ともだち班交流給食「ともだち班」の交流給食がありました。 ともだち班は全部で28班あります。 1つの班は12〜13人で構成されています。 今日は、2つの班が一緒になって1つの教室に集い、 交流給食をしました。 ともだち班で給食を共にするのは、本年度はじめてでしたので、 緊張しているせいか、どの教室も静かでした。 でも、給食後の昼休み・交流遊びでは、 その緊張感もほぐれ、6年生のリードのもと、 楽しいひとときを過ごすことができました。 「今日の給食 7月4日(木曜日)」*ナン *大豆キーマカレー *コンソメスープ *とうもろこし *牛乳 ナンはインドやパキスタン、中央アジア地方などで食べられている平たい楕円形のようなパンです。給食では、大豆が入ったキーマ―カレーをつけて食べます。大豆は畑の肉と言われるほど良いたんぱく質が含まれています。キーマカレーとは、ひき肉で作るカレーという意味です。 小中一貫教育の日小中一貫教育の日の研修会であったため、 第四中学校の先生方18名も参観されました。 教科の授業研究を共有することで、 小学校と中学校の教育課程の連結をめざす1つの取り組みになったと思います。 研修会の後半は、文部科学省の教科調査官から指導・助言を受けました。 「今日の給食 7月3日(水曜日)」*五穀ご飯 *鮭の塩焼き *じゃが芋と鶏の南蛮煮 *のりの佃煮 *牛乳 のりの佃煮は、刻みのりを砂糖、醤油、酒、みりん、水、練梅を合わせた調味料に浸し、煮詰めて作りました。夏で食欲アップのために今日は梅干しが入っています。手作りならではの優しい味がして五穀ご飯に合っていました。 7月3日(水)音楽集会「世界が1つになるまで」を全校で歌いました。 この歌は子ども達が大好きな歌です。 音楽委員会の伴奏で、1年生から6年生までの子ども達は 気持ちよく歌っていました。 合唱を通して全校児童の心が1つになったひとときでした。 「今日の給食 7月2日((火曜日)」*和風きのこピラフ *野菜のスープ煮 *白インゲン豆のグラッセ *牛乳 グラッセとは、煮汁を煮詰めて材料にツヤをつけることです。野菜などにバターを入れて甘く煮詰めてツヤをだします。今日は、白インゲン豆にバターを入れて洋風に仕上げました。 「今日の給食 7月1日(月曜日)」*中華丼 *海鮮しゅうまい *豆腐ときくらげのスープ *牛乳 きくらげは、きのこの仲間です。木に耳がついているようにみえることから「木耳」と書きます。カリウム、カルシウムなどが豊富です。また、食物繊維は、きのこの中ではトップクラスです。 7月1日(月)全校朝会「いじめの目撃者になったとき」それを受けて、本校の1つの取り組みとして、 全校朝会で、校長先生の「いじめ問題を考える」ミニ授業が、 6月17,24日、7月1日、3週連続で行われました。 17日(月)いじめとけんかはどこ違うの? 24日(月)ノンステップバスの出来事(障害のある人とのかかわり) そして7月1日(月)は、「いじめの目撃者になったとき」をテーマにし、 NHK「いじめノックアウト」のDVD映像を視聴して、 いじめの目撃者になったら自分はどうするか考えました。 校長先生からの問題提起をうけて、朝会後、各教室では、 ワークシートを使って、自分の考えをまとめました。 校長先生からは、全校朝会の最後に、 悪いことは「悪い」、まちがっていることは「まちがっている」 と言える自分になろう。 「やってみたい」「しなければいけない」 「どうすればいいのだろう」と思ったら、そのことが正しいかどうか判断し 勇気をもって行動することが大切です。 というメッセージがありました。 「今日の給食 6月28日(金曜日)」*豚キムチ丼 *にらたま味噌汁 *ししゃもの磯辺揚げ *牛乳 今日の味噌汁には、にらが入っています。