ホームページは随時更新中です!

1月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・焼きおにぎり
・いかの松笠煮
・しいたけこんぶ
・豚汁
・牛乳

今日は一汁二菜の和食の献立です。主食は一つ一つ手で握った手作りおにぎりです(^^)
こんがりきれいに焦げ目がついて焼き上がりました。そとがわの部分がおせんべいの様に固くなってしまったので心配だったのですが、おおかた食べられていました。

1月16日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・カレー南蛮
・ポテトたこ揚げ
・結び昆布の煮物
・果物(スイートスプリング)
・牛乳

今日は人気のカレーうどんです。とても良く食べていました!
副菜のポテトたこ揚げは、じゃが芋・片栗粉・小麦粉・卵・塩をベースにベーコン・たこ・ネギ・生姜を加えて丸めた物を揚げて出来上がりです。こちらも人気でした☆

1月14日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ぴりからしめじご飯
・おでん
・かぶの甘酢漬け
・果物(みかん)
・牛乳

今日のおでんの具は全部で9種類。みんな全部の種類を食べられましたでしょうか?
その中にこっそり雪だるま型のかまぼこを入れてみました(^^)

1月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・セルフジャムサンド(りんご)
・ポークビーンズ
・花野菜サラダ
・牛乳

今日はこの冬一番の寒さとなりました。給食室はいつも以上に湯気が立ち込めていました。
今日のりんごジャムは手作りです。りんごをフードプロセッサーで細かくし、砂糖とレモン汁を加えて鍋でひたすらコトコト煮込んで水分を飛ばしたら完成です。作り方はシンプルなのですがとても美味しく、子ども達にも好評でとっても食べが良かったです☆

1月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・七草雑炊
・さわらの香味焼き
・かわりきんぴら
・白玉あずき
・牛乳

新しい年になりました。今年もよろしくお願いします(^^)
初日の献立はお正月メニューということで「邪気を払い、今年も健康ですばらしい一年を過ごせるように」という願いがこもった七草雑炊です。
もう1つのお正月メニュー、白玉あずきの白玉は1つ1つ手で丸め、あんこもあずきを煮るところからの手作りです☆

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい年になりました。

プールの表面が凍るほど寒い中、始業式が行われました。


児童代表の言葉は、4年生でした。
とても立派でした。


12月20日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・クリスマスカップパン
・チキンのマスタード焼き/バーベキュードチキン
・キャベツとコーンのサラダ
・じゃがいものポタージュ
・飲み物セレクト(牛乳・コーヒー牛乳・飲むヨーグルト・りんごジュース)

今日は主菜と飲み物がセレクトでした。飲み物は相変わらずのコーヒー牛乳人気で、チキンは少しの差でバーベキュードチキンが人気でした!特別メニューに子ども達も喜んでいました☆(^^)

12月19日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ご飯
・ぶりの幽庵焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・おひたし
・牛乳

今日は少し早く、ゆずとかぼちゃを使った冬至のメニューでした。
ぶりの幽庵焼きではゆずを種以外皮も含めて丸ごと使いました。熱を加えてもゆずの香りを感じることができました。

図書室がクリスマス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書ボランティアのお母様方が、図書室をクリスマスのムード満点に飾り付けてくださっています。飾るということがこんなに人の気持ちを和ませてくれるとは!子どもたちもとても居心地が良さそうです。

太陽のサンバ 3,6年生リコーダー勉強会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日と明日、恒例の6年生が3年生にリコーダーを教えてくれる勉強会が行われています。1対1で寄り添うように教えてくれる6年生のぬくもりで、3年生はあっという間に上達しました。終わった時3年生がどのクラスの子も笑顔で楽しかった〜と言っていました。6年生どうもありがとう!

12月18日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ごはん
・ふりかけ(ひじき)
・洋風おでん
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

今日はひじきの手作りふりかけを作りました。材料はひじき・ごま・かつお節粉・調味料(砂糖・しょう油・みりん・塩)です。見た目は真っ黒なのですがかつお節の旨みがたっぷりの美味しいふりかけに仕上がりました(^^)

12月17日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ウィンナーサンド
・きのこスープ
・大根ごまサラダ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日は品数が多い献立でした。それでも比較的みんなよく食べていました!
ポップビーンズは今年の試食会でも登場した大豆を茹でて片栗粉をまぶして揚げ、青のりと塩をふりかけた人気のメニューです。

12月16日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・鶏肉と卵のクッパ
・もやしのナムル
・スイートポテト
・牛乳

今日は給食室お手製のスイートポテトです。先月2年生が自分達で育てたさつまいもを使って美味しいスイートポテトを作っていましたね(^^)
給食室では一手間加えてレーズンを混ぜ、仕上げにアーモンドを散らしました。
今が旬のさつまいも。食物繊維以外にもビタミンCが多く含まれています。美味しく食べて元気に冬を乗り切りましょう☆

12月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・エビピラフ
・マカロニスープ
・フルーツクラフティー
・牛乳

今日のクラフティーは先月登場した「おからのクラフティー」のフルーツ版です。おからが入っていないので本来のクラフティーらしくプリンのような食感に仕上がりました☆
この日は他のメニューの食べもよく、いつもは残りがちな低学年も残菜が少なかったです!

12月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・サーモンフライサンド(セサミパン)
・オニオンスープ
・コーンポテト
・牛乳

今日は久しぶりのパンの日です。パンの日はみんなとってもよく食べてくれます!
今日の揚げ物はシンプルに、鮭をフライにしました。
3枚目は給食室の大きな釜でサーモンを揚げているところをアップにしたものです。すごい迫力です。

12月11日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・五目おこわ
・金時豆の甘煮
・豆腐の真砂(まさご)あげ
・果物(紅マドンナ)
・牛乳

今日の真砂揚げの「真砂」は砂のように材料を細かくするという意味があります。その名の通り、全てみじん切りにした材料と絞り豆腐と調味料を加え混ぜ、丸めたものにでんぷんをつけて揚げました。

12月10日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ご飯
・ししゃものカレー焼き
・きんぴら
・肉じゃが
・牛乳

今日はバランスのとれた和食献立です。春からししゃもを何回か出していますが、だんだん慣れてきたのか残菜も少なくなってきました。

12月9日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・たこガーリックライス
・ミネストローネスープ
・ジャーマンポテト
・果物(みかん)
・牛乳

今日の主食はたこが主役のガーリックライス。ご飯全体がほんのりピンク色に色づいて綺麗に仕上がりました。わりとガーリックの香りが効いていたのですが1年生もとってもよく食べていました☆
たこは低脂質高たんぱくの食材で、疲労回復に効果があるタウリンが豊富に含まれています。風邪予防にもいい食材ですね(^^)

12月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・おいしいたけご飯
・ミニカラフルオムレツ
・豚汁
・果物(みかん)
・牛乳

今日の主食は八王子の中学生が家庭科の授業で苦手克服メニューとして考案した「おいしいたけご飯」です。しいたけの食感が苦手な人の為に細かく切り、多めに入れた他の食材(鶏肉・ごぼう)の旨みで食べやすい味に仕上げました。

12月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・五平餅
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

今日は長野県の郷土料理の五平餅を出しました。お餅はもち米とお米をミックスして丸めてつぶしました。それにごまとくるみが入ったしょう油と白味噌ベースの甘辛いたれをぬり、オーブンで焼きました。とても人気で残りはほとんどありませんでした☆
ご飯が余った時に作ってみてはいかがでしょうか?(^^)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 卒業式合同連(5・6)
3/15 石川中卒業式
3/18 給食終(1〜5)
3/19 給食終(6)
卒業式合同連(5・6)