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5月17日(金)

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・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜炒め
・根菜汁

 今日は縦割り班での交流給食でした。
みんな楽しそうに給食時間を過ごしていました。

にんにく「青森」 生姜「熊本」 ピーマン「茨城」 
赤ピーマン「高知」 もやし「栃木」 じゃが芋「長崎」
大根「八王子市」 ごぼう「熊本」 人参「静岡」 
蓮根「茨城」 いんげん「千葉」 豚肉「青森」鮭「チリ」

5月16日(木)

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・わかめごはん
・肉じゃが
・切り干し大根のエスニック風
・冷凍みかん
・牛乳

切り干し大根は、大根を太陽に干すことで甘味が増し、生の大根には
ない栄養価が生まれます。
切り干し大根に含まれるカルシウムは牛乳の数倍もあり、重要なミネ
ラルとして、神経、目、脳などに働きます。
 今日の給食では唐辛子と酢を少し入れてエスニックに仕上げました。

じゃが芋「長崎」 人参 「静岡」 玉葱「佐賀」 いんげん「千葉」
にんにく「青森」 生姜「熊本」 豚肉「渡辺」

5月15日(水)

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・パインパン
・ミックスグラタン
・トマトスープ
・グリーンサラダ
・ヨーグルト

 今日はグラタンにたくさんの牛乳が使われています。
牛乳は、完全栄養食品に近く、しかも消化率が非常に高い食品です。
牛乳は毎日のように給食に出ますが、牛乳は一気飲みしないで、
他の食べ物と同じように、噛むように飲みましょう。

じゃが芋「長崎」 玉葱「佐賀」 マッシュルーム「茨城」 
にんにく「青森」 人参「静岡」 セロリ「静岡」 胡瓜「千葉」
アスパラ「長野」 キャベツ「八王子市」 鶏肉「岩手」


5月14日(火)

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・ひじきご飯
・豆アジのからあげ
・筑前煮
・清見オレンジ
・牛乳

 今日の豆鰺は、頭からしっぽまで食べられるように時間をかけて
油で揚げました。豆鰺を食べたこどもたち、しっかりカルシウム補給が
できました。

人参 「静岡」 じゃが芋「長崎」 ごぼう「青森」 いんげん「千葉」
豆鰺 「鹿児島」鶏肉「岩手」 米「滋賀」

5月13日(月)

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・えびチャーハン
・ホイコーロー
・春雨スープ
・牛乳

 ホイコーローは、八王子産のキャベツを使って作ってみました。
肉は酒としょうゆで下味をつけておきます。
全体の味付けは、豆板醤、八丁味噌、砂糖、しょうゆです。

キャベツ「八王子市」  小松菜「八王子市」 豚肉「埼玉」人参「静岡
長葱「茨城」 生姜「熊本」 ピーマン「茨城」 もやし「栃木」

5月10日(金)

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・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・アスパラとエリンギのソテー
・牛乳

 「アスパラ」は、ギリシャ語で「新芽」という意味だそうです。
5月から6月までが1年のうちでとてもおいしい季節です。
アスパラは血行を良くしたり、がん予防、穂先には、スタミナ強化や
疲労回復に効果があるアスパラギン酸がたくさん含まれています。
 今日のソテーには、グリーンアスパラをたくさん使いました。

じゃが芋「鹿児島」 人参「静岡」 玉葱 「佐賀」 アスパラ「長野」
マッシュルーム「茨城」 エリンギ「新潟」

5月9日(木)

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・根菜ピラフ
・白身魚のごまマヨネーズ焼き
・レタスのたまごスープ
・牛乳

 今日の根菜ピラフは、洋風のバターライスに、ごぼうや蓮根、人参、
玉葱など、土の中でたっぷりと栄養を吸った野菜たちが仲間に入りました。
とても色がきれいなごはんになりました。根菜は、体を内側からあたため、
カゼをひきにくくしたり、腸を元気にします。
 今日は、メルルーサという魚を、アルミカップに入れて、一度下焼をし、
みじん切りにした玉ねぎ、人参、しいたけ、マヨネーズを混ぜたものをの
せて、再びオーブンで焼きました。
 子供たちは、食べ終わったらアルミカップをきちんとたたんで給食室に
返します。食べ残しはアルミカップからはがして片づけます。
お家でも片づけのお手伝いをしましょう。

