ぼかし遊びで その3 2年図工
チョークを使って、
指でこすってのばすと、幻想的でとってもきれい。 実際にやってみせると、 「うわー、きれい」 「先生、はやくやりたい。」 つかみはOK(*^_^*) 導入が成功したので、 子どもたちは、次から次にどんどんカードに表わしていきました。 「みんな、天才!(^^)!」「すごいすごい!(*^_^*)」と誉めっぱなしの2時間。 子どもたちの工夫が随所に見られ、色の重なりやぼかしもきれい。 最後は、全員のを並べて、鑑賞タイム。 どの子も素敵な感想を述べることができました。 ぼかし遊びで その2 2年図工
チョークを使って、
指でこすってのばすと、幻想的でとってもきれい。 実際にやってみせると、 「うわー、きれい」 「先生、はやくやりたい。」 つかみはOK(*^_^*) 導入が成功したので、 子どもたちは、次から次にどんどんカードに表わしていきました。 「みんな、天才!(^^)!」「すごいすごい!(*^_^*)」と誉めっぱなしの2時間。 子どもたちの工夫が随所に見られ、色の重なりやぼかしもきれい。 最後は、全員のを並べて、鑑賞タイム。 どの子も素敵な感想を述べることができました。 ぼかし遊びで その1 2年図工
チョークを使って、
指でこすってのばすと、幻想的でとってもきれい。 実際にやってみせると、 「うわー、きれい」 「先生、はやくやりたい。」 つかみはOK(*^_^*) 導入が成功したので、 子どもたちは、次から次にどんどんカードに表わしていきました。 「みんな、天才!(^^)!」「すごいすごい!(*^_^*)」と誉めっぱなしの2時間。 子どもたちの工夫が随所に見られ、色の重なりやぼかしもきれい。 最後は、全員のを並べて、鑑賞タイム。 どの子も素敵な感想を述べることができました。 ☆きょうのこんだて 2月18日(火)・卵焼き ・のっぺい汁 ・かぶの柚子香漬け ・いよかん 今日は積雪の影響で牛乳が配送されませんでした。 保護者の皆様、水筒持参にご協力いただき、ありがとうございました。 給食は無事に陶熔小から届いています。 大雪や食材価格の高騰で給食の内容に少し変更が生じています。 それでも温かい給食を子供たちはとても楽しみにしています。 今日はかぶの柚子香漬けの残食が少しありましたが、他はよく食べていました。 ☆きょうのこんだて 2月17日(月)・鯖の味噌煮 ・田舎汁 ・牛乳 きのこごはんにはしめじ、まいたけ、椎茸の三種類のきのこと油揚げ、小ねぎをいれて炊きあげました。きのこが苦手な子でも頑張って食べている姿が見られました。 鯖の味噌煮はしっかりとした味つけがごはんによく合い、骨を取りながら、よく食べていました。 田舎汁には豚肉、里芋、ごぼう、大根、人参、こんにゃく、長ネギと体が温まる根菜たっぷりの汁でした。 大雪に負けない元気な体を作りましょう! ギコギコトントン 3年図工
のこぎりでギコギコ木材を切り、
げんのうでくぎうちトントン。 動物を作りました。 表情がかわいいです(#^.^#) ドリームキャッチャー 6年図工
悪い夢は、つかまえて夜が明けるのと同時に葬り去り、
良い夢だけを通過させて身につけていくというドリームキャッチャー。 ネイティブインディアンは、今でもベッドサイドにおくそうです。 子供たちみんな喜んで作っています。 早い子は、ネットも編んで完成です。 良い夢をたくさんキャッチしてね!(^^)! ☆きょうのこんだて 2月14日(金)・野菜とじゃこのサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 今日はホワイトバレンタインになりましたね。 スープスパゲティも白いクリームソースにチンゲン菜や海老、ホールコーンが入って、彩りがきれいなスパゲティでした。 バレンタインにちなんだココアケーキもやはり子供たちに大人気でした。 今日もほとんど残食なしでよく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて 2月13日(木)・赤魚の味噌焼き ・胡麻和え ・なめこの味噌汁 古代米ごはんには米、赤米、もち米、塩をいれて炊きあげました。子供たちの反応はどうかなと思っていましたが、よく食べてくれていました。 この調子で和食を気に入ってくれるといいですね。 ☆きょうのこんだて 2月12日(水)・ポークビーンズ ・りんごのコンポート ・牛乳 きんぴらとパンの組み合わせに戸惑いながらもよく食べていました。 