作品展の作品鑑賞

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作品展の1日目は、次のような割り当てで、
子どもたちは会場内の展示作品を鑑賞しました。
1校時 2年生
2校時 5・1年生
3校時 3年生
4校時 6年生
5校時 3年生
鑑賞後は、感じたことをカードに記入しました。
ビー玉コロコロコーナーは、子どもたちに大人気でした。

第二小「子ども美術館」開場

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1月24日(金)小春日和でいくらか寒さが和らぐ中、
第二小学校の作品展が始まりました。
第1日目は、児童鑑賞日。
1時間目から学年ごとに、会場内の作品鑑賞が始まりました。

1月24日(金)今日から作品展

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今日1月24日(金)から作品展が始まりました。
前日の23日(木)の午後、会場の準備がすべて終了しました。
各学年のあいだには、共同作品・4年生制作のおもてなしロボが立ち、
入口正面には、5年生制作のビー玉コロコロゲームが
設置してあります。
上からビー玉を入れて、
そのころがりを楽しめるコーナーとなっています。

「今日の給食 1月23日(木曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*鯨の立田揚げ
*変わりきんぴら
*味噌汁
*牛乳

鯨の立田揚げは、戦後貴重なたんぱく源として、日本の食卓を支えてきたクジラ料理の代表的な献立です。現在では、調査捕鯨用として和歌山県でとれたクジラを使って調理しました。クジラは、海にいるので魚と思われがちですが、良質な低カロリーの赤身の肉です。


作品展の作品指導研修

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1月23日(木)、作品展の会場展示が終了したあと、
図工専科の教員が講師になって、
作品展の作品指導研修が行われました。
作品完成までの指導過程や表現の工夫など
展示してある作品を通しての説明を聞いて、
児童理解や作品への理解を一層深めることができました。
1年とこだま学級の作品については、
それぞれの担任から説明を聞きました。

作品展「抱っこしてギュ」

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作品展の全校共通作品「抱っこしてギュ」は、
陶芸による焼き物作品です。
1年生から6年生までの全校児童で、陶芸用の粘土で、
親子、家族の絆を表す作品を作りました。
出来上がった作品を、図工専科の教員が、
素焼き7回、うわぐすりを塗った本焼き7回、
計14回の窯入れを行い、児童・教職員の400近くの作品を
焼き上げました。
フロアの手製のオリジナルな箱の上に展示されていますので、
個性あふれる小さな芸術品の鑑賞もお楽しみ下さい。

「今日の給食 1月22日(水曜日)」

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:給食の献立:

*カレーライス 
*キャベツとブロッコリーのサラダ
*みかんのヨーグルトがけ
*牛乳

カレーライスは、1976年の米飯給食の始まりから、1982年1月22日に全国一斉に給食でカレーライスをだしたところから、カレーライスの日になりました。ルーからの手作りのカレーは、30年たった今も変わらず、人気のメニューです。

作品展会場準備1月22日(水)

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1月22日(水)水曜時程で児童下校時刻は14時20分頃。
このあと、教職員で一斉に体育館の会場準備にとりかかりました。
この日の準備で、会場の全体像が見えてきました。

おおるり展

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1月16日(木)から20日(月)まで、大横町のダイエー7Fで、
八王子市立小・中学校合同作品展「おおるり展」が開催されました。
各小学校からは図工・家庭科・書写の代表作品が展示されました。
二小の子どもたちの図工作品は、デザイン性や描写力に優れ、
家庭科作品の壁掛けは、6年生の子どもらしい創意工夫のある
かわいらしい作品が並んでいました。

書き初め展

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作品展と合わせて、各教室の廊下の壁には、
子供たちの書き初め作品が展示されています。
1・2年生は硬筆、3・4・5・6年生は毛筆。
授業参観の折に、作品展と合わせてご鑑賞ください。

作品展会場準備1月21日(火)

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週末に作品展を控えた体育館では、
着々と作品展示と会場の装飾が進んでいます。
今回は、空間を生かした展示も工夫されています。
ペイントされたビニールの帯の装飾は見ごたえがあります。

