作品展を終えて

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月15・16日に由井第二小学校の作品展がありました。2日間で大勢の保護者・地域の方がご来校されました。子供たちは作品展に向けて1学期から一生懸命作品づくりに取り組んできました。由井二小の子供たちは図工が大好きなので、作品展を通してさらによい作品をつくってくれることでしょう。

11月20日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・五穀ごはん
   ・ホッケの塩焼き
   ・小松菜としめじの炒め煮
   ・味噌けんちん
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五穀ごはん」は、米・もち米・赤米・むぎ・きびの五種類です。
    「ホッケ」は魚の中でもカルシウムが多く、「ひらき」にすると
    8倍にもなります。骨も大きく取りやすくて食べやすいです。

11月19日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・パエリア
   ・照り焼きチキン
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

    「パエリア」は、魚介類や赤ピーマンなどの野菜が入った
    スペインの家庭料理です。
    サフランでごはんに色をつけますが、今日はターメリックで
    きれいな黄色をつけました。

11月18日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・根菜ピラフ
   ・ししゃもの磯辺フライ
   ・きのこ汁
   ・牛乳

    今日はごぼう・れんこん・人参・など根菜がたっぷりのピラフです。
    バター醤油の風味がおいしい、和風のピラフです。
    ししゃもは青海苔を混ぜたパン粉で揚げた、香ばしいフライです。

11月15日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・とりそぼろ丼
   ・金時豆の甘煮
   ・田舎汁
   ・牛乳

    「田舎汁」には、旬のごぼう・里芋・こんにゃくが入っています。
    味噌も、白みそと赤みそを合わせて使いました。
    「とりそぼろ丼」には刻みのりをのせて食べます。
    のりは11月から3月が旬です。
    のりには健康な爪、皮膚、髪を作るビタミンB2や
    ストレス解消のカルシウムなどが豊富に含まれています。

11月14日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・キムチチャーハン
   ・ナムル
   ・五目ワンタンスープ
   ・みかん
   ・牛乳

    今日は「6年1組」のリクエスト献立です。
    リクエストで多かったのが「キムチチャーハン」でした。
    ほかには「あげパン」や「ラーメン」も多く、「いかめし」や
    「梅ちりごはん」などもありました。
    6年生が給食を食べるのも、あと4か月と少しです。
    にがてなものが、少しでも食べられるようになるといいですね。

11月13日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・スタミナ丼
   ・いかの香味焼き
   ・みそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    寒くなってきました。元気を出すために「スタミナ丼」です。
    豚肉・にら・玉ねぎなど、疲労回復や風邪予防になる
    食材を使いました。
    「いか」も疲労回復やコレステロールを下げる効果があります。
    みかんは小さめでとても甘いです。

11月12日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ナン
   ・キーマカレー
   ・オニオンスープ
   ・チーズケーキ
   ・牛乳

    「キーマ」はひき肉という意味です。
    インドでは山羊肉やとり肉を使いますが、今日は豚肉を使いました。
    ナンにカレーを付けて食べます。
    「チーズケーキ」は給食室の手作りです。

11月11日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さけの塩焼き
   ・野菜炒め
   ・豚汁
   ・牛乳

    「鮭」という字は、分解すると魚へんに土が二つです。
    これをさらに分解すると十一十一で、十一月十一日は「鮭の日」と
    言われています。
    一年中食べられて、とてもなじみの深い魚です。

11月8日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・たこめし
   ・きんぴら
   ・ごまめナッツ
   ・さつま汁
   ・牛乳

    11月8日は「いい歯の日」です。
    11(いい)8(は)という語呂合わせからきています。
    給食では健康で良い歯になるような献立にしました。
    よく噛んでいい歯並びになるようにあごを鍛えましょう。
    よく噛むと脳を刺激して活発にしてくれます。
    また、食べ過ぎ予防にもつながります。

