お疲れ様でした
24日で二学期の給食が終了しました。給食・広報委員さんが毎日頑張って栄養黒板に書いてくれました。時にはかわいいイラストもありました。ご苦労さまでした。三学期もよろしくお願いします。
【給食】 2013-12-25 11:16 up!
12月24日の給食
24日の給食は5年1組さんのリクエスト献立&クリスマス献立のクリスマスパン、鶏のから揚げ、スパゲティーナポリタン、キャベツとコーンのサラダ、雪見だいふく、リザーブ飲み物のリンゴジュースまたはオレンジジュースです。二学期最後の給食です。飲み物は事前にリンゴジュースかオレンジジュースを自分で選択しました。サンプルケースを見に来た子達は飛び上がってよろこんでいました。今学期の給食はいかがでしたでしょうか?今学期もご家庭でのご理解・ご協力いただきましてありがとうございました。三学期は1月9日(木)より開始いたします。
【給食】 2013-12-25 10:48 up!
12月20日の給食
20日の給食はごはん、鰤(ぶり)の幽庵(ゆうあん)焼き、かぼちゃのそぼろ煮、おひたし、牛乳です。この日は「冬至献立」として「柚子」と「かぼちゃ」を使いました。幽庵焼きとは和食の焼き物の一つで、しょうゆ、酒、みりん、「ゆず」や「かぼす」の輪切りを入れた漬け汁に漬けた後に焼き上げたものです。幽庵は幽安、柚庵、祐庵と書くこともあります。また一説には、江戸時代の茶人、北村祐庵が作ったことからとも言われています。かぼちゃはこの日に食べると「中風(ちゅうぶう現在の脳卒中)にならない」や「一年中風邪をひかない」と言われています。この日には「柚子湯に入る」と言われています。柚子湯に入るとこちらも「風邪をひかない」といわれているのに加え、体を芯から温める、しもやけ・あかぎれにも効果があるそうです。
【給食】 2013-12-25 10:23 up!
明日は終業式
さあ、いよいよ明日は2学期終業式です。今日も夕日がとてもきれいでした。明日は晴れるのかな。明日も元気に来てくださいね。待ってます!
【今日のできごと】 2013-12-24 17:13 up!
楽しく交流活動 その2
みんなが楽しみにしてたのはゲーム。指定された人数でグループを作り自己紹介をするゲーム、手をつなぎ輪になるゲーム、そして「じゃんけん列車」(じゃんけんをして負けた人は勝った人の後ろにつながっていくゲーム)とみんなで一緒に楽しみました。
最後に各クラスから一人ずつ感想を発表しあいました。
短い時間でしたが、とてもよい活動になったと思います。お互いに、いろいろなことを感じたことでしょう。
交流活動はもちろん、機会や場があるということが大切です。そして、たとえ少ない機会でも、質の高い、密度の濃い関わり合いができると良いのだろうな、と思います。
日頃それぞれの場で、自分のことをしっかりと磨く。そして出会い、お互いの頑張りを認め合い、刺激にしながらお互いを高めあえる。そんな機会がたくさんあるといいな。
【今日のできごと】 2013-12-24 12:41 up!
楽しく交流活動 その1
3時間目、体育館でたけのこ学級と1年生が一緒にお楽しみ会を行いました。たけのこ学級の自己紹介から始まり、一緒に「赤鼻のトナカイ」を歌ったり、ブラックライトを使ったきれいなパネルシアターを楽しんだりしました。
【今日のできごと】 2013-12-24 12:30 up!
4年生 ドッジボール大会!
2時間目、4年1組と2組が全員体育館に集まり、ドッジボール大会をしていました。対戦表を作り、グループ対抗で、迫力ある白熱した戦いを繰り広げていました。
【今日のできごと】 2013-12-24 12:28 up!
大根のみそ汁作り・・・2年生 生活科 2
マスクをし、手を消毒して、班ごと順番に作業に取り組みました。中には、包丁の動かし方がとても上手な人がいました。家でもお手伝いしているのかな?
大根は、葉の部分も使いました。
【今日のできごと】 2013-12-24 12:13 up!
大根のみそ汁作り・・・2年生 生活科 1
今日、1時間目と2時間目に家庭科室で2年生が「大根のみそ汁作り」の学習に取り組みました。校内の高倉農園で育てた大根を収穫して使いました。大根の大きさはいろいろですが、みずみずしくておいしそうでした。
【今日のできごと】 2013-12-24 12:11 up!
お正月向けの飾り・・・図書室
先週、図書ボランティアのみなさんが、図書室の環境整備をしてくださいました。
本を紹介するディスプレイには、お正月に関係のある本が並んでいます。周りには手作りの飾りが飾られています。
2学期も、みんなのために図書館の整備や書籍の整理、読み聞かせなど、図書ボランティアのみなさんにお力添えをいただきました。本当にありがとうございました。
【今日のできごと】 2013-12-24 08:55 up!
さあ、いよいよ最終週!