※ 現在給食で飲んでいる牛乳の放射性物質の検査を行った結果、乳等省令の
  基準値に適合しておりましたので、お知らせいたします。
 
米「滋賀」 ごぼう「青森」 人参「静岡」 蓮根「茨城」  玉葱「佐賀」
いんげん「千葉」 エリンギ「新潟」  マッシュルーム「茨城」 
にんにく「青森」レタス「茨城」 長葱「千葉」 卵「八王子市」鶏肉「岩手」


5月8日(水)

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・スパゲッティーミートソース
・フレンチサラダ
・冷凍ミカン
・牛乳

玉ねぎ  佐賀
人参   静岡
セロリ  静岡
にんにく 青森
キャベツ 愛知
ブロッコリー 愛知
冷凍みかん  長崎 
豚肉   埼玉
 

5月7日(火)

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・豚キムチ丼
・ぼうぎょうざ
・豆腐ときくらげのスープ
・牛乳

  〜食材の産地〜
・お米    … 滋賀県
・にんにく  … 青森県
・生姜    … 熊本県
・人参    … 静岡県
・玉ねぎ   … 北海道
・白菜    … 茨城県
・もやし   … 栃木県
・ニラ    … 栃木県
・えのき   … 長野県
・長ネギ   … 千葉県
・豚肉    … 埼玉県
・きゃべつ  … 愛知県
・白菜キムチ … 国産


5月2日(木9

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・中華ちまき
・五目汁そば
・ボイルエッグ
・ごまめナッツ
・牛乳

 5月5日は「端午の節句」といって、子どもが元気に強く育つように
お祝いする日です。
 ちまきは、災いを払うためにお供え物にしたり、食べたりする習慣が
あります。
 今日は、給食室で約440個のちまきを8人で作りました。
1年生の教室に行くと子供たちに手まねきされて、「このごはん(ちまき)、
おいしい」、「この魚おいしい。」、「このうどん???(一応ラーメン
なんだけど)おいしい。」とはしゃいで話してくれました。


米・・・・滋賀
もち米・・千葉
人参・・・静岡
長葱・・・千葉
小松菜・・八王子市
いか・・・ペルー
いりこ・・佐賀
豚肉・・・埼玉
筍・・・・九州

5月1日(水)

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・マーボー丼
・わかめスープ
・クリームポテト
・牛乳

長葱・・千葉
人参・・静岡
ニラ・・栃木
生姜・・熊本
にんにく・・青森
玉ねぎ・・北海道
じゃが芋・・鹿児島
筍・・・九州
豚肉・・埼玉

4月30日(火)

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チキンライスホワイトソースかけ
イカのハーブ焼き
ABCスープ
いちご
牛乳

今日はイカの切り身に、にんにく、パセリ、セロリ、白ワイン、生バジル、塩、
オリーブ油、バターを混ぜ、180度で、30分位焼きました。
野菜はすべてみじんぎりで、量はパラパラ程度です。
 他の魚にも応用できます。

人参 ・・静岡
玉ねぎ・・佐賀
セロリ・・愛知
バジル・・愛知
キャベツ・・愛知
いちご・・佐賀
米・・・・北海道
いか・・・ペルー
鶏肉・・・岩手
豚肉・・・山梨



4月26日(金)

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・ひじきごはん
・キスの天ぷら
・みそけんちん汁
・みしょうかん
・牛乳

 今日は、天ぷらの衣に一味唐辛子、パセリ、塩少々を混ぜて、
キスに付けて油で揚げました。ちょっとしたピリッと感が好評でした。



4月25日(木)

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・ショートニングパン
・豆腐ハンバーグきのこソース
・筍と絹さやのソテー
・野菜スープ
・牛乳

今日のハンバーグは一人、豚肉30gに豆腐が35gの割合で
使いました。みじん切りにした玉ねぎはバターでよく炒め、
冷ました後、混ぜます。

きのこソースは、エリンギとえのきたけをバターでいため、
しょうゆ、みりん、砂糖で味付けし、片栗粉でとろみをつけました。

筍 ・・・鹿児島
豚肉・・・山梨
玉ねぎ・・・北海道
卵・・・・八王子市
エリンギ・・長野
えのき・・・長野
さやえんどう・・・徳島
人参・・・静岡
キャベツ・・愛知県
米・・・北海道



4月24日(水)

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・カレーライス
・コールスローサラダ
・フルーツミックス
・牛乳

