6年卒業式の練習
3月24日(月)の卒業式へむけた取り組みがはじまっています。6年生が呼びかけと歌の練習をしていました。元気な声で歌っています。
6年社会〜戦争体験を聞く会〜
3月10日(月)
6年生が地域の方を招き「戦争体験を聞く会」がありました。 「1945年3月10日……大勢の6年生が焼かれて死んだ。……死んだ子供たちの声は聞こえない。その声を、聞こえない声を記憶しなければ、きっとまた……。」と東京大空襲当時の話をしてくれました。 今日の献立H26年3月10日(月)☆マーボー丼 ☆華風スープ ☆アーモンド和え ☆牛乳 今日の給食の「アーモンド和え」は、小松菜・人参・白菜を調味料とアーモンドと一緒に和えました!! 3/7 お別れ球技大会Part7
6年生から教わった中野七頭舞を一緒に運動会で踊った5年生、進級して新5年生に教える関係が続いていきます。お別れ球技大会で「ありがとう」「頑張れ」の気持ちが満ちあふれていました。
3/7 お別れ球技大会Part6
5・6年生の子供たちが「仲よく 元気で 頑張る」姿がうれしい。
3/7 お別れ球技大会Part5
5・6年生の子供たちが「頑張る」。
3/7 お別れ球技大会Part4
5・6年生の子供たちが「元気で」。
3/7 お別れ球技大会Part3
5・6年生の子供たちが「仲よく」。
3/7 お別れ球技大会Part2
ジャンプボールでドッジボールの試合が始まりました。
3/7 お別れ球技大会Part1
5・6年生のお別れ球技大会が行われました。
今日の献立H26年3月7日(金)☆チリコンカンライス ☆白菜と水菜のスープ ☆いちご ☆牛乳 今日の給食の「白菜と水菜のスープ」は、水菜がシャキシャキとして、おいしくできました!! 今日の献立H26年3月6日(木)☆鶏ごぼうピラフ ☆白身魚の味噌マヨ焼き ☆さつま汁 ☆牛乳 今日の給食の「白身魚の味噌マヨ焼き」の魚は、メルルーサです!! 下の写真は、みずき学級の子供たちが調理実習の授業で「フレンチトースト」と「豆腐ハンバーグ」を作ってくれました!!豆腐ハンバーグはフワフワで、とってもおいしかったです!!皆さんの温かい気持ちに、とてもうれしくなりました♪ 2/25 5年総合Part5
太さも、長さも違う縄をなうことができました。
種まき、苗づくり、田植え、収穫、脱穀、精米、餅つき、縄ないで5年生の田んぼの学習が終わりだと思います。昔、縛ったり、包んだりするものを藁などでつくって、使っていました。丈夫な化学繊維はそのままそのまま自然に残るが、藁は土に帰ります。さまざまことが体験できる「田んぼ」の学習は私たちに大切なことを学ばせてくれると思っています。 2/25 5年総合Part4
子供たちははじめての経験でしたが、長い縄をなうことができました、
2/25 5年総合Part3
教わりながら、4本ずつ2組とり、その藁を手のひらではさみ、こすり合わせようにします。撚っている途中で藁を1本ずつ追加していくと長い縄ができます。
2/25 5年総合Part2
稲藁の藁屑などを取り除き、藁打ちをして、縄ないに挑戦しました。
2/25 5年総合Part1
5年生が総合学習の時間に地域の方を招き、育てた稲の藁を使い、縄ない体験をしました。乾燥した藁に湿り気を与え、藁打ちをしました。
今日の献立H26年3月5日(水)☆きな粉揚げパン ☆野菜のカレースープ煮 ☆いちご ☆ココア牛乳 今日の給食の「ココア牛乳」は、濃いココアの素を調理室で作り、各クラスで自分たちの牛乳に入れて溶かして飲みます!!いつもとは一風変わった牛乳の飲み方です!! 今日の献立H26年3月4日(火)☆クッパ ☆ベーコンポテトパイ ☆わかめサラダ ☆たんかん(果物) ☆牛乳 今日の給食の「ベーコンポテトパイ」は、給食室の3人で巻きました!! 6年生を送る会Part10
楽しい思い出に残る6年生を送る会ができたと感じました。156名の子供たち、ありがとうございました。
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