にらには、疲れをいやしたり、夏バテしたときに効き目があります。今が旬のにらは、若葉を切り取って4,5日でたちまち伸びてくるほど生きる力が強い野菜です。 「今日の給食 6月27日(木曜日)」*セサミパン *ウイングスティックのカレー煮 *クリームスープ *じゃがいものおかかバター *牛乳 ウイングスティックのカレー煮は、骨付き鶏肉に生姜・酒・砂糖・醤油・みりん・カレー粉を合わせた調味料でじっくり煮て作りました。 「今日の給食 6月26日(水曜日)」*チャーハン *棒餃子 *にらたまスープ *牛乳 今日のチャーハンには、小松菜が入っています。この小松菜は八王子産です。小松菜は関東地方で全国の約8割が生産されていて、なかでも東京は消費も産地も全国第一位だそうです。 6月26日(水)なかよし集会「手つなぎおに」梅雨空を吹き飛ばすように、 子ども達は元気いっぱい校庭中を走り回っていました。 「今日の給食 6月25日(火曜日)」*ソフトフランスパン *イカのハーブ焼き *じゃがコーンソテー *キャベツとソーセージのスープ *牛乳 日本人は、イカが好きな国民です。イカを食べる国は、アジアや地中海沿岸の国々にもありますが、イカを生の刺身で食べるのは、世界中探しても日本ぐらいだそうです。今日は、ニンニク、バジル、白ワイン、オリーブオイルにつけて、焼きました。 「今日の給食 6月24日(月)」*ひじきご版 *鮭の塩焼き *梅こんぶきゅうり *なめこ汁 *牛乳 梅は「医者いらず」と言って、古くから日本人の健康の支えになってきました。特に、悪い病気が流行っている時などには、必ず梅干しを食べたそうです。酸っぱさのもとは、クエン酸、悪い菌を寄せ付けない働きがあります。 「今日の給食 6月21日(金曜日)」*カレーライス *ポテチサラダ *びわ *牛乳 今日はみんなの大好きなカレーライスです。 ポテチサラダは、じゃがいもを細切りにして油で揚げ、ドレッシングで和えた野菜の上にのせ、混ぜていいただきます。 「今日の給食 6月20日(木曜日)」*ミルクパン *パンプキングラタン *きゅうりのフレンチドレッシング *ABCスープ *牛乳 かぼちゃの旬は6月です。かぼちゃには、ビタミンA,ビタミンCが多く含まれていて病気にかからないようにからだの調子を整える働きがあります。アメリカが産地で、400年前位にカンボジアから伝わってて来たので、「かぼちゃ」という名前が付いたそうです。 ♪今日は給食試食会で、18名の方に参加していただきました。 ありがとうございました。 「今日の給食 6月19日(水曜日)」*はいがパン *ホットサラダ *鶏肉のかわり揚げ *中華風コーンスープ *牛乳 今日はみんなが大好きな鶏のから揚げです。ほとんどのクラスで完食でした。 今日の給食 6月18日(火曜日)*ごはん *肉豆腐 *しいたけこんぶ *じゃが餅 *牛乳 じゃが餅は、甘辛のみそだれをかけていただきました。 モチモチした食感でおいしかったです。 プール開き本年度の二小プールでの初泳ぎは5,6年生でした。はじめにプール開きの儀式をおこないました。 各クラスの代表児童の挨拶では、 水泳の学習での自分のめあてが明確に発表できてすばらしかったです。 17日(月)の5,6時間は初夏の陽気、水温27度、気温28度の条件の下、子ども達は気持ちよさそうに初泳ぎを楽しんでいました。 今日の給食 6月17日(月曜日)*スープスパゲティ *和風サラダ *黄桃のクラフティー *牛乳 クラフティーとは、フランスの家庭でよく作られるお菓子です。 さくらんぼなどの果物を敷き詰め上に、卵、牛乳、生クリーム、 砂糖などを混ぜたものを加えて焼きます。 今日は黄桃を使って作りました。 |