12月5日(木)の給食スライスしたたまねぎをじっくりよく炒めて作ります。飴色(茶色)になるくらい炒めると甘みもでておいしくなります。今日はたまねぎの他に、ベーコン、まいたけも入っています。 街頭インタビュー12月4日(水)の給食『茎わかめの当座煮』の「当座煮」とは、しょうゆやお酒で辛めに味つけをし、佃煮ほどではないが「当座は保存が効くもの」という事で呼ばれるようになりました。当座とは「しばらくの間」という意味です。 右側は今日の給食室の様子です。調理員さんのエプロンの色が違うがわかりますか? オレンジは調理用・青は配膳用のエプロンで衛生面を考えて工程によってかえています。 1組さん研究授業ニコニコの作戦はたてられるかの? 12月3日(火)の給食今日の『つみれ汁』はいわしのすり身で肉団子をつくります。豆腐、しょうが、長ねぎ、たまご、味噌、醤油、片栗粉を入れるので、小骨や青魚のにおいが苦手な人でも食べやすく、栄養もたっぷりです。とてもふわふわのつみれが出来上がりました。人参・ごぼう・里芋・大根と身体を温めてくれる根菜もたくさんも入っており、身体が温まる1品となりました。どのクラスもよく食べていました! わくわくあそびまつり12月2日(月)の給食カスタードパンのカスタードは給食室の手作りで冬限定のメニューです。たまごをゆっくり湯煎にかけて作りました。お皿パンに入れて食べます。 秋まつりみんな楽しんでいます。 学年行事総勢100名以上の参加があり、 楽しい時間を過ごすことができました。 役員さんをはじめ、 保護者のみなさま、 ありがとうございました。 11月29日(金)の給食「根菜ピラフ」は旬のごぼうと人参・レンコンを歯ごたえが残るようにご飯と一緒に炒めました。美味しくてとても人気でした。教室で「根菜3種類何が入っているか?」のクイズを出題。すぐに「レンコン!ごぼう!人参!」と答えられていました。さすが四小です。 ※本日は都合によりししゃもの磯辺フライからパン粉焼きに変更となりました。 みんなのためにはたらく子ひとつ拾えばひとつきれいになりますね! 無事終了とてもすばらしいできばえでした! 今日の様子は、月曜日の保護者会でご覧いただく予定です! また、最後の全員合唱は、舞台の上で歌いました! いよいよ本番本番です! 舞台裏へ席につきました。オリンパスホールオリンパスホールに到着しました。 11月28日(木)の給食今日の「チキンのマスタード焼き」は塩とマスタードを漬け込み、パン粉をまぶします。焼き色をつけるために溶かしバターをかけてオーブンで焼いて出来上がりです。 11月27日(水)の給食「和風スパゲッティー」は、玉ねぎと旬のしめじ・生しいたけをバターじょうゆで炒めてスパゲッティとからめて仕上げました。とても人気で残菜が少なかったです! 11月26日(火)の給食鯖は、青魚の王様といえるほど栄養価が高いので、給食にもよく登場します。血液をさらさらにしてくれる作用があります。焼き魚、煮魚、すし、しめさばなどいろいろな食べ方があります。缶詰や、けずりぶしにもなります。10月〜12月の今が、脂がのって美味しい時期です。 11月25日(月)の給食今日のは「つくね焼き」です。鶏ひき肉・絞り豆腐・長ねぎとしょうがのみじん切り・調味料を混ぜ合わせて形を作りオーブンで焼きます。甘からだれをかけて完成です。また、主食のピラフは旬のきのこ3種類(生しいたけ・しめじ・エリンギ)を使いました。 |