂ってきます。
 準備ができたら「いただきま〜す!」自分で作った料理って、どうしてこうもおいしいのでしょう。
 食べ終わった後の片づけも、料理の大切なこと。みんな最後まで頑張っていました。サタデースクールの皆様、計画・準備・片づけまで、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サタデースクール お料理教室!

 今日は11月9日(土)で、学校はお休みです。この季節、子供たちのいない学校はとても寒々としているのですが、今日の家庭科室はぽかぽかしています。サタデースクールのお料理教室が行われているからです。
 包丁で野菜を切ったり、火を使って野菜を炒めたり、大人の人の注意をしっかり聞きながら頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食はごはん、鯖のみそ煮、五目きんぴら、ごま和え、牛乳です。鯖のみそ煮は朝早くからコトコト煮込んで作りました。一緒に煮込んだ生姜もとてもおいしいです。五目きんぴらには、ごぼう、にんじんの他に今が旬のれんこんが入っています。ごぼう、にんじん、糸こんにゃくの千切りに合わせて、れんこんも千切りにして作りました。シャキシャキの食感がひと味違ったきんぴらに仕上がりました。ご家庭でも一度お試しください。

3年社会科見学8

画像1 画像1
学校に無事到着。解散の会をして、各学級で学級指導の後、予定通りに下校します。

3年社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
高月町を見て、八王子北工業団地を車内から見学しました。学校に向かっています。

3年社会科見学6

画像1 画像1
紅葉が見事です。

3年社会科見学4

画像1 画像1
夕焼けこやけふれあいの里に着きました。気持ちよい青空の下、お弁当です。

3年社会科見学3

画像1 画像1
夕焼けこやけに向かう途中で、八王子みなみ野地区の様子を車内から見ています。

3年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
ニュータウン地区にやってきました。大平公園の高台から周辺の様子を見ています。

3年社会科見学1

画像1 画像1
今日は、3年生が社会科見学に出かけます。市内を巡ります。まず、甲州街道の様子を車内から見ています。

第十小学校 開校60周年

画像1 画像1
 今日の午後、校長は第十小学校の開校60周年記念式典に出席をしてきました。式典に参加している子どもたち、とても立派な姿でした。呼びかけや歌声が体育館いっぱいに広がっていました。学校は違っても、子どもたちが頑張る姿は、何だか胸を打ちます。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食はさつまいもごはん、生揚げのみそ炒め、茎わかめの当座煮じゃこ入り、果物(みかん)、牛乳です。秋においしい「さつまいも」をごはんに入れました。さつまいもの黄色が鮮やかです。みそ炒めにはたくさんの野菜を使用しました。少し甘めのみそ味でごはんがすすみます。教室で聞こえた「茎わかめが一番おいしい!」という声がとてもうれしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 個別指導
3/18 大掃除 卒業式予行
3/20 給食終
大掃除