「今日の給食 1月21日(火曜日)」

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:給食の献立:

*味噌すいとん
*鯖のごま風味焼き
*じゃがいものうま煮
*伊予かん

すいとんは、戦時中から終戦の食糧事情の悪い日本で、主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。給食のすいとんには、小麦粉の他に白玉粉や、ごま、野菜もたっぷり入り煮干しでだしをとっています。当時はほとんど何も入っていなかったようです。今は、ありがたいですね。

1月20日(月)作品展の会場準備

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1月20日(月)の放課後、教職員の協働作業で
体育館で作品展の会場準備がすすめられました。
卓球台やひな壇を配置し、その上に布地をかぶせ、
児童の作品を展示する展示だなができあがりました。
明日から3日間、学級ごとに、作品が置かれていきます。
1月24・25日の作品展を楽しみにしていただけたら幸いです。

「今日の給食 1月20日(月曜日)」

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:給食の献立:

*ゆかりごはん
*甘塩鮭焼き
*豚汁
*ゆず大根
*牛乳

24日から30日は、全国学校給食週間です。
20日から24日の5日間は全国学校給食週間にちなんだ献立を作ります。昔の給食の定番メニューが登場します。給食に初めて出されたのが、おにぎりと塩鮭でした。

「今日の給食 1月17日(金曜日)」

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:給食の献立:

*マッシュサンド
*野菜オムレツ
*オニオンスープ
*牛乳

今日の野菜オムレツにはほうれん草が入っています。ほうれん草がおいしくなる時期は冬で、冷え込むと味がよくなり、糖度が上がり、ビタミンCやE、カロテン濃度も上がり、とてもおいしくなります。


今日の給食 1月16日(木曜日)」

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:給食の献立:

*鶏そぼろごはん
*味噌汁
*金時豆の甘煮
*牛乳

人気のどんぶりメニューです。今日はとりそぼろの中に、いんげんを入れたので自然と野菜も取れます。

1月16日(木)なわとび集会

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1月16日(木)の朝、なわとび集会がありました。
ニ小では、3学期の体力づくりの取り組みは、なわとびです。
1月16日(木)から31日(金)までは短縄跳び週間、
2月3日(月)から19日(水)までは、大縄跳び週間です。
短縄跳び週間では、火曜日と木曜日の朝は、なわとび集会を行い、
全校児童で短縄の練習に取り組みます。

3学期挨拶推進週間

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1月14日(火)より、3学期1回目の挨拶推進週間が始まりました。
今回の担当は4年生。
寒さの厳しい朝の登校時ですが、3つの校門と学校のまわりで、
4年生と代表委員の子どもたちの元気な挨拶の声が
響き渡っていました。
今回の挨拶運動の取り組みは、
挨拶以外にみんなを元気する言葉をかけることです。
挨拶当番の子どもたちは4つのグループに分かれ、
それぞれの、+αの言葉かけを決めました。
「今日も1日に頑張りしましょう」
「今日も楽しい1日にしましょう」
など、「おはようございます」の挨拶のあとに、
それぞれの合言葉が響き渡っていました。

「今日の給食 1月15日(水曜日)」

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:給食の献立:

*あずきごはん
*豆腐の田楽風焼き
*みぞれ汁
*みかん
*牛乳

1月15日は、小正月(こしょうがつ)です。この日は、あずきがゆを食べる風習があります。あずきの赤が邪気を払い、1年間万病を防ぐといわれているようです。給食では、あずきごはんを作りました。

「今日の給食 1月14日(火曜日)」

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:給食の献立:

*きびごはん
*ブリ大根
*栗きんとん
*五目煮豆
*牛乳

「ブリ大根」のブリは、成長するにつれて名前がかわる出世魚です。「栗きんとん」の金団(きんとん)は金の小判などに例えられて商売繁盛、金運をもたらす正月の料理の定番です。「五目煮豆」は今年もまめ(健康)に暮らせますようにとの願いを込めて正月料理には作られます。
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