3学期 始業式短い3学期ですが、一つ上の学年に向けて準備の時です。 しっかり過ごしていきましょう。 1月24日(金)・ウインナーサンド ・和風サラダ ・冬野菜のシチュー ・オレンジジュース 「おにぎりと塩鮭」で始まった給食は、「カレーライス」「とりの唐揚げ」 「スパゲティミートソース」「キムチチャーハン」など 色々な料理が食べられるようになってきました。 今日の「冬の野菜シチュー」のように、季節の旬な食材を使った 献立も出るようになりました。 給食は、みなさんの心と体が健康に育つように考えられています。 1月23日(木)・ごはん ・とり肉の竜田揚げ ・変わりきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 「給食週間」4日目は「竜田揚げ」です。 戦後、貴重なタンパク源として日本の食卓を支えてきた「くじら」 給食でも「くじらの竜田揚げ」がよく登場していました。 現在では、調査捕鯨用としてとれるものを使用していて、貴重品です。 今日は、「くじら肉」の代わりにとり肉を使った「竜田揚げ」です。 1月23日(木)・ごはん ・とり肉の竜田揚げ ・かわりきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 「給食週間」4日めは「竜田揚げ」です。 戦後、貴重なタンパク源として、日本の食卓を支えてきた「くじら」 給食でもよく「くじらの竜田揚げ」が登場していました。 現在は調査捕鯨用として、和歌山県でとれたものを使用しています。 今日は「くじら肉」の代わりにとり肉を使って「とり肉の竜田揚げ」に しました。 1月21日(火)・みそすいとん ・さばのごま風味焼き ・じゃが芋のうま煮 ・くだもの ・牛乳 「給食週間」2日目は「すいとん」です。 戦時中から戦後の食糧難の時に、主食のごはんの代わりに 食べられていました。当時は、具などはほとんど入っていません。 給食では、小麦粉や白玉粉、たまご、ごまが入った「すいとん」に、 肉や野菜がたっぷり入って栄養満点です。 今日のすいとんに入っている「小松菜」は八王子産です。 1月20日(月)・ゆかりごはん ・さけの塩焼き ・ゆず大根 ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 1月24日から30日まで、「全国学校給食週間」です。 明治22年に山形県で「おにぎりと塩鮭」を出したのが始まりです。 戦争で中断し、昭和22年12月24日に再開、今の給食に続いています。 12月24日は多くの学校が冬休みに重なるため、1ケ月延ばして 1月24日を「給食記念日」とし、30日までの1週間を 「全国学校給食週間」にしています。 今週は、「給食週間」にちなんだ献立が出ます。 1月17日(金)・パン ・とり肉の変わり揚げ ・温野菜 ・じゃが芋のポタージュ ・牛乳 「温野菜」には、油とお酢を使わない、しょうゆと酒、砂糖の ドレッシングを使いました。ごまやちりめんじゃこが入って 和風のサラダです。 「とり肉の変わり揚げ」はいつもの下味に、ごま油とにんにく、を使い 中華風の唐揚げでになりました。 1月16日(木)・とりそぼろごはん ・金時豆の甘煮 ・味噌汁 ・くだもの ・牛乳 「とりそぼろごはん」は、とり肉としょうがを、酒・醤油・味噌・砂糖で 炒り煮にし、さやいんげんを加えてごはんに混ぜました。 優しい味に仕上がりました。 今日の果物は「はるか」という愛媛産の柑橘類です。 1月15日(水)・小豆ごはん ・豆腐の田楽焼き ・みぞれ汁 ・くだもの ・牛乳 1月15日は鏡開きの日です。この日は小豆粥を炊いて1年間の 無病息災を願います。小豆は「邪気を払う」と云われています。 給食では、米ともち米に小豆を入れて「小豆ごはん」を炊きました。 「みぞれ汁」は大根おろしがたっぷりで、体が温まります。 1月14日(月)・きびごはん ・焼きししゃも ・五目煮豆 ・味噌汁 ・牛乳 1月の給食目標は「正しい食事のマナーを身につけよう」です 良い姿勢でよく噛んで食べると、食べ物の消化吸収が良いだけでなく 見た目もきれいでおいしそうに見えます。 今日は「焼きししゃも」や「五目煮豆」があります。 お箸を上手に使って、よく噛んで食べましょう。 1月10日(金)・五目うどん ・巾着もち ・きびなごの唐揚げ ・ごま大根 ・牛乳 1月11日は鏡開きです。給食では丸餅を油揚げに入れて スパゲティで閉じた巾着もちを作りました。 五目うどんに入れて食べると、油揚げのだしがしみておいしいです。 きびなごは鹿児島県でとれたものです。唐揚げにして塩と青のりを からめました。 1月9日(木)・七草ぞうすい ・赤魚の香味焼き ・ごまみそ炒め ・大学芋 ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 今日は「七草ぞうすい」です。 春の七草は、早春にいち早く芽吹くことから「邪気を払う」と いわれていました。 給食室では、由井二小のみんなが 「今年も健康で、良い一年を過ごせるように」と願って 「七草ぞうすい」を作りました。 12月20日(金)・雪だるまパン ・ローストチキン ・ペペロンチーノ ・野菜サラダ ・きのこポタージュ ・リンゴジュース 今日で2学期の給食は終わりです。今日はお楽しみ給食です。 「ポタージュ」は玉ねぎ・じゃが芋・マッシュルーム・まいたけ パセリ・ベーコンをバターで炒め、スープで煮込んで ミキサーにかけ、牛乳と生クリームを加えて仕上げました。 「ペペロンチーノ」は鷹の爪とにんにく、オリーブ油・塩コショウの さっぱりとしたパスタです。 12月19日(木)・ごはん ・煮かつ ・大根の甘酢漬け ・ごまけんちん汁 ・牛乳 「煮かつ」は揚げたてのカツに、熱々のたれをかけたものを ごはんにのせて食べます。 けんちん汁にはごまがたっぷり入っています。 「ごま」には健康に役立つ成分がたくさん含まれています。 一度にたくさんは食べられませんが、毎日食べるといいですね。 12月18日(水)・古代ごはん ・さわらの幽庵焼き ・筑前煮 ・野菜としめじのおろし和え ・くだもの 「幽庵焼き」は「ゆず」を使った和食の焼き物のひとつです。 江戸時代の茶人北村幽庵が作ったとされています。 「古代ごはん」はお米に古代米の赤米を混ぜて炊きました。 もっちりとした食感のごはんです。 12月17日(火)・カレーライス ・わかめスープ ・リンゴのアーモンド焼き ・牛乳 「カレーライス」はルーから手作りの、人気のメニューです。 「リンゴのアーモンド焼き」は生クリームとレーズン・砂糖を リンゴと馴染ませて上からアーモンドをふってオーブンで焼きました。 みどりの授業地球の環境を守るため、自分たちに「今できること」を考え始めた人も多かったようです。 由井二っ子班活動八王子空襲のお話ダブルダッチに挑戦! |