1年アサガオ〜芽が出たよ〜
5月13日(月)
1年生が一生懸命に水やりや観察しているアサガオが発芽しました。 今日の献立H25年5月13日(月)☆かわり金平サンド ☆豆腐のカレー煮 ☆サラダ ☆牛乳 今日の給食の「かわり金平サンド」は、ごぼう・0人参・糸こんにゃく以外にスパゲッティを使っています!!一風変わった、金平です!! Photos of the Week〜運動会練習Part2〜
5月11日(土)
教え合い、高め合う中野七頭舞 中休み・昼休みにも練習をしています。子供たちの成長を実感できる場でもあります。 来週から運動会特別時間割が始まり、本格的な練習が行われます。毎日の練習で子供たちは疲れていますので健康管理をお願いします。 Photos of the Week〜運動会練習Part1〜
5月11日(土)
連休が明け、運動会の練習が始まりました。 Photos of the Week〜避難訓練・よもぎ団子〜
5月11日(土)
自分の命を守るために先生の話をしっかり聞き、行動しています。 班で協力してつくったよもぎ団子はとても美味しかったと思います。 運動会練習〜応援団〜
5月10日(金)
昼休み、5・6年の応援団が集まり、練習をしていました。動きを工夫して大きな声でチームを応援するようにしましょう。 ミルク
5月10日(金)
今日も4年生がミルクのお世話をしていました。 1年アサガオ〜水やり〜
5月10日(金)
校庭でリレー練習している中休みに、西昇降口に近くに置いてあるアサガオの鉢に1年生が水やりをしていました。まだ、芽は出ていませんでした。毎日、水をあげてくださいね。 運動会〜リレー練習が始まる〜
5月10日(金)
今日の中休みから、運動会のリレー練習が始まりました。チームごとにバトンパスの練習をしていました。 今日の献立H25年5月10日(金)☆しらすとゆかりのごはん ☆韓国風肉じゃが ☆さつま揚げとごぼうの炒り煮 ☆ミディトマト ☆牛乳 今日の給食の「韓国風肉じゃが」は、いつもの肉じゃがの材料にトウバンジャンを加え、肉を調味料で下味をつけてから作りました!同じ材料でも、調味料を変える事で味が変わります!! 2年図工〜お化けの絵〜
5月10日(金)
2年の図工でお化けの絵を描いていました。 3・4年運動会練習〜棒を使って〜
5月10日(金)
1校時 体育館で3・4年生が運動会練習をしていました。ひのきの丸棒を使用したダンス? 動きを覚えようと舞台の上の先生をよく見ていました。 5/9 2年よもぎ団子〜ゆでる〜
5月10日(金)
まるめた団子をゆでました。はじめは沈んでいた団子が浮いてきたので、穴あきお玉ですくってお皿におきました。 自分たちが探したよもぎを使った団子、美味しかったと思います。また、高橋きみ先生ご協力ありがとうございます。 5/9 2年よもぎ団子〜まるめる〜
5月10日(金)
とても上手にまるめていました。まるめたものを軽くつぶしてお皿におきました。 5/9 2年よもぎ団子〜よもぎと水を入れて〜
5月10日(金)
昨日、2年生がよもぎ団子をつくりました。団子の粉によもぎと水を入れてまぜました。 今週のヤマユリ〜成長している〜
5月9日(木)
どちらのヤマユリも成長しています。 5・6年運動会練習〜汗が〜
5月9日(木)
教える子も、教わる子も熱心に取り組んでいます。時間がたつと、汗をかき始めました。 子供の練習の姿を見て、中野七頭舞のよさを実感しました。あと2週間、完成度の高い踊りをめざして頑張ってほしいと思いました。 5・6年運動会練習〜6年生から5年生へ〜
5月9日(木)
中野七頭舞を6年生が5年生へ教え始めました。あるグループでは全員で、あるグループでは個別に教えていました。 5・6年運動会練習〜目標は〜
5月9日(木)
5校時、5・6年が運動会で踊る中野七頭舞の練習をしていました。まず、グループごとに目標を決めました。その目標は 「あきらめずに最後までれんしゅうする。」 「みんなで協力して力強くおどる。」 「現地の人にみとめられるおどりにしよう。」 「声をだして、しっかりおどる。」 などでした。 4年多摩清掃工場見学〜質問は〜
5月9日(木)
「ごみを減らすためには」 「エコバックを利用すること、ごみの分別などをすることで減らすことができます。」 「ごみの多いものは」 「木くず、紙くず、食べ残したものが多いです。」 よく話を聞き、よく学んだ4年の多摩清掃工場見学でした。 |