夏休み最後のプール 検定プール修繕工事でできなかった検定が行われました。 第二小学校の水泳指導の検定は、 12級 水の中にもぐって目をあける 11級 伏し浮き ・・・ 特2級 50m自由形50秒・平泳ぎ60秒以内 というように13段階に分かれています。 この日検定を受けた子ども達は、チャレンジした級に合格し、 とてもうれしそうにしていました。 プール再開のお知らせ
残暑お見舞い申し上げます。
8月9日(金)大・小プールの床の修繕工事が終了しました。 8月20日(火)から予定通り、後期夏季プールを実施致します。 ご心配をおかけしました。 後期プールの実施日は、8月20日(火)、21日(水)、 22日(木)、23日(金)の4日間です。 8月27日(火)からは、2学期がスタートします。 プール再開に向けて・プール清掃塗装・修繕したプールの床の清掃をしました。 強い太陽の日差しを受けて、 塗装してきれいになった床の水色や白色は照り輝いていました。 清掃後、2日間に分けてプールへの注水が始まり、 翌日の16日(金)に満水になり、濾過機が稼働します。 8月20日(火)の後期夏季プール開始日には、 きれいなプールの水で、水泳学習が再開いたします。 八王子まつりにボランティア支援八王子まつりにボランティア支援で参加しました。 八日町のスクランブル交差点の設置されていたゴミステーションで、 ごみの分別やまわりの清掃活動に取り組みました。 通りかかった二小の子供達や保護者に声をかけられたりして、 先生達は頑張っていました。 8月1日(木)夏休み防災訓練訓練内容は、参集訓練、伝言ダイヤル訓練、図上訓練でした。 参集訓練では、学校まで徒歩で60分以内、自転車で30分以内に参集できる 教職員が参加し、学校からの緊急招集のメール連絡を受けて、 自宅から徒歩あるいは自転車で学校へ向かう訓練をしました。 参加教職員は、震災時を想定し、学校へ向かう経路の安全調査もしました。 図上訓練では、市本部想定の震災被害シュミレーションを受けて、 学校の震災対策本部を立ち上げ、校長・副校長・防災担当主幹、生活指導主任で、 緊急対応会議を行いました。 夏休みのプールスタート本年度は、前期は7月19日〜30日の8日間、 後期は、8月20〜23日の4日間、計12回の実施を予定しています。 夏休みの生活について1 けがをせずに安全な夏休みを。 飛び出しをしない。自転車走行の交通ルールを守る。 浅川で子ども同士で遊ばない。 2 病気にならないように健康な生活を。 冷たい物の飲み過ぎをしない。クーラーの中での生活に気を付ける。 3 決まりを守った生活を。 学校の決まりを校外でも守る。子ども同士でゲームセンターやカラオケ等に行かない。交通安全のルールを厳守。 4 地域社会の一員として人やまちに迷惑をかけない。 7月にあった落書き等のいたずら事案をとりあげて、心無いいたずらが人を傷つけてしまう。地域の一員として、社会の決まりやルールを守る。 などの指導がありました。 7月18日(木)1学期終業式1学期の終業式がありました。 はじめに校長先生からは、通知表「あゆみ」のことをとりあげて、 「一学期に頑張ったこと、できるようになったことなどが書かれて、 一人一人のよいところをいっぱい理解することができた。 今日お家に帰ってから、家の人と一緒に通知表を見ながら、 学習や生活の様子をふりかえり、 夏休みの計画や二学期のめあてを話しあってみよう。」 というお話がありました。 次に、3年生代表児童2人の発表がありました。 運動会やプールで頑張ったこと、社会科見学で学んだこと等 の発表があり、原稿を見ずに発表していた姿はすばらしかったです。 「今日の給食 7月16日(火曜日)」*マーボー丼 *ナムル *わかめのスープ *スイカ *牛乳 今日は一学期最後の給食です。 そこで、今日はデザートにスイカを付けました。スイカは、夏場の水分補給にすぐれています。あまり冷やすしすぎると、甘みを感じにくくなります。すいかの甘みを一番おいしく食べられるのは、15度前後と言われています。 保護者の皆様方、給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。 2学期もどうぞよろしくお願いします。 