今日は、12月24日(火)です。3連休明け、きりっと寒いですが、良い天気です。校庭には、朝日で校舎の影がくっきりと大きくできています。大人ならば日なたを見つけてそこにいたくなりますが、子供たちはそんなことは気にせず、今日も元気よく遊んでいます。見習いたいものです。
さあ、2学期も今日と明日の2日を残すだけとなりました。2学期、お互いの頑張りを認め合い、たたえあいながら、各クラスで良い時間を過ごせると良いな、と思います。
【今日のできごと】 2013-12-24 08:24 up!
12月19日の給食
今日の給食は、シーフードライス、ジャーマンポテト、ミネストローネ、果物(キウイフルーツ)、牛乳です。ライスには、いか、たこ、えびが入っています。魚介の旨味たっぷりのライスに仕上がりました。ミネストローネには、たくさんの野菜を使用したので、栄養満点な上に、冷えた体を温めます。果物は、国産のキウイフルーツを出しました。甘さを均一にするために、切り方を工夫しました。
【給食】 2013-12-19 17:11 up!
冬の芸術シリーズ
さすがに、秋の芸術・・・という気候ではなくなってきましたね。これからは「冬の芸術シリーズ」です。
2年生の作品が展示されています。詳しい作り方は聞いていないのですが、同じ形がたくさんちりばめられているので、きっと思い思いの形をつくり、それを画用紙の上において、ローラーで塗ると、その形が白く画用紙の上に残るようにしたのではないかな、と思います。
【今日のできごと】 2013-12-19 10:59 up!
楽しく「昔遊び」・・・1年生生活科
「けん玉」「おはじき」「こままわし」「はごいた」「お手玉」・・・今では「昔遊び」と言われる遊び。昔遊びというよりも、日本に古くからある楽しい遊び、という遊びです。
1年生が生活科の時間に、楽しく遊んでいました。一人で楽しむだけでなく、友達と一緒に遊ぶ姿がいいな、と思いました。
ゲーム機に代表されるような、現代の遊びを否定するつもりはありませんが、友達とかかわりながら、手先や身体をたくさん使い、シンプルな道具だからこその工夫やアイディアを生み出す。そんな良さが、これらの遊びにはあるのだと思います。
【今日のできごと】 2013-12-19 10:54 up!
雪は降らず・・・
今日は、12月19日(木)です。「降るかな」と思っていましたが、東京には雪が降らなかったようですね。ひと山ふた山越えた山梨県、大月などでは雪が降ったようです。
学期末。一日一日があっという間に過ぎていきます。忙しいけれど、活気があり、年末年始に向けて期待感を感じながら過ごす。だから早く感じるのかも知れません。
【今日のできごと】 2013-12-19 09:29 up!
12月18日の給食
今日の給食はウィンナーサンド、大根のごまサラダ、きのこスープ、ポップビーンズ、牛乳です。ウィンナーは無添加のものを使用しています。大根のごまサラダの大根は八王子市谷野町で作られました。ツナとごまがとてもいい味を出していました。ポップビーンズは水に浸した大豆を柔らかくゆでて、水気を切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。その上から国産の青のりと塩を振りかけます。大豆をおいしく食べることができます。ご家庭では水煮を使用すると手軽に作ることができますので、ぜひ作ってみてください。
【給食】 2013-12-18 17:21 up!
5年生 理科の学習
2時間目、5年生が理科の学習に取り組んでいました。キットを使って、電流の働きについて学習していました。一人一つずつキットがあるので、組み立てたり、動かしたりしすることで、実感を伴った理解ができます。なかなかうまくいかないこともあるでしょうが、「どうしてだろう?」「どうすればいいんだろう?」と考え、工夫したり、直したりすることも理解を深める上で大切なのだと思います。
【今日のできごと】 2013-12-18 12:31 up!
さすが!副校長先生
児童集会の様子、副校長先生がばっちり写真に撮っておいてくれました。良かった!
【今日のできごと】 2013-12-18 11:18 up!
降るのかなぁ・・・雪
今日は、12月18日(水)です。空一面雲に覆われた朝です。天気は下り坂の真っただ中で、夕方には東京にも降雪があるかもしれないとの天気予報。果たして降るのでしょうか。
いずれにしても雪が降るつもりで、心構え&準備をしておくと良いですね。
明日の朝は氷結したりしなければいいのですが・・・。
【今日のできごと】 2013-12-18 08:11 up!
12月17日の給食
今日の給食はさつまいもごはん、ホキのごまがらめ、じゃがいものみそ汁、果物(みかん)、牛乳です。さつまいもごはんの「さつまいも」は色が薄めですが、とても甘いさつまいもでした。「ホキ」という魚は「メルルーサ」の仲間です。ハンバーガー店で白身フライの原料とされています。深海に住んでいるとてもおいしい魚です。「ホキのごまがらめ」はでんぷん、薄力粉をまぶし、油で揚げて、たれをからめて作りました。
【給食】 2013-12-17 16:56 up!