10月11日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・さんまのかば焼き丼
 ・牛乳
 ・のっぺい汁
 ・小松菜の煮びたし
 〜旬のさんまを使用しました。
 さんまの脂には脳細胞を活発にするDHA。
 血管がつまる原因である血栓を溶かす作用
 などがあるEPAが豊富に含まれています。
 その他、ビタミンD、B群、タウリン、ビタ
 ミンEなども含まれ、まさに栄養素の宝庫
 です。
  
 

2年生昭和記念公園だより

画像1 画像1
2年生は本日、昭和記念公園に生活科見学中!秋の木の実・木の葉をいっぱい発見しました!コスモスも見頃!みんな元気!お弁当が美味しいです!

10月10日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・あんかけやきそば
 ・牛乳
 ・じゃがいものバター煮
 ・果物(みかん)
 〜じゃがいものバター煮は、蒸したじゃがいもに
 バター・さとう・しょうゆ・酒を煮立たせたもの
 を合わせました。

ようこそ!横川小学校へ!

画像1 画像1
今日は、来年の1年生対象の就学時検診日!可愛い子供たちが来校してくれました!来年4月、桜が咲く頃のご入学、お待ちしています!

10月9日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ふりかけ
 ・キャベツメンチ
 ・みそけんちん
 〜今日のキャベツメンチは手作りです。刻んだ
 キャベツをたっぷり入れて1つ1つ調理員さんに
 作ってもらいました。

PTAコーラス!素敵な歌声です!

画像1 画像1
11月の音楽会に向けて、PTAコーラスの練習が進んでいます!綺麗にハモって素敵な歌声!練習日が計画されていますので、どうぞ奮ってご参加ください!

10月8日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・パン(バターロール)
 ・牛乳
 ・豆腐ハンバーグ
 ・きのこスパゲティ
 ・ミネストローネ
 ・果物(ピオーネ)
 〜きのこスパゲティは、しめじ・エリンギを
 入れた和風スパゲティです。

秋の花咲く中休みの風景!

画像1 画像1
今日のショットは中休みの風景です。元気に遊ぶ子供たちを、コスモスの花が優しく見守ってくれています。キンモクセイの芳香も漂ってきました!秋ですね!

10月7日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・鮭ごはん
 ・牛乳
 ・呉汁
 ・キャベツと油揚げのごま和え
 ・果物(みかん)
 〜鮭ごはんは、鮭の半身をオーブンで焼き
 ほぐしてご飯に混ぜました。

コマが回せるようになったよ!

画像1 画像1
先週の土曜日、サタデースクールに子供たちが集まってくれました!あいにくの雨で「横川たんけん」ができず残念でしたが、講師の峰岸さんにご指導いただき、コマ回しをしました!子供たちは上達がとても早く、みんなで大いに盛り上がりました!多くの保護者の皆様、お力添えをありがとうございました!

10月4日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・磯ごはん
 ・牛乳
 ・さばのごま味噌煮
 ・きりたんぽ汁
 ・果物(みかん)
 〜きりたんぽは、秋田県で昔から作られている
 代表的な郷土料理です。おめでたい席に欠かせな
 い料理のひとつになっていて、地場産のねぎや
 まいたけを使って作るそうです。
  今日はごぼうや人参、舞茸、八王子産の小松菜
 などを入れたきりたんぽ汁をつくりました。

横川小音頭!練習を始めました!

画像1 画像1
横川小音頭の練習がスタートしました!初日の今日は、6年生の練習日!踊り師匠の有馬先生のご指導で、盛り上がりました!次回は5年生の練習です!

10月3日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 (5年生リクエスト献立)
 ・きなこ揚げパン
 ・牛乳
 ・ポトフ
 ・黄桃のヨーグルト添え
 
 
 

キーワードを活用して考えをまとめ発表した5年生!

画像1 画像1
子供たちの学力向上を目指して、先生たちは「読み解く力」「知識を活用する力」を育成する授業にチャレンジしています!5年生は、キーワードを活用して考えをまとめ、発表しました!

10月2日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・かやくごはん
 ・牛乳
 ・厚焼きたまご
 ・カレー肉じゃが
 ・果物(みかん)
 〜厚焼きたまごは、豚ひき肉とみじん切りにした
 玉ねぎ・人参・干し椎茸を出汁と一緒に甘辛く煮た
 ものを卵と合わせて焼いてあります。よく食べて
 いました。

ミシンのお世話をありがとう!

画像1 画像1
5・6年生の家庭科学習に、今年も例年のようにミシンボランティアの皆様に入っていただいています。学校コーディネーターの峰岸さん・山川さんにも感謝です!

10月1日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・とうふのうま煮丼
 ・牛乳
 ・きのこスープ
 ・ぴりからこんにゃく
 〜旬のきのこ類(なめこ・えのき・しめじ)を使用してきのこ
 スープを作りました。
  きのこ類の栄養的な特徴は、カルシウムの吸収を助けるビタミ
 ンD効果をもつエルゴステリンや、美容ビタミンといわれるB2を
 含んでいることです。(B2は脂質や糖質の代謝をよくするビタミン
 として働くほか、血中コレステロールを下げる作用があるといわれ
 ています)もう1つの特徴は食物繊維が豊富なこと。ガンをはじめ
 生活習慣病の予防や便秘解消にもにも重宝します。

授業参観・保護者会中です!

画像1 画像1
昨日から、授業参観・保護者会週間が始まりました。昨日は3・4年生!3年生は理科「風で動く車」の実験に意欲的に取り組んでいる様子を参観していただきました!

9月30日 (月)

画像1 画像1
 献立名
 ・ごまごはん
 ・牛乳
 ・のりの佃煮
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・さつま汁
 〜千葉県産のさつまいもを入れたさつま汁を
 作りました。
  さつまいもの主成分は糖質です。加熱に強い
 ビタミンCが多く、皮膚や粘膜を守り風邪など
 の感染症を防ぐ効果が期待できます。またカリ
 ウムや食物繊維も豊富です。

9月27日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・栗ごはん
 ・牛乳
 ・赤魚のみそ焼き
 ・けんちん汁
 ・果物(みかん)
 〜2年2組さんの親子給食を実施しました。
  お忙しい中、参加してくださいまして、
  ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式予行
3/20 卒業式前日準備・給食終・中学校卒業式
祝日
3/21 春分の日