「今日の給食 7月12日(金曜日)」*大豆ピラフ *白身魚のごまマヨネーズ焼き *レタスの卵スープ *牛乳 今日のお魚はメルルーサです。メルルーサは今が旬のお魚で、淡白な味の白身魚です。マヨネーズ、ごま、たまねぎ、ニンニクを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。 「今日の給食 7月11日(木曜日)」*ガーリックライス *ハヤシシチュー *アジの香草パン粉焼き *オニオンドレッシングサラダ *牛乳 ガーリックライスは、ニンニク、オリーブ油、塩、こしょう、パセリを熱し、炊きあがったご飯に混ぜます。ご飯の中には麦も入っていて、そのご飯の上にハヤシシチューをかけていただきました。 「今日の給食 7月10日(水曜日)」*スパゲッティ―ミートソース *温野菜のチーズ焼き *野菜のスープ *牛乳 温野菜のチーズ焼きの中に、かぼちゃが入っています。かぼちゃは、ビタミン、ミネラルが豊富で栄養価の高い野菜です。長期保存ができるので、冬至にも食べられます。 #温野菜のチーズ焼きは、じゃがいも、かぼちゃ、ホールコーンを蒸かして、塩、こしょう、マヨネーズで和え、アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 7月10日(水)なかよし集会「ものあてゲーム」体育館で「ものあてゲーム」をしました。 舞台上の幕の2mほどのスペースで、あるもの(人)が通過します。 そのもの(人)がなんだったか、ともだち班で話し合いました。 通過したもの、いや人の中には、着ぐるみをきた先生達もいて、 会場はおおいに盛り上がりました。 「今日の給食 7月9日(火曜日)」*鶏そぼろ丼 *みそけんちん *ぶどう豆 *牛乳 ぶどう豆は、煮豆の一つです。ぶどう粒のような色、形にふっくらと煮た豆という意味からこの名前がついたと言われています。給食では、大豆を使っていますが、黒豆を用いたものをいう場合もあります。 7月9日(火)1学期最後のクラブ活動光化学スモッグ注意報と炎暑のため、 校庭で活動する予定のクラブは、活動場所を室内へ変更しました。 体育館では、卓球クラブとバスケットボールクラブが活動していました。 この日の体育館はサウナ状態でしたが、5分おきに水分補給をしながら、 子ども達は最後のゲームを楽しんでいました。 最後に、1学期の活動の反省をノートにまとめました。 「今日の献立 7月8日(月曜日)」*チキンカレー *切り干し大根のエスニック風 *枝豆 *牛乳 枝豆は大豆の成長途中で収穫したものです。大豆は、良質のたんぱく質が多く含まれていますが、枝豆には、大豆にはないカロテン、ビタミンB1、ビタミンCなどの栄養があります。夏バテ予防に最適です。 7月8日(月)全校朝会「1学期をふりかえって」校長先生が作成したPpのスライドを見ながら、 1学期をふりかえりました。 子ども達は、48のスライドを1つ1つ見入りながら、 あの時の感動や思い出をふりかえっていました。 7月6日(土)青少対クリーン活動一斉クリーン活動がありました。 この活動には、第二小・第五小・第四中の児童生徒・保護者と 地域関係者が参加しました。 二小の子ども達と保護者は9時半に学校に集合し、 四中へ向かってごみ拾い等の地域清掃活動に参加しました。 地域美化という視点をもってボランティア活動に取り組むことを通して、 自分たちの住むまちの様子を再発見できたことでしょう。 ゴールの第四中学校では、かき氷のご褒美がありました。 図書ボランティアの読み聞かせ「こわ〜い話」「こわ〜いはなし」の読み聞かせをしてくださいました。 「怖い話」の読み聞かせだったので、図書室には、 子どもたちが溢れるほど集まりました!! みんな、ハラハラ☆ドキドキしながら聞いていました。 蒸し暑い季節にピッタリな読み聞かせをしてくださった図書ボラさん!! ありがとうございました!! 「今日の献立 7月5日(金曜日)」*かき揚げ丼 *七夕汁 *くるみ小女子 *牛乳 7月7日は七夕です。 七夕汁は天の川に見立てたそうめんや、星形に切ったおくら、短冊に切った人参、かまぼこを七夕かざりのように作りました。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からと言われます。織姫が機織りの姫であることから、そうめんを機織りの糸になぞらえたのです。 |