学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3年生 体育 タグラグビーは楽しいね

 3年生が体育でタグラグビーをしています。ゲームを続けていくうちに、チームごとに作戦も高度なものになっていきます。相手チームの工夫に対抗するため、さらに作戦を考えます。3年生は、タグラグビーを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練 お・か・し・もができましたか?

 今年度最後の避難訓練がありました。1年間のまとめの訓練として、今回は朝の時間で担任の先生が教室にいない時を想定しての訓練でした。

 訓練の非常ベルと放送が流れ、少しあわててしまった子供、落ち着いて「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」を守れた子供など、様々だったようです。校庭に出て整列するころには、皆が落ち着いて行動することができました。
 大きな地震がいつ起こるかわかりません。いかなるときにも、落ち着いて「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」ができるように訓練を続けています。 
画像1 画像1

3月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  カツカレーライス/大根ごまサラダ
  清見オレンジ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
  じゃが芋(鹿児島)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
  りんご(青森)、大根(神奈川)、きゅうり(千葉)
  豚肉(埼玉)、清見オレンジ(愛媛)


6年生を送る会4

 とても良い会となりました。1年生から5年生の感謝の気持ちが6年生に伝わったことと思います。
 6年生は卒業まで、あと小学校に通うのは11日。卒業式に向けて、精一杯頑張ることでしょう。

写真は上から
・6年生から
・全校合唱
・6年生退場
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会3

写真は上から

・1年生の出し物
・3年生の出し物
・5年生の出し物


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2

写真は上から

・4年生の出し物
・おおぞら学級の出し物
・6年間の思い出クイズ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会1

 6年生を送る会がありました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと、それぞれの学年が出し物を工夫しました。

写真は上から
・プログラム
・6年生入場
・2年生の出し物
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語 ポスターセッション

 4年生が国語でポスターセッションの学習をしています。グループで調べた内容をポスターにまとめて掲示し、他のグループの人に説明します。今日は、説明の練習をしました。協力しながら頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数 たすのかな?ひくのかな?

 1年生が算数で、文章問題に取り組みました。1枚のプリントにたし算の問題とひき算の問題が混ざっているので、いつも以上によく考える必要があります。
画像1 画像1

3月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  とりごぼうピラフ/白身魚のみそマヨネーズ焼き
  さつま汁/清見オレンジ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)
  さつま芋(千葉)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)
  鶏肉(青森)、清見オレンジ(愛媛)

6年生 最後の授業参観2

 後半は、合奏「にんじゃりばんばん」でした。6年間での成長をご覧いただけたのではないかと思います。
画像1 画像1

6年生 最後の授業参観

 6年生の小学校最後の授業参観でした。前半は、2月からダンスのプロフェッショナル セレノグラフィカのお二人に教えていただいたダンスの発表でした。お二人からは「上達がはやい。」とほめていただきました。

 卒業まであとわずかのこの時期に、とてもよい経験ができたと思います。芸術家と子供たちの皆様、セレノグラフィカのお二人には、ご多用にもかかわらず、何度もお越しいただきました。ありがとうございました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  キムチクッパ/ベーコンポテトパイ
  ワカメサラダ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  たけのこ(福岡)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)
  万能ねぎ(高知)、卵(青森)、じゃが芋(鹿児島)
  玉ねぎ(北海道)、キャベツ(熊本)、きゅうり(千葉)
  鶏肉(青森)

委員会活動 よく頑張りました

 今日は、委員会活動の最終日です。それぞれの教室で、後期の委員会の振り返りをしました。前期、後期ともよく頑張った子供がたくさんいました。

 写真は、集会委員会、放送委員会、飼育・栽培委員会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数 違うところを見つけたよ

 1年生が算数で、2枚の絵を見て、間違いを探す学習をしました。その活動を通して、日常生活には、様々な数、量、形があることに気づいていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(月)  今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  菜の花寿司/さわらのみそ焼き/すまし汁
  フルーツヨーグルト桃/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(千葉)、菜の花(千葉)、卵(青森)
  小ねぎ(高知)、さわら(北九州)

5・6年生 卒業式に向けて

 5・6年生が卒業式に向けて、合同で歌の練習をしました。音楽室にきれいな歌声が響いていました。一生懸命練習し、当日までに、さらに上手になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年間を振り返り、まとめをしっかりしよう

 3月になりました。月の初めの全校朝会では、生活指導の担当者から生活目標についての話があります。今月の生活目標は「1年間を振り返り、まとめをしっかりしよう。」です。

・気持ちのよいあいさつをしよう。
・物を大切にしよう。
・廊下は静かに右側を歩こう。
・整理整頓をしっかりしよう。

など、様々なことを目標にして取り組んできました。3月の授業日数は5年生は16日、その他の学年は15日です。まとめをしっかりとしてほしいと思います。


画像1 画像1

2月28日(金) 今日の献立

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  麦ごはん/サバの味噌煮
  えび団子スープ/切り干し大根の炒め煮/牛乳

★ 食材の産地 ★

  しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、卵(岩手)
  人参(千葉)、白菜(群馬)、玉ねぎ(北海道)


最後の授業参観2

 1年間の成長の様子をご覧いただけたのではないかと思います。

 写真は3年1組、2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 給食終  卒業式予行56
3/20 大掃除
3/21 春分の日

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画