5月15日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ミルクパン
 ・牛乳
 ・ごぼうハンバーグ
 ・コーンポテト
 ・千切り野菜のスープ
 〜今日はハンバーグのたねに、たっぷりの
 ごぼうを入れました。ごぼうには食物繊維が
 多く含まれ、便秘の改善や整腸作用が期待で
 きます。さらに、リグニンという成分が、がん
 の発生を抑える働きをするといわれています。

パソコンでパンフレットづくり!

画像1 画像1
今年度もICT支援スクールアシスタントさんに支援していただき、各学級のパソコン学習が進んでいます。4年生は遠足で行った高尾山のパンフレットづくりをしています。とても綺麗な色づかい、グラデーションにもチャレンジしています!

5月14日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・かやくごはん
 ・牛乳
 ・ししゃものナッツ揚げ
 ・みそ汁
 〜ししゃものナッツ揚げは、ころもに刻みピーナッツを
 入れて、ししゃもにからませ油で揚げました。
 

大きくなぁれ!!

画像1 画像1
たんぽぽ学級では、学級園にきゅうり・じゃがいも・らっかせい等を植えて、大切に育てています。今日も交代で水やりをしながら「大きくなぁれ!」

5月13日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ビビンバ
 ・牛乳
 ・えのきとわかめのスープ
 ・大豆の炒め物
 〜大豆は畑の肉といわれるほど、たんぱく質
 糖質・ビタミンB群・ビタミンEが多く、カルシウム
 鉄などのミネラルにも富む栄養価の高い食品です。
 今日は鶏肉と一緒に炒めました。

中学年の「横川ソーラン」!

画像1 画像1
腰を落として一生懸命練習中!本番ではもっとかっこよく腰を落として「横川ソーラン」を踊れるかな?運動会当日をお楽しみに!

5月10日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・グリンピースごはん 
 ・牛乳
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・呉汁
 ・果物
 〜今日のグリンピースごはんは、昨日2年生が
 さや剥きしてしてくれたものを使用しました。
 この時期でしか味わえない旬のグリンピースを
 あじわってもらいました。
  

5月9日 (木)

画像1 画像1
 献立名
 ・とうふのうま煮丼
 ・牛乳
 ・コーンと卵のスープ
 ・黒糖ナッツ
 〜黒糖ナッツは、くるみと細切りアーモンドを
 オーブンでいり、黒糖でからめました。
  くるみの主成分は良質で吸収の高い脂質やたん
 ぱく質です。脂質の7割近くは、リノール酸やりノ
 レン酸で血管に付着したコレステロールを取り除き
 老化防止・動脈硬化・美肌づくりなどに役立ちます。
 また、ビタミンEも多く含まれ血行をよくし、体の
 すみずみまで酸素を運んで、体に若々しさをとりも
 どします。

5月8日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・ガーリックトースト
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・コールスローサラダ
 〜ガーリックトーストは、食パンにバター・オリーブ油
 フードカッターにかけたにんにく・パセリを合わせたもの
 をぬり、オーブンで焼きました。
  にんにくには強い殺菌力があるアリシンや、血行をよく
 するスコルジン、免疫力を高めガン予防になるともいわれて
 いるセレンを含みます。
 

  

5月7日 (火)

画像1 画像1
 献立名
 ・こぎつねごはん
 ・牛乳
 ・いかの香味焼き
 ・豚汁
 ・果物(清見)
 〜こぎつねごはんは、油揚げを甘辛く煮て
 ごはんに混ぜました。

低学年のダンスの練習!

画像1 画像1
低学年が運動会に向けて一生懸命練習しています!どんな演技になるか、運動会当日をどうぞお楽しみに!

今月のめあては「あいさつをしよう」!

画像1 画像1
全校朝会において絵本「ごあいさつごあいさつ」をみんなで読みながら、今月のめあてを確認しました!

5月2日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・バターロール
 ・牛乳
 ・ポテトオムレツ
 ・ペンネのトマトソース
 ・アスパラソテー
 ・果物(宇和ゴールド)
 〜グリーンアスパラには、たんぱく質・ビタミン
 ミネラルがバランスよく含まれ、芽の部分に含ま
 れているアスパラギンという成分は、疲労回復に
 効果があります。
  今日は、コーン一緒にソテーにしました。

総会ありがとうございました!

画像1 画像1
昨日は、保護者と教師の会定期総会でした!昨年度の委員さん、大変お疲れ様でした!今年度の委員さん、どうぞよろしくお願いします!明日から、ゴールデンウィーク後半の4連休、充実して楽しく過ごしてくださいね!

5月1日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・中華ちまき
 ・牛乳
 ・五目うどん
 ・こんにゃくの土佐煮
 〜5月5日の端午の節句にちなんで、少し早いですが
 ちまきをつくりました。祖先を尊ぶという意味がある
 そうです。
 

5・6年生、すくっとした立ち姿!

画像1 画像1
5月25日(土)の運動会に向けて、各学年の練習が進んでいます。5・6年生は組体操に取り組んでいます。基本姿勢の立ち姿!見事です!

4月30日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・そぼろごはん
 ・牛乳
 ・なめこのみそ汁
 ・若竹煮
 ・果物(清見)
 〜たけのこは芽が出てから10日で竹になるといわれて
 います。成長が早く、すくすくとまっすぐにのびること
 から、縁起の良いたべものとされています。
  食物繊維が多く含まれ、便秘や大腸がんなどの予防に
 役立ち、またコレステロールの吸収を防ぐ役割もあるので
 動脈硬化の予防にも役立ちます。
  今日はこんにゃくと一緒に煮ました。

  

4月26日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・マーボー丼
 ・牛乳
 ・わかめスープ
 ・もやしの中華炒め
 〜わかめスープに、旬のたけのこを
 入れました。

4月25日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ゆかりごはん
 ・牛乳
 ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・果物(でこぽん)
 〜白身魚は「ほき」を使用しました。
 みそ・マヨネーズ・玉葱・みりん・砂糖
 ごま・パセリを合わせたものをのせ、
 オーブンで焼きました。

5月の空はいい気持ち!

画像1 画像1
1年生が図工で作ったこいのぼり、5月の薫風の中、本日から悠々と泳ぎ始めました!1年生一人一人が暖色・寒色のウロコを作り仕上げた素敵な横川こいのぼりです!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 卒業式予行
3/20 卒業式前日準備・給食終・中学校卒業式