片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

11月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さばの風味焼き
・根菜のごま汁
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

11月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・五目ごはん
・赤魚の味噌焼き
・えび団子のすまし汁
・みかん...熊本県産の塩みかんです。
・牛乳

※塩みかんは、農薬をなるべく使わずに、虫よけに塩、にんにく、生姜、唐辛子のエキスを酢に加えたものを木に散布してできたみかんです。

11月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・キムチチャーハン...2年生のリクエスト献立です♪
・かぶのスープ
・ごぼうスティック
・みかん
・牛乳

11月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・野菜リゾット
・いかの香味炒め
・ツナポテト餃子
・みかん
・牛乳

11月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ししじゅうし...沖縄風炊き込みご飯は、子供たちに大人気です♪
・ワンタンスープ
・鶏肉と大豆の炒め物
・牛乳


11月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ナン
・チリコンカルネ
・ABCスープ
・スイートポテト
・牛乳

11月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・さつま芋ご飯
・鮭の塩焼き...北海道産の脂ののった甘塩鮭です♪
・野菜の旨煮
・かきたま汁...ふわふわの卵と、とろみのついたかき玉汁です♪
・牛乳

11月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・メキシカンライス
・あじ又は鶏のハーブ焼き...主菜のリザーブ給食です♪
・野菜スープ
・みかん
・牛乳

11月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・五穀ごはん...麦、あわ、きび、もち米、ごま、白米の五穀です♪
・豆腐の旨煮
・野沢菜のごま油炒め
・みかん
・牛乳

11月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マッシュサンド
・森のシチュー
・きゅうりのフレンチドレッシング
・みかんジュース

11月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・こぎつねうどん
・さつま芋とちくわの天ぷら
・にんじんともやしのごま和え
・みかん
・牛乳

11月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・四川豆腐
・切干大根の炒め煮
・アーモンドふりかけ
・牛乳

音楽ワークショップ始まる!

11月7日(木)11日(月)12日(火)の3日間、打楽器演奏家の新谷祥子先生による音楽ワークショップがあります。これは、文化庁文化部芸術文化課活動振興室による「次代を担う子どもの文化芸術体験事業」の一つとして行われます。新谷先生のご指導は、今回で3年目となります。第1回目のテーマは、「鳴らす、響かせる」ということで打楽器を使って体験しました。木の実や動物の爪を使って作られた楽器を紹介していただき、昔の人々は、どのように使っていたのかと遠い昔の人々の生活に思いをはせました。そして、楽器として使うというより、「合図の道具として使ってみよう」ということで子供たちは、思い思いの合図を考えて披露したり、小グループで次々と合図を伝えていく体験をしたりしました。第3回目は、低学年(1〜3年)と高学年(4〜6年)に分かれて、演奏会をしていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・三色ごはん...鶏そぼろ、煎り卵、茎わかめの三色です♪
・みそ汁
・ピリ辛白菜
・牛乳

楽しく会食!!

11月8日(金)4年生とスクールカウンセラーである矢崎先生の会食が始まりました。10月から中休みと昼休みにキャンディーボックスが始まり、たくさんの子供たちが、遊びに行くようになりました。そこで、11月からは、4年生が、5〜6人のグループで矢崎先生と会食をすることになりました。1組からスタートしました。1週間に1回、矢崎先生が片倉台小に勤務されるときに行いますので、2組は、3学期に行います。会食では、いろいろな話に話が弾み、楽しそうでした。
画像1 画像1

菊が満開になりました!

11月6日(水)学校に来てみると、11月2日(土)の学習発表会(学芸会)の時には、3〜5分咲きだった菊が、満開になっていました。今年は、体育館の耐震工事の関係で日程が夏以降に当初の予定より2週間早くなりました。その関係もあり、菊がまだ、咲き切っていませんでしたが、4日(月)5日(火)2日間のぽかぽか陽気で一気に大きく咲きました。今年の夏は、35度を超える猛暑日が続きましたが、4年生は、根気よく水やりをしていました。4年生のがんばりも含め、ぜひ、満開の菊をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・さんまの蒲焼丼...甘辛いたれがよくしみていてご飯がすすみます♪
・田舎汁
・ぶどう豆...大豆を甘く煮た昔ながらの料理です。
・牛乳

11月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・丸パン
・ごぼうハンバーグ
・スチーム磯ポテト
・白菜とベーコンのスープ
・みかん
・牛乳

学芸会 6年「しあわせの島」

「本当の幸せ」とは…。6年生は、全力でシリアスな劇に取り組みました。本番が一番の出来上がりということもあり、どの役の人も迫真の演技でした。そして、セリフがないときの周りの子の演技も素晴らしいものでした。会場全体が息をのむ緊張感で最後まで引き込まれていました。劇が終わった後には、会場の多くの人が涙ぐむ姿が見られました。6年生もやりきったという清々しい表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会 4年「どろぼう学校」

個性あふれる役者ぞろいの4年生。思わず観客席から笑い声が…。泥棒グループもそれぞれのキャラクターが光っていて楽しませてもらいました。なんといっても最小限の大道具を使い、光を効果的に使った場面転換に驚かされました。コミカルな動きとフィナーレの歌は、歌詞をよく聞いていると微笑ましく、楽しい笑いを会場いっぱいにしてくれた4年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

給食こんだて

校長室より

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より