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ギコギコつないで、楽しいなかま 4年図工

今回使う道具は、のこぎりのみ。
長い角材をひたすらギコギコ。
しかも釘は使わないといった厳しい条件。

それで、何をつくるかは、あなたの工夫次第。

仕上げは、薄い水彩絵の具で塗り、
しかも紙やすりでこすって、
アンティーク調に。

なかなかいい感じの作品になりました(*^_^*)
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ありがとうクロッキー その1 2年図工

大越谷副校長先生へ
感謝の気持ちを込めて
2年生がクロッキーをし、
プレゼントしました。
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ありがとうクロッキー その2 2年図工

長田先生へ
感謝の気持ちを込めて
2年生がクロッキーをし、
プレゼントしました。
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夢色ランプ その1 4年図工

ろうそくの灯りの良さを
知ってもらいたくて設定した題材。
「夢色ランプ」  4年図工

LEDでは決して出せない癒しの灯り。

こどもたちの創造性がいかんなく発揮されています(*^_^*)
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夢色ランプ その2 4年図工

ろうそくの灯りの良さを
知ってもらいたくて設定した題材。
「夢色ランプ」  4年図工

LEDでは決して出せない癒しの灯り。

こどもたちの創造性がいかんなく発揮されています(*^_^*)
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夢色ランプ その3 4年図工

ろうそくの灯りの良さを
知ってもらいたくて設定した題材。
「夢色ランプ」  4年図工

LEDでは決して出せない癒しの灯り。

こどもたちの創造性がいかんなく発揮されています(*^_^*)
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夢色ランプ その4 4年図工

ろうそくの灯りの良さを
知ってもらいたくて設定した題材。
「夢色ランプ」  4年図工

LEDでは決して出せない癒しの灯り。

こどもたちの創造性がいかんなく発揮されています(*^_^*)
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夢色ランプ その5 4年図工

ろうそくの灯りの良さを
知ってもらいたくて設定した題材。
「夢色ランプ」  4年図工

LEDでは決して出せない癒しの灯り。

こどもたちの創造性がいかんなく発揮されています(*^_^*)
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☆きょうのこんだて  3月6日(木)

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・マーボー丼
・ワンタンスープ
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

少しピリッとした辛さのあるマーボー丼でしたが、どの学年の子たちもよく食べていました。
コリっとした食感が美味しい茎わかめのしょうが炒めは子供たちには人気がありますが、一年生は苦手な子が多く、ほんの小さな茎わかめを食べるのにとても頑張っていました。

☆きょうのこんだて  3月5日(水)

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・赤飯
・とり肉の変わり揚げ
・ごま大根
・かきたま汁
・牛乳

今日は3年生を送る会を祝してお赤飯でした。
白米にもち米、赤米、ささげを混ぜて炊きあげました。
小豆が食べ慣れないためか、苦手な子が数人いて、食缶に戻していました。

とり肉のかわり揚げも子供たちに大人気でした。

ごま大根の残食が多いクラスがあったのが、残念でした。

☆きょうのこんだて  3月4日(火)

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・パインパン
・鮭の味噌マヨネーズ焼き
・ポテチサラダ
・ABCスープ
・牛乳

味噌とマヨネーズの相性はとてもよく、魚にも和え物にも使いやすい万能ソースです。
今日の鮭の味噌マヨネーズ焼きもしっかりとした味つけで、子供たちはよく食べてくれました。
パリッとした食感のポテチサラダも人気があります。この食感を残すためにサラダとポテチは別々の食缶で運ばれています。


☆きょうのこんだて  3月3日(月)

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・ちらしずし
・もやしの和え物
・すまし汁
・牛乳

人参、かんぴょう、鶏肉、高野豆腐、椎茸などが入った色鮮やかなちらしずしはひな祭りを美味しく彩ってくれました。程よい酢飯が食べやすく、子供たちもよく食べてくれました。
すまし汁には可愛いはんぺんとわかめ、こねぎ、豆腐が浮いていました。

☆きょうのこんだて  2月28日(金)

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・シーフードカレー
・はすの福神漬け
・コールスローサラダ
・牛乳

