6月26日(水)主食:中華スープ 主菜:焼きししゃも 副菜:ビーフンスープ 果物:プラム 飲み物:牛乳 ぷりぷりのえびが入った中華おこわです。 精白米ともち玄米を混ぜて作りました。 6月25日(火)主食:ダイスチーズパン 主菜:ささ身のレモンソースがけ 副菜:彩りソテー ミネストローネ 飲み物:牛乳 今日は脂肪分が少なく、低エネルギー高たんぱくの代表 「ささ身」を揚げた主菜です。 ソースは瀬戸内のレモンとしょうゆ、砂糖を沸かして 作りました。 レモンの香りが本当に爽やかで食欲をそそりました。 6月24日(月)主食:スタミナ丼 副菜:中華スープ(卵入り) 小魚アーモンド 飲み物:牛乳 小魚もアーモンドも成長期の子どもには 積極的に食べてもらいたい食品です。 アーモンドには食品からとらないといけない 必須脂肪酸のリノール酸が含まれています。 神経組織や細胞膜、ホルモンの材料になったり 体内のコレステロールを体外へ出す作用もあります。 6月21日(金)主食:ごはん 主菜:えび豆腐 副菜:揚げジャガ わかめとじゃこの炒め物 果物:びわ 飲み物:牛乳 揚げジャガは蒸してつぶしたじゃが芋にでんぷんをまぜ 丸く成形したあと油であげて塩と青のりをかけて作りました。 子どもたちにも好評でした。 6月20日(木)主食:バターロール 主菜:ポークシチュー 副菜:フレンチサラダ 果物:アンデスメロン 飲み物:牛乳 豚の角切り肉をトマトベースのスープで 煮込みました。 白インゲン豆も入っています。 6月19日(水)主食:雑穀ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:けんちん汁 野菜のおかか和え 飲み物:牛乳 毎月19日は食育の日です。 家族みんなで楽しい食卓をかこんでください。 今日の給食は世界に誇れる日本の和食です。 玄米、あわ、きび、米粒麦、ごまを混ぜた雑穀ごはん 焼き鮭、糸けずりをまぶしたおかか和え 出汁をつかわなくても十分美味しいけんちん汁。 成長期にバランスがとれた食事をとっているか そうでないかで大人になってから健康面で差が出てきます。 給食は人生の中でとても重要な時期の食事だということを 改めて振り返りました。 6月18日(火)主食:メキシカンライス 主菜:うずら卵のカレー煮 副菜:ABCマカロニスープ 果物:パイナップル 飲み物:牛乳 今日は沖縄のパイナップルを果物に出しました。 冷たく冷えた甘酸っぱいパイナップルは 暑い日には美味しく感じますね。 6月17日(月)主食:ジャージャー麺 副菜:アーモンドとじゃが芋のおかかバター和え 豆腐スープ 飲み物:牛乳 今日は信州の赤味噌と岡崎の八丁味噌をまぜて ジャージャー麺を作りました。 スープは豆腐、わかめ、長葱、ごまが入っています。 6月14日(金)主食:わかめごはん 主菜:肉じゃが 副菜:いかのにんにく炒め 飲み物:牛乳 わかめご飯は子どもたちに人気のある 献立の1つです。 6月13日(木)主食:えびチャーハン 主菜:いが蒸し 副菜:くずきりスープ 飲み物:牛乳 もち米を回りにまぶしたいが蒸しが主菜です。 くずきりスープはツルツルっと喉ごしが良く 暑い時期は食が進みます。 6月11日(火)主食:ごはん 主菜:あじの塩焼き 副菜:厚揚げの中華煮 もやしのナムル 果物:びわ 飲み物:牛乳 今日の主菜はノルウェーのあじです。 果物は茂木びわでした。 びわは種にも栄養があるといわれ 昔は民間療法にも使われていたようですね。 6月5日(水)主食:きなこ揚げパン 主菜:カレースープ煮る 副菜:イタリアンサラダ 果物:清見オレンジ 飲み物:牛乳 今日は子どもからリクエストがあった 揚げパンが出ました!カレースープ煮は 野菜たっぷり! 煮ると山盛りあった野菜もかさが減り沢山 食べられます。 6月11日(火)主食:ごまご飯 主菜:あじの塩焼き 副菜:厚揚げの中華煮 もやしのナムル 果物:びわ 飲み物:牛乳 あじは青魚の仲間でEPAやDHAなど 身体にとって必要な脂がはいっています。 食事を考える時に、お魚とお肉の摂取バランスに 気を付けたいものですね。 6月10日(月)主食:四川豆腐丼 主菜:卵入り水菜のスープ 副菜:大豆の揚げ煮 飲み物:牛乳 6月7日(金)主食:ウインナーサンド(セルフ) 主菜:ジャーマンポテト 副菜:春雨スープ ピーチヨーグルト 飲み物:牛乳 ヨーグルトと黄桃缶を合わせたデザートが 付きました。 5年生は調理実習があり、お茶の入れ方と 果物の切り方の学習があり全員で頑張りました。 6月6日(木)主食:麦ごはん 主菜:さんまの梅煮 副菜:いりどり えのきの佃煮 飲み物:牛乳 梅干しと一緒に煮たさんまの梅煮が主菜です。 じめじめとした梅雨の時期や疲れがたまった時は おススメです! 6月4日(火)主食:ごはん 主菜:いか焼き 副菜:豚汁 茎わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 今月は食育月間にちなんで昼の放送で「八王子食育カルタ」を 放送委員の子どもたちに読んでもらっています。 6月3日(月)主食:カレーライス 副菜:わかめとねぎのスープ 塩きゅうり 飲み物:牛乳 今日はじゃが芋と人参の半分をすりおろして カレーを作ってみました。 野菜の甘さが引き立ち、カレーの辛さが少し 増します。 きゅうりは8等分にしてスティックきゅうりに してみました。 5月31日(金)主食:こぎつねごはん 主菜:鶏の塩焼き 副菜:呉汁・ミニトマト 「こぎつねごはん」は油揚げを小さく短冊切りにしてから 甘辛く煮たあとにご飯と混ぜて作りました。 呉汁は茹でてつぶした大豆が入っています。 味噌汁は出汁を使っていませんが大豆・野菜・豚肉の 旨みで十分美味しく仕上がりました。 5月29日(水)主食:マッシュポテトサンド 主菜:肉団子スープ 副菜:ミックスナッツ 飲み物:牛乳 今日は手作り肉団子を入れたスープです。 ミックスナッツには、カシューナッツとアーモンドを 使いました。 アーモンドは老化の原因になる抗糖化を抑える働きがあるようです。 |