作品展の作品鑑賞子どもたちは会場内の展示作品を鑑賞しました。 1校時 2年生 2校時 5・1年生 3校時 3年生 4校時 6年生 5校時 3年生 鑑賞後は、感じたことをカードに記入しました。 ビー玉コロコロコーナーは、子どもたちに大人気でした。 第二小「子ども美術館」開場第二小学校の作品展が始まりました。 第1日目は、児童鑑賞日。 1時間目から学年ごとに、会場内の作品鑑賞が始まりました。 1月24日(金)今日から作品展前日の23日(木)の午後、会場の準備がすべて終了しました。 各学年のあいだには、共同作品・4年生制作のおもてなしロボが立ち、 入口正面には、5年生制作のビー玉コロコロゲームが 設置してあります。 上からビー玉を入れて、 そのころがりを楽しめるコーナーとなっています。 「今日の給食 1月23日(木曜日)」*ごはん *鯨の立田揚げ *変わりきんぴら *味噌汁 *牛乳 鯨の立田揚げは、戦後貴重なたんぱく源として、日本の食卓を支えてきたクジラ料理の代表的な献立です。現在では、調査捕鯨用として和歌山県でとれたクジラを使って調理しました。クジラは、海にいるので魚と思われがちですが、良質な低カロリーの赤身の肉です。 作品展の作品指導研修図工専科の教員が講師になって、 作品展の作品指導研修が行われました。 作品完成までの指導過程や表現の工夫など 展示してある作品を通しての説明を聞いて、 児童理解や作品への理解を一層深めることができました。 1年とこだま学級の作品については、 それぞれの担任から説明を聞きました。 作品展「抱っこしてギュ」陶芸による焼き物作品です。 1年生から6年生までの全校児童で、陶芸用の粘土で、 親子、家族の絆を表す作品を作りました。 出来上がった作品を、図工専科の教員が、 素焼き7回、うわぐすりを塗った本焼き7回、 計14回の窯入れを行い、児童・教職員の400近くの作品を 焼き上げました。 フロアの手製のオリジナルな箱の上に展示されていますので、 個性あふれる小さな芸術品の鑑賞もお楽しみ下さい。 「今日の給食 1月22日(水曜日)」*カレーライス *キャベツとブロッコリーのサラダ *みかんのヨーグルトがけ *牛乳 カレーライスは、1976年の米飯給食の始まりから、1982年1月22日に全国一斉に給食でカレーライスをだしたところから、カレーライスの日になりました。ルーからの手作りのカレーは、30年たった今も変わらず、人気のメニューです。 作品展会場準備1月22日(水)このあと、教職員で一斉に体育館の会場準備にとりかかりました。 この日の準備で、会場の全体像が見えてきました。 おおるり展八王子市立小・中学校合同作品展「おおるり展」が開催されました。 各小学校からは図工・家庭科・書写の代表作品が展示されました。 二小の子どもたちの図工作品は、デザイン性や描写力に優れ、 家庭科作品の壁掛けは、6年生の子どもらしい創意工夫のある かわいらしい作品が並んでいました。 書き初め展子供たちの書き初め作品が展示されています。 1・2年生は硬筆、3・4・5・6年生は毛筆。 授業参観の折に、作品展と合わせてご鑑賞ください。 作品展会場準備1月21日(火)着々と作品展示と会場の装飾が進んでいます。 今回は、空間を生かした展示も工夫されています。 ペイントされたビニールの帯の装飾は見ごたえがあります。 「今日の給食 1月21日(火曜日)」*味噌すいとん *鯖のごま風味焼き *じゃがいものうま煮 *伊予かん すいとんは、戦時中から終戦の食糧事情の悪い日本で、主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。給食のすいとんには、小麦粉の他に白玉粉や、ごま、野菜もたっぷり入り煮干しでだしをとっています。当時はほとんど何も入っていなかったようです。今は、ありがたいですね。 1月20日(月)作品展の会場準備体育館で作品展の会場準備がすすめられました。 卓球台やひな壇を配置し、その上に布地をかぶせ、 児童の作品を展示する展示だなができあがりました。 明日から3日間、学級ごとに、作品が置かれていきます。 1月24・25日の作品展を楽しみにしていただけたら幸いです。 「今日の給食 1月20日(月曜日)」*ゆかりごはん *甘塩鮭焼き *豚汁 *ゆず大根 *牛乳 24日から30日は、全国学校給食週間です。 20日から24日の5日間は全国学校給食週間にちなんだ献立を作ります。昔の給食の定番メニューが登場します。給食に初めて出されたのが、おにぎりと塩鮭でした。 「今日の給食 1月17日(金曜日)」*マッシュサンド *野菜オムレツ *オニオンスープ *牛乳 今日の野菜オムレツにはほうれん草が入っています。ほうれん草がおいしくなる時期は冬で、冷え込むと味がよくなり、糖度が上がり、ビタミンCやE、カロテン濃度も上がり、とてもおいしくなります。 今日の給食 1月16日(木曜日)」*鶏そぼろごはん *味噌汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 人気のどんぶりメニューです。今日はとりそぼろの中に、いんげんを入れたので自然と野菜も取れます。 1月16日(木)なわとび集会ニ小では、3学期の体力づくりの取り組みは、なわとびです。 1月16日(木)から31日(金)までは短縄跳び週間、 2月3日(月)から19日(水)までは、大縄跳び週間です。 短縄跳び週間では、火曜日と木曜日の朝は、なわとび集会を行い、 全校児童で短縄の練習に取り組みます。 3学期挨拶推進週間今回の担当は4年生。 寒さの厳しい朝の登校時ですが、3つの校門と学校のまわりで、 4年生と代表委員の子どもたちの元気な挨拶の声が 響き渡っていました。 今回の挨拶運動の取り組みは、 挨拶以外にみんなを元気する言葉をかけることです。 挨拶当番の子どもたちは4つのグループに分かれ、 それぞれの、+αの言葉かけを決めました。 「今日も1日に頑張りしましょう」 「今日も楽しい1日にしましょう」 など、「おはようございます」の挨拶のあとに、 それぞれの合言葉が響き渡っていました。 「今日の給食 1月15日(水曜日)」*あずきごはん *豆腐の田楽風焼き *みぞれ汁 *みかん *牛乳 1月15日は、小正月(こしょうがつ)です。この日は、あずきがゆを食べる風習があります。あずきの赤が邪気を払い、1年間万病を防ぐといわれているようです。給食では、あずきごはんを作りました。 「今日の給食 1月14日(火曜日)」*きびごはん *ブリ大根 *栗きんとん *五目煮豆 *牛乳 「ブリ大根」のブリは、成長するにつれて名前がかわる出世魚です。「栗きんとん」の金団(きんとん)は金の小判などに例えられて商売繁盛、金運をもたらす正月の料理の定番です。「五目煮豆」は今年もまめ(健康)に暮らせますようにとの願いを込めて正月料理には作られます。 |