緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  6月22日(土)

画像1 画像1
 ・ドライカレー
 ・レタスと卵のスープ
 ・ポップビーンズ
 ・牛乳

 今日はみんな大好きドライカレーの日♪ムシムシするお天気でも、食欲をそそります☆レーズンやひよこ豆など、普段は苦手とされる食材も、カレーに入るとペロリと食べていました!

 豆は普段、子どもたちに敬遠されやすい食材ですが、今日のようにカレーに入れたり、片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩を振っていただく『ポップビーンズ』は、子どもにも好評です☆ちょっと手をかけると、子どもたちの苦手意識も変わるきっかけになります。

 ちょっとずつでも、好き嫌いが減ってくれたらうれしいです♪
 

カエルの図書が

いつでも、校長の代わりにたくさんのカエルたちがみんなの読書の様子を見ています。でも、なぜか天敵のヘビが入り口に…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カエルの図書が

ボランティアのみなさんが、きれいに飾り付けをしてくださいました。当然のことながら主役はカエルです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年国語

短冊づくりです。願いを込めて、ていねいな字で書きます。読めないと願いがかなわないかも…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無人島パラダイス4年

自分の思いのままに作品化できる、図工室もパラダイス。先生は何でも相談屋です。アイデアの手助けをしたり、ヒントをだしたり、ワンポイントアドバイスをしたりと忙しいです。でも、つくるのは「あなただっ」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開中

あさひ学級も、低・高そして交流学習にがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開中

完成、はたまた煮詰まってしまったか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開中

静かに針を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開中

6年生は、ランチョンマットの制作に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開中

割り算の問題づくりに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開中

算数3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開中

大きく口を開けてブラッシングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開中

3日目、1学期学校公開最終日です。
1年生は歯科校医さんによる歯磨きの指導がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深海ブルー その3 3年図工

深い深い海の中。

青いといっても、深い青をどれだけ表現できるかに挑戦。

いっぱい工夫して、深海を泳いでいそうな魚たちも
自由に空想して表しました。
なんとその魚たちは、キラキラ光っているではありませんか。

ひとりひとりの工夫をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深海ブルー その2 3年図工

深い深い海の中。

青いといっても、深い青をどれだけ表現できるかに挑戦。

いっぱい工夫して、深海を泳いでいそうな魚たちも
自由に空想して表しました。
なんとその魚たちは、キラキラ光っているではありませんか。

ひとりひとりの工夫をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深海ブルー その1 3年図工

深い深い海の中。

青いといっても、深い青をどれだけ表現できるかに挑戦。

いっぱい工夫して、深海を泳いでいそうな魚たちも
自由に空想して表しました。
なんとその魚たちは、キラキラ光っているではありませんか。

ひとりひとりの工夫をご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年タイム

いろいろな教員に教えてもらう経験と、多くの教員による子供の把握、多様な観点で子供をとらえる機会としても活用していきます。この他、放課後学習クラブ、長期休業中の算数道場と、学力向上に向けて取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年タイム

第1回目なので、自己紹介とプリント1枚ぐらいでと思っていたら、どこも張り切っていて、息切れしないか心配になりました。まだまだ続くのに…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金曜7校時

3年タイムが開始となりました。「学力向上」の取組の一つとして、今年度から金曜7校時を3年タイムとして、全教員が6つに分かれて少人数個別指導を行います。小規模校の強みを生かして、教員2名に対して3,4名の子供たちで実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  6月21日(金)

画像1 画像1
 ・シーフードリゾット
 ・ワカメサラダ
 ・くるみマフィン
 ・牛乳

 今日は洋食メニューの日です♪ベーコン・いか・たこ・むきえび・大豆・にんじん・たまねぎ・パセリ・チーズと、具だくさんの具材が入って、栄養とうま味が詰まったリゾットは、「豆は入れないでよ〜!」などという声が聞こえながらも、まずまず食べていました(笑)

 今日のワカメサラダに入っているきゅうりとキャベツは、八王子産です☆高学年がよく食べていました♪

 さらに、給食室手作りのくるみのマフィンは、しっとりした生地の中に香ばしいクルミとアーモンドの食感が良く、好評でした!

 今週は土曜日まで学校が続きます☆明日はみんな大好きドライカレーです!いっぱい食べてね♪

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式予行
3/20 給食終
校内美化(1〜5年)
3/21 春分の日