7月16日 (火)・マーボー豆丼 ・牛乳 ・もずくスープ ・ごまめナッツ 〜もずくには食物繊維が多く含まれます。 今日は沖縄産のもずくをスープに入れました。 7月12日 (金)・カレーピラフ ・牛乳 ・野菜スープ ・はっちくんポテト ・果物(プラム) 〜はっちくんポテトは市内の市民農園でとれたじゃが いもを使用して、じゃがいものチーズ焼きをつくりま した。 じゃがいもをつくっている、ひよどり元気農園の 池田さんという方が4時間目にみえて、3年生に生産の 様子などの話をして頂きました。こども達は興味深く よく聞いていました。 横川町クリーンディに参加しました!ミニコンサート大盛況でした!7月11日 (木)・豚キムチ丼 ・牛乳 ・たまごスープ ・もやしの中華炒め 〜今日の豚キムチ丼は豚肉をにんにく・ねしょ うがと炒め、人参・白菜・にら・長ねぎ・白菜キ ムチを合わせ炒めて、しょうゆ・ごま油を加えた ものをご飯にのせて食べてもらいました。 本日、小中一貫教育の日です!7月10日 (水)・スパゲティミートソース ・牛乳 ・きゅうりの南蛮漬け ・オレンジポンチ 〜今日のオレンジポンチはフルーツミックス缶と オレンジジュースを合わせたものです。 全体的に残りは、ほとんどなくよく食べていました。 7月9日 (火)・ごはん ・牛乳 ・えのきの佃煮 ・たらのねぎみそ焼き ・肉じゃが ・果物(冷凍みかん) 〜今日の肉じゃがのじゃがいもは、犬目町の 坂本さんがつくったじゃがいもを使用しました。 おいしい肉じゃがができました。 7月8日 (月)・セサミトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ふかしとうもろこし 〜今日のとうもろこしは、3年生に(1時間目に) 皮をむいてもらいました。1本1本丁寧に剥いて くれました。給食室で1/3に切り、ふかして 出しました。 美味しいパニーニができました!7月5日 (金)・天丼(いか・さつまいも) ・牛乳 ・七夕スープ ・煮びたし 〜今日はそうめんを天の川にみたて オクラや星形のかまぼこをちりばめた 七夕スープを作りました。冬瓜・人参 も入れました。 児童・生徒の学力向上を図るための調査!7月4日 (木)・梅わかごはん ・牛乳 ・焼き魚(赤魚) ・いりどり ・果物(プラム) 〜梅の酸味は胃腸の働きを促進し、食欲をすすめ たんぱく質の消化をよくします。 今日は、ごはんに梅干し・ちりめんじゃこ・カット わかめ・白ごまを入れたさっぱりとしたご飯にしました。 7月3日 (水)・八王子ラーメン ・牛乳 ・とりのから揚げ ・温野菜サラダ 〜今日は6年生のリクエスト献立でした。 事前に給食委員のみなさんがアンケートを とってくれて、リクエスト数の多い献立を 実施しました。よく食べていました! 心をはぐくむ道徳授業へのチャレンジ!7月2日 (火)・ししじゅうし ・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・春雨スープ 〜今日はビタミンCが多く含まれるゴーヤを 使用してチャンプルーを作りました。 みんなで一緒に遊んでいます!7月1日 (月)・スタミナ丼 ・牛乳 ・小魚の香り揚げ ・みそ汁 ・果物(冷凍みかん) 〜今日はわかさぎをにんにく・根生姜 しょうゆ・ごま油に漬けてから、小麦粉 片栗粉を合わせたものをまぶして、油で 揚げました。よく食べていました。 たんぽぽ学級!校外宿泊に行ってきました!6月28日 (金)・マーボーなす丼 ・牛乳 ・レタスと卵のスープ ・もやしのナムル 〜なすの鮮やかな色は、ナスニンという色素に よるもので、コレステロール値を下げて動脈硬化を 防ぎ、抗ガン作用があるといわれています。また 疲れ目にもよいといわれています。 今日は油で炒めてから、マーボー豆腐に入れま した。 |
|