えびやいが入ったカレーは子供たちに大人気でした。

☆きょうのこんだて  2月27日(木)

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・まるパン
・チキンステーキ おろしソース
・粉ふき芋 
・レタスと卵のスープ
★リザーブ給食
・ほうれんそうソテー  
  または
・花野菜のドレッシング

今日は献立の中の副菜を選ぶ、リザーブ給食でした。
リザーブ人数はほうれん草ソテーが111人、花野菜のドレッシングが42人で、
ほうれん草ソテーの方が圧倒的に人気がありました。

まるパンにチキンステーキを挟んで、大きな口をあけてほうばっていました。

今日もほとんど残食なく、よく食べてくれました。

秋田先生の英語授業 低学年

今日は、秋田先生の英語授業が
低学年でありました。

英語活動の大事なこと3つ。
◆eye contact
◆smile
◆clear voice

「相手の目を見て、笑顔で、元気な声で」

英語に限らず、
コミュニケーション活動の基本です。

流石、秋田先生。
子どもの目の高さと同じにして、
笑顔で明るい声で子どもたちとあいさつしています。

1年生は、果物の表現を音楽に合わせて言う。
次に慣れてきたら、欲しい果物を伝える活動。
どの子も「Melon,please.」 「OK,Here you are.」
「Thank you.」がちゃんと言えていました。

立派です。

次に、果物を言いながらのドンジャンケンぽん。
これは、キャーキャー言いながら大変盛り上がりました(*^_^*)

また、来年楽しい授業で会えるといいですね。
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☆きょうのこんだて  2月26日(水)

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・ネギラーメン
・大学いも
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

ラーメンの具は豚肉、にんにく、生姜、人参、たけのこ、もやし、椎茸、長ネギが入っていて、豆板醤で少し辛みをプラスしましたが、ほとんど辛さはなく、食べやすかったようです。
普段ごはんが残ってしまいがちな一年生も今日は完食でした!

☆きょうのこんだて  2月25日(火)

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・昆布ごはん
・さわらの幽庵焼き
・筑前煮
・塩きゅうり
・牛乳

刻み昆布、豚肉、ごぼう、油揚げ、人参を炒め、醤油・酒・塩で味付けした具をごはんに混ぜ合わせた昆布ごはんは昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸の相乗効果でうまみがたっぷりでした。
さわらの幽庵焼きはどんな味がするかと聞くと「レモンみたいな味〜」とおしい回答が返ってきました。いい味覚を持っていますね。
正解は柚子が入っていました!

☆きょうのこんだて  2月24日(月)

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・じゃがいもごはん
・いかのカリント揚げ
・大豆の煮豆
・石狩汁
・牛乳

ごはんにじゃがいもを混ぜ込み、バターと醤油で味をつけたじゃがいもごはんは
じゃがいもの食感が美味しく、子供たちはよく食べてくれました。
いかのカリント揚げも子供たちに人気があり、「美味しかった〜」という声がよく聞こえてきました。
鮭が入った体温まる汁、北海道の郷土料理、石狩汁も気に入ってくれたようでした。
今日はほとんど残食なしでした♪

☆きょうのこんだて  2月21日(金)

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・ごはん
・四川豆腐
・中華スープ
・ゆかり大根
・いよかん
・牛乳

四川豆腐は辛さはほとんどなく、食べやすかったようです。
豆腐、豚肉、長ネギ、たけのこ、人参、チンゲン菜、しいたけ、にんにく、生姜など栄養のある食材がたっぷり入った中華でした。
春雨の入った中華スープもつるっとした食感が食べやすかったようです。
ほとんど残食なくよく食べてくれていました。
中北小でインフルエンザが流行らないのはよく給食を食べてくれているでしょうか。


ゆめのまちさんちょうめ その2 1年図工

みんなで夢の家を考えてつくり、
いよいよ今日は、みんなの家をあわせて
素敵な街を完成させました。

お互いの家を行き来し、
遊ぶ姿が微笑ましいです(*^_^*)

この1年間で工作する力もだいぶついたと感じる
題材でした!(^^)!
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学校行事
3/18 卒業式予行
3/20 給食終
校内美化(1〜5年)