大豆が苦手な子もポークビーンズは食べやすいようで、どのクラスも残食なく、よく食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて 2月10日(火)・茎わかめのにんにくソテー ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 ナシゴレンは白ワイン、塩、ターメリック、バターでごはんを炊き、鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、えび、いか、ほたて、にんにくなどたくさんの具材をいれました。カラフルで魚介の味たっぷりのナシゴレンを子供たちはよく食べていました。 茎わかめのにんにくソテーは茎わかめをごま油で炒め、にんにく、しょうゆで味をつけ、白ごまをふりました。にんにく醤油は子供たちも食べやすかったようで、いつも残しがちな子もよく食べていて、ほとんど残食はありませんでした。 ☆きょうのこんだて 2月7日(金)・えびのチリソース ・エスニックスープ ・いよかん ・牛乳 豚肉、玉ねぎ、人参、小松菜、卵などが入った五目チャーハンは色鮮やかで、子供たちもよく食べていました。 えびのチリソースは砂糖、醤油、トマトケチャップ、豆板醤で味つけしました。辛さはほとんどなく、低学年も食べやすそうでした。 エスニックスープにはビーフン、豚肉、にんにく、しょうが、ネギ、もやしなど、体を温まる具材が入ったスープでした。 ゆめのまちさんちょうめ 1年図工
ゆめの家を考えて、
どんな家だったら楽しいかよく考えてつくっています。 つくりながら友達の家に遊びに行ったり。 今日お泊まりにこない。 なんて誘いの言葉もあちこちから。 実に楽しそうに取り組んでいます。 来週には完成してゆめのまちができあがる予定です。 何でも版画 その3 4年図工
スチレンボードを使っての版画です。
色を重ねたり、形を繰り返したり、 自分のイメージで世界をつくっていきます。 最後は、全員の作品を机に並べて お互いに鑑賞会。 ★時の旅人 何でも版画 その2 4年図工
スチレンボードを使っての版画です。
色を重ねたり、形を繰り返したり、 自分のイメージで世界をつくっていきます。 最後は、全員の作品を机に並べて お互いに鑑賞会。 ★朝と夜のまち ★楽しい世界 ★火山を舞う木 何でも版画 その1 4年図工
スチレンボードを使っての版画です。
色を重ねたり、形を繰り返したり、 自分のイメージで世界をつくっていきます。 最後は、全員の作品を机に並べて お互いに鑑賞会。 ★華やかな世界 ★4色の宇宙 ★ぐちゅぐちゅな森 ☆きょうのこんだて 2月6日(木)・野菜のスープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 子供たちの大好きなきな粉揚げパンが登場しました。 じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、さやえんどう、にんにく、ベーコン、鶏肉など栄養たっぷりのスープ煮もほとんど残食なくよく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて 2月5日(水)・豆腐の田楽風焼き ・れんこんのきんぴら ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは味噌のソースに入っている柚子がいい香りを醸していましたが、 子供たちの中にはこの味や香りに慣れないためか苦手そうな子もいました。 どのクラスもよく食べていましたが、6年生の小松菜と油揚げの煮びたしの残食が多かったのは残念ですね。 ☆きょうのこんだて 2月4日(火)・韓国風肉じゃが ・焼きししゃも ・浅漬け ・牛乳 肉じゃがに長ネギ、にんにく、ごま油、豆板醤、ごまなどを加え、ピリッとした韓国風に仕上げました。 ししゃもは頭から食べるのが苦手な子がいるようです。ししゃもは丸ごと食べられてカルシウムがたっぷり摂れる魚なので、おうちで食べるときもぜひ頭から食べるように勧めてみてください。 マジカルカメレオン その2 6年図工
カメレオンは、何にでも色を変えて、周囲の環境に同化する。
図工室のものに変身させて、遊ぼう!! どれだけリアルに変身させられるか、 卒業前に色鉛筆の表現の可能性を追求するのが今日の目標。 楽しく活動できました。 最後の10分間で、友だちの作品の鑑賞。 「オオ−、スゲー!!」 「おもしろいね(*^_^*)」 ★ゴミ箱に同化 ★筆箱に同化 ★図工室の時計に同化 |
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