カレーライスのカレールーは、小麦粉とサラダ油・バター・カレー粉で作った
手作りのブラウンルーです。小麦粉を煎って作るため、香ばしいおいしい香り
が学校中に流れていきます。
 1年生は、お家で食べるのより、ちょっとからいという児童のほうが少し
多かったです。(高学年には、反対にもっと辛くしてと言われます。)
 1年生に、すごくおいしい、サラダもおいしい、おかわりをしたいと言って
もらえて、とてもうれしかったです。
 カレーライスを左に、サラダを右側に置くと食べやすくなるよ。と言いなが
ら、正して回っていたら、「保育園でならったよ。」と話してくれました。
 白衣のたたみ方もだんだんじょうずになってきています。

じゃがいも 北海道
にんじん  静岡
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
生姜    熊本
りんご   青森
キャベツ  愛知
人参    静岡
豚肉    山梨
米     北海道

 

4月23日(火)

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・たけのこご飯
・鶏ささみのレモン煮
・かきたま汁
・清見
・牛乳

 今日のたけのこは、福岡県の新筍を使いました。
普段の筍より柔らかく、ほのかな甘みがあります。
筍は、食物繊維が多く便秘や大腸がんの予防効果があります。

たまご 「八王子市」
小松菜 「八王子市」
さやえんどう 「静岡」
レモン 「得暇」
人参 「愛媛
玉ねぎ「北海道」
しめじ 「長野」
清見 「愛媛」
たけのこ「福岡
鶏肉  「岩手」

4月22日(月)

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・こぎつねうどん
・菜の花のごまがらめ
・まめっこケーキ

 こぎつねうどんは、うどんの上に、お稲荷さん風に味付けした油揚げを
のせて食べました。1枚の油揚げは、1/6にカットしました。
 菜の花のごまがらめに使った菜の花は、八王子の中西真一さんの畑でと
れたものです。ビタミン類、鉄、カルシウムが豊富な菜の花は、体が大好
きな食べ物です。

人参 「愛媛」
長葱 「千葉」
小松菜「八王子市」
卵  「八王子市」
菜花 「八王子市」
鶏肉 「岩手」
 

4月19日(金)

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・ごまごはん
・韓国風肉じゃが
・いかしゅうまい
・牛乳

 きょうの焼売は、いかのすり身と、豚のひき肉、豆腐を混ぜ合わせて
焼売の皮で包み、蒸しました。
 中国で、焼売の焼くという漢字は、火や熱を加えて物を変化させることに
使われます。

イカすり身 「青森」
豚もも肉 「山梨」
豚バラ肉 「岩手」
にんにく 「青森」
生姜 「熊本」
じゃが芋 「北海道」
人参 「静岡」
いんげん「鹿児島」
米 「北海道」

4月18日(木)

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・セサミトースト
・ポーク氏シュー
・フレンチサラダ
・牛乳

今日のセサミトーストは、黒ごまと白ごまを半ずりにして、砂糖、バターと
まぜてぬり、オーブンで焼きました。
 ごまは、若返りのビタミン、ビタミンE・B1が豊富です。
今日から1年生が給食を開始しました。
初めての給食、わからないことが多くありましたね。
明日からも給食準備がんばってね。

にんにく 「青森」
玉ねぎ 「北海道」
人参 「静岡」
じゃが芋 「鹿児島」
胡瓜 「千葉」
キャベツ 「鹿児島」
豚肉 「埼玉」

4月17日(水)

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・キムチチャーハン
・春雨スープ
・豆・ナッツ・ポテトの磯揚げ
・牛乳

キムチチャーハンのご飯は、しょうゆと塩と酒を少し混ぜて炊きました。
今日のチャーハンの特徴は、ごぼうが入っていたことです。皆さん、気が
付きましたか? 入り卵抜きのさっぱりしたチャーハン、大人気でした。

春雨スープは、少量のしょうゆを使いましたが、木耳を入れた途端、汁の
色が、しょうゆ色になりました。

米「滋賀県」
豚肉「埼玉県」
ごぼう「青森」
人参「徳島」
小葱「高知」
長葱「千葉」
小松菜「茅ヶ崎」
じゃが芋「鹿児島」



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学校行事
3/17 避難訓練
避難訓練(登校直後)
3/18 集会
6年生を送る会【全】1校時 卒業式練習【6年】
3/19 4時間授業【全】(最終下校13:00) 卒業式練習【56年】
3/20 東浅川T (国語)
卒業式予行【56年】13:30(清掃カット・昼休み13:00〜13:20) 卒業式前日準備【教職員5年】15:00 4時間授業【1〜4年】(給食終了後下校13:15、 6年児童・担任は6校時授業)給食終
3/21 春分の日

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