3月11・12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・ししじゅうし ・牛乳 ・牛乳 ・とうふの真砂揚げ ・ベークドポテト ・かわりきんぴら ・かきたま汁 ・キャベツのしょうが風味 ・果物(でこぽん) 6年生と卒業記念給食中です!![]() ![]() 6年生!ありがとう!![]() ![]() 3.11を忘れない!![]() ![]() 3月7・10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・炊きおこわ ・切り干しごはん ・牛乳 ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・いかの香味焼き ・筑前煮 ・どさんこ汁 ・春野菜のからし和え ・果物(せとか) 〜6年生の卒業をお祝いして 〜どさんこ汁には鮭の角切り 炊きおこわにしました。ささげの じゃがいも・大根などを入れました。 煮汁をいれてほんのり色づいた 鮭のよい味がでていました。 おこわは美味しくできました たんぽぽ学級のお別れ会で 給食も会食していただきました。 3月5・6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲィミートソース ・じゃこチャーハン ・牛乳 ・牛乳 ・ジュリエンヌスープ ・ミニ卵焼き ・黄桃のクラフティ ・春雨スープ 〜ジュリエンヌスープは千切りに ・果物(はるか) した野菜(キャベツ・玉ねぎ・ 〜はるかは福岡県で生産されている 人参)を入れたスープです。 柑橘類です。果皮はレモン色で少し ゴツゴツしていましたが、酸味がほと んどなく、ジューシーで甘かったです。 たんぽぽ学級お別れ会!![]() ![]() 3月3・4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらしずし ・麦ごはん ・牛乳 ・牛乳 ・菜の花蒸し ・とうふのカレー煮 ・湯葉のすまし汁 ・佃煮 ・果物(ぽんかん) ・こんにゃくのみそ田楽 〜菜の花蒸しは、コーンの黄色を ・果物(でこぽん) 菜の花の黄色にみたててお肉の 〜昆布は海の野菜とよばれる健康 まわりにコーンをつけて蒸しまし 食品で、カルシウム・鉄・食物繊維 た。 が豊富です。今日は椎茸と ごまと一緒に煮て佃煮を作りまし 二分の一成人式に向けて!![]() ![]() 2月27・28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・里芋とほたてのごはん ・チャーハン ・牛乳 ・牛乳 ・わかさぎの香り揚げ ・棒餃子 ・かきたま汁 ・中華スープ ・キャベツの生姜風味 〜棒餃子は白菜・にら・長いも 〜わかさぎは、にんにく・ねしょうが 春雨などの具材を包んで、オーブ しょうゆ・ごま油に漬けてから油で ンで焼きました。 揚げました。 |
|