学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

4年生 国語 ポスターセッション

 4年生が国語でポスターセッションの学習をしています。グループで調べた内容をポスターにまとめて掲示し、他のグループの人に説明します。今日は、説明の練習をしました。協力しながら頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数 たすのかな?ひくのかな?

 1年生が算数で、文章問題に取り組みました。1枚のプリントにたし算の問題とひき算の問題が混ざっているので、いつも以上によく考える必要があります。
画像1 画像1

3月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  とりごぼうピラフ/白身魚のみそマヨネーズ焼き
  さつま汁/清見オレンジ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)
  さつま芋(千葉)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)
  鶏肉(青森)、清見オレンジ(愛媛)

6年生 最後の授業参観2

 後半は、合奏「にんじゃりばんばん」でした。6年間での成長をご覧いただけたのではないかと思います。
画像1 画像1

6年生 最後の授業参観

 6年生の小学校最後の授業参観でした。前半は、2月からダンスのプロフェッショナル セレノグラフィカのお二人に教えていただいたダンスの発表でした。お二人からは「上達がはやい。」とほめていただきました。

 卒業まであとわずかのこの時期に、とてもよい経験ができたと思います。芸術家と子供たちの皆様、セレノグラフィカのお二人には、ご多用にもかかわらず、何度もお越しいただきました。ありがとうございました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  キムチクッパ/ベーコンポテトパイ
  ワカメサラダ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  たけのこ(福岡)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)
  万能ねぎ(高知)、卵(青森)、じゃが芋(鹿児島)
  玉ねぎ(北海道)、キャベツ(熊本)、きゅうり(千葉)
  鶏肉(青森)

委員会活動 よく頑張りました

 今日は、委員会活動の最終日です。それぞれの教室で、後期の委員会の振り返りをしました。前期、後期ともよく頑張った子供がたくさんいました。

 写真は、集会委員会、放送委員会、飼育・栽培委員会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数 違うところを見つけたよ

 1年生が算数で、2枚の絵を見て、間違いを探す学習をしました。その活動を通して、日常生活には、様々な数、量、形があることに気づいていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(月)  今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  菜の花寿司/さわらのみそ焼き/すまし汁
  フルーツヨーグルト桃/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(千葉)、菜の花(千葉)、卵(青森)
  小ねぎ(高知)、さわら(北九州)

5・6年生 卒業式に向けて

 5・6年生が卒業式に向けて、合同で歌の練習をしました。音楽室にきれいな歌声が響いていました。一生懸命練習し、当日までに、さらに上手になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年間を振り返り、まとめをしっかりしよう

 3月になりました。月の初めの全校朝会では、生活指導の担当者から生活目標についての話があります。今月の生活目標は「1年間を振り返り、まとめをしっかりしよう。」です。

・気持ちのよいあいさつをしよう。
・物を大切にしよう。
・廊下は静かに右側を歩こう。
・整理整頓をしっかりしよう。

など、様々なことを目標にして取り組んできました。3月の授業日数は5年生は16日、その他の学年は15日です。まとめをしっかりとしてほしいと思います。


画像1 画像1

2月28日(金) 今日の献立

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  麦ごはん/サバの味噌煮
  えび団子スープ/切り干し大根の炒め煮/牛乳

★ 食材の産地 ★

  しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、卵(岩手)
  人参(千葉)、白菜(群馬)、玉ねぎ(北海道)


最後の授業参観2

 1年間の成長の様子をご覧いただけたのではないかと思います。

 写真は3年1組、2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の授業参観1

 今年度、最後の授業参観です。多くの保護者の皆様がいらっしゃいました。

 写真は、1年生、4年生、おおぞら学級です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 保健 毎日の生活を見直す

 3年生が体育の保健で「毎日の健康と生活」について学習しました。2種類の一日の生活の様子から、健康のためにはどのような生活がよいのか考えました。自分の生活を見直すことにつなげることが大切です。
画像1 画像1

2年生 算数 粘土と竹ひごを使って

 2年生が算数で「はこの形」の学習をしています。今日は、粘土と竹ひごを使って、はこの形(直方体)を作りました。この活動を通して、頂点や辺の数、辺の長さなどについて理解していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  カレーライス/かぶのスープ
  福神漬/せとか/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)
  にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、りんご(青森)
  かぶ(千葉)、パセリ(香川)、大根(神奈川)、れんこん(茨城)
  豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)、せとか(佐賀)

5年生 プレゼンテーションソフトを使って

 5年生は「究極のおにぎり」について学習してきました。1組は来週の授業参観で、調べたことをパソコンのプレゼンテーションソフトを使って発表する予定です。限られた時間の中で頑張っています。

 
画像1 画像1

4年生 二分の一成人式にむけて

 4年生が「二分の一成人式」にむけて準備をしています。グループごとの発表が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽集会

今朝は、音楽集会がありました。AKBの「GIVE ME FIVE」を全校で歌いました。どの子も大きな声で歌っていて、素敵な歌声が体育館に響きました。全校児童が大きな澄んだ声で歌を歌えることは、別所小の自慢の1つです。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画