3月11日(火)主食:雑穀ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:五目煮豆 なめこ汁 飲み物:牛乳 今日は、あわ・麦・きび・赤米・ごまが 入った雑穀ごはんでした。 これと、焼き鮭の組み合わせは子どもたちに 大人気! 鹿島の児童は和食好きが多くて嬉しいです。 3月10日(月)主食:チリコンカンライス 副菜:白菜とベーコンのスープ 果物:いちご(あまおう) 飲み物:牛乳 今日は金時豆とチリパウダーを使った チリコンカンライスです。 バターライスにしました。 3月7日(金)主食:ごはん 主菜:麻婆豆腐 副菜:春雨スープ カシューナッツの砂糖衣 飲み物:牛乳 今日はピリッと辛さをきかせた麻婆豆腐です。 カシューナッツは質の良い脂が入っているので 量に気を付けて上手に摂りたいですね。 3月6日(木)主食:セルフカスタードサンド 副菜:麦と野菜のスープ煮 果物:ミックスフルーツ 飲み物:牛乳 今日はなかよし班での給食でした。 今までお世話になった6年生へ感謝の気持ちを 伝えみんなで楽しく食事ができました。 「豆と野菜のスープ煮」から押し麦を使った 「麦と野菜のスープ煮」へ献立を変更しました。 ご了承ください。 3月4日(火)主食:キムチクッパ 主菜:ちくわの2色揚げ 副菜:わかめサラダ 飲み物:牛乳 青のりとごまをトッピングした ちくわの2色揚げです。 キムチの唐辛子に入っているカプサイシン効果で 体がポカポカになりました! 3月3日(月)主食:菜の花寿司(手巻き海苔) 主菜:さわらの味噌焼き 副菜:すまし汁 果物:ピーチヨーグルト 飲み物:牛乳 今日はひな祭り献立です。 昔から日本で行われてきた女の子の成長を願う行事ですね。 |