各委員長さん、一年間よろしく!

画像1 画像1
本日の児童集会は、児童会・委員会の委員長紹介でした!全校のために役立ちたいと願うその気持ちが尊く嬉しいです!委員長さん!頑張って!

2年生!よく歩きました!

画像1 画像1
今日は、2年生が遠足で陵南公園に行きました。南浅川沿いに歩くコースでしたが、2年生は本当によく歩き、お弁当・お菓子の美味しさは格別でした!朝早くからのお弁当づくり、ありがとうございました!

4月24日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ナン
 ・牛乳
 ・大豆入りキーマカレー
 ・ポトフ
 ・ごまめナッツ
 〜栄養たっぷりの大豆を給食室で煮て
 キーマカレーに入れました。ナンにのせて
 食べてもらいました。

平成25年度 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
本日、6年生全児童対象全国学力・学習状況調査が実施されました。本校の児童も一生懸命取り組みました!

1年生!思う存分遊びました!

画像1 画像1
本日、1年生は遠足で下原公園に行きました。たっぷりと思う存分遊んだ後は、お楽しみのお弁当タイム!お弁当もお菓子もいっぱい食べて、帰りもしっかりと歩きました。朝早くからのお弁当づくり、ありがとうございました!

4月23日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・たこチャーハン
 ・牛乳
 ・ワンタンスープ
 ・青菜のごまがらめ
 〜たこは、たんぱく質・ミネラルが豊富で
 コレステロール値を下げる働き、視力低下を
 予防する働きが期待できるタウリンも多く含
 まれています。
  青菜は“のらぼう”を使用しました。

3・4年生!しっかり歩きました!

画像1 画像1
今日は、3・4年生の高尾山遠足でした!快晴の中、高尾山の新緑を楽しみながら、全員しっかり歩きました!頂上でのお弁当、みんな嬉しそうに美味しそうにいただいていました。朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました!

4月22日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立 
 ・五穀ごはん
 ・牛乳
 ・さばの味噌煮
 ・いりどり
 ・キャベツの生姜風味
 〜今日の五穀ごはんには、精白米の他に
 もち米・赤米・麦・きびを入れました。
 これらは、たんぱく質・ビタミンB1・食物繊維
 が豊富で生活習慣病の予防に効果があります。

4月19日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・ミルクパン
 ・りんごジュース
 ・ポテトグラタン
 ・ミネストローネ
 〜今日のグラタンはじゃがいもや
 むきえび・鶏肉などを入れて作り
 ました。

大変お世話になりました!

画像1 画像1
本日5校時は離任式!お世話になった先生方に感謝の気持ちをお伝えしました。離任された先生方も誉めてくださいましたが、本日も心を込めてお話を伺い、素直に気持ちをお伝えできる子どもたち。横川小の子どもたちは可愛いなぁと改めて思いました!

4月18日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・たけのこごはん
 ・牛乳
 ・赤魚のみそ焼き
 ・かきたま汁
 ・果物(美生柑)
 〜今日は鹿児島産のたけのこを使用して、たけのこ
 ごはんにしました。春をあじわってもらいました。

ようこそ!1年生!

画像1 画像1
今日の1時間目は「1年生を迎える会」!児童会の進行で、各学年の出し物やプレゼント・全校ゲームを行い、1年生も元気に歌を披露しました!元気なパワーいっぱいの素敵な会となりました!1年生、チーム横川の仲間入りです!

4月17日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ジャージャー麺
 ・牛乳
 ・豆鯵の唐揚げ
 ・えのきと小松菜のスープ
 〜豆鯵は油でカラッと揚げました。
 丸ごと食べることができ、骨を強くする
 カルシウムを補給できました。
 

3年生!いっぱい春の自然を見つけました!

画像1 画像1
3年生は、理科で春の自然さがしをしました!校庭中で春の自然をいっぱい見つけた子どもたち、人気スポットの横川ビオトープでも発見!

4月16日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・チキンライス
 ・牛乳
 ・じゃがいものポタージュ
 ・黄桃のヨーグルト添え
 〜今日から1年生の給食がスタートしました。
 準備も上手にでき、よく食べてくれました!

たんぽぽ学級、春の遠足です!

画像1 画像1
今日は、たんぽぽ学級の春の遠足日!元八王子中との交流活動を行い、懐かしい卒業生と嬉しい再会を果たしました。その後、下原公園まで歩き、たっぷり遊んで、美味しくお弁当をいただきました。子どもたちは爽やかな春を満喫していました!

4月15日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立 
 ・磯ごはん
 ・牛乳
 ・擬製豆腐
 ・根菜のごま汁
 ・果物(せとか)
 〜擬製豆腐は豆腐を使った精進料理です。
 水気を搾った豆腐に人参・ねぎなどの野菜を
 細切りにして下煮したものを混ぜて、溶き卵
 を加え、天板などで焼く料理です。
  崩した豆腐を元の形にまねてつくるところ
 からこの名がつけられています。

朝の見守り、ありがとう!

画像1 画像1
今年度も、安全ボランティアさんたちによる朝の見守りがスタートしています!本当にありがとうございます!横川の子どもたちは、地域の皆様の温かい心に包まれて幸せです!

4月12日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・カレーライス
 ・牛乳
 ・フレンチサラダ
 ・ミックスフルーツ
 〜今日のサラダは、ボイルした春キャベツ
 きゅうり・コーンに手作りのドレッシングを
 合わせて食べてもらいました。よく食べてい
 ました。

4月11日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・菜の花ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの香味焼き
 ・筑前煮
 ・果物(でこぽん)
 〜菜の花ごはんの黄色は炒り卵で、緑は小松菜です。
 小松菜はごま油で炒め、ごまも合わせました。春を
 感じて食べてもらえたことと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式予行
3/20 卒業式前日準備・給食終・中学校卒業式