11月7日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ひじきごはん
   ・ごぼうハンバーグ
   ・ちんげん菜のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    ごぼうは、シャキシャキとした触感と食物繊維が豊富で
    今日は、れんこんと一緒にハンバーグに入れました。
    豆腐も入って、ふわふわシャキシャキとしたハンバーグになりました。
    くだものはビタミンCたっぷりの「みかん」です。

11月6日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・シナモン揚げパン
   ・フレンチサラダ
   ・クリームシチュー
   ・リンゴジュース

    今日は、2年1組のリクエスト献立です。
    一番多かったのは「あげパン」でした。
    「あげパン」はどの学年も人気が高いメニューです。
    今日はシナモン風味のあげパンです。

11月5日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・くるみ黒糖
   ・春雨スープ
   ・牛乳

    くるみは古くから日本で食べられてきた、なじみのある食材です。
    黒砂糖で黒蜜を作り、オーブンで焼いたくるみをからめました。
    よくかむとくるみの甘さが感じられるので、
    よく噛んで食べましょう。
    ビビンバは、切干大根と茎わかめが入って、栄養満点です。

11月1日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・きびごはん
   ・千草焼き
   ・こんさいの煮物
   ・大豆と昆布の佃煮
   ・牛乳

    今日から11月です。11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。
    毎日食べる食事は、たくさんの人たちの手によって作られています。
    食材を育てる人、管理する人、運ぶ人、調理する人、など
    さまざまな工程を経て目の前に並びます。
    残さずに食べることも感謝のきもちですね。

10月31日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・いかのマスタード焼き
   ・豆乳コーンチャウダー
   ・パンプキンパイ
   ・牛乳

    今日は「ハロウィン」です。
    給食室では「パンプキンパイ」を作りました。
    かぼちゃとさつま芋を使い、バターや生クリーム
    砂糖やアーモンド粉を加えて、皮に包んで油で揚げました。
    香ばしくて甘いパイです。
    かぼちゃはカロテンが豊富で肌や粘膜を強くして
    風邪をひきにくくしてくれます。

10月30日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・カレーライス
   ・和風サラダ
   ・みかん
   ・牛乳

    今日は「3年2組」のリクエスト献立です。
    多かったのが「カレー」でした。
    給食のカレーは「ルー」から作ります。
    12種類の調味料やスパイスをきかせてじっくりと煮込みました。

10月29日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・わかめごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・ゆず香り漬け
   ・焼き芋
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    白身魚はメルルーサを使って、しょうが、にんにく、ごま油や
    しょうゆなどに漬け込んで、米粉を付けて油で揚げました。
    「ゆずの香り漬け」はかぶをゆずで浅漬け風にしました。
    さっぱりとした箸休めの役割をしています。

10月28日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・クリームスパゲティー
   ・ミネストローネ
   ・みかんのヨーグルトかけ
   ・牛乳

    「クリームスパゲティー」はきのこと豚肉のまろやかな
    クリームソースをかけて食べます。
    「ミネストローネ」は豆や野菜、ベーコンが入って具だくさんな
    栄養満点のスープです。

10月25日学校公開・道徳授業地区公開講座を実施いたしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月25日(金)学校公開・道徳授業地区公開講座を実施いたしました。台風接近の雨の中でしたが、大勢の保護者・地域の方のご来校がありました。道徳の授業の様子や子供たちの頑張りをご参観いただき、ありがとうございました。
 今年の道徳の講演会は、「楽しい学校生活を送るための家庭の役割」という演題で、武蔵野市教育委員会・特別支援教育学習指導員の柳下記子先生にお話をいただきました。
 子供たちに豊かな心を育むために、更なる家庭と地域と学校の連携を実感いたしました。

10月25日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・キャンディーナッツ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    肉や野菜、いか・えびの入った栄養満点の「八宝菜」を
    ごはんにかけて「中華丼」にして食べます。
    「キャンディーナッツ」はカシューナッツをオーブンで焼き
    砂糖と水で作ったみつにからめ、粉砂糖をふりました。
    カリカリと甘くて香ばしいナッツです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31