作品展を終えて11月20日(水)・五穀ごはん ・ホッケの塩焼き ・小松菜としめじの炒め煮 ・味噌けんちん ・くだもの ・牛乳 「五穀ごはん」は、米・もち米・赤米・むぎ・きびの五種類です。 「ホッケ」は魚の中でもカルシウムが多く、「ひらき」にすると 8倍にもなります。骨も大きく取りやすくて食べやすいです。 11月19日(火)・パエリア ・照り焼きチキン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 「パエリア」は、魚介類や赤ピーマンなどの野菜が入った スペインの家庭料理です。 サフランでごはんに色をつけますが、今日はターメリックで きれいな黄色をつけました。 11月18日(月)・根菜ピラフ ・ししゃもの磯辺フライ ・きのこ汁 ・牛乳 今日はごぼう・れんこん・人参・など根菜がたっぷりのピラフです。 バター醤油の風味がおいしい、和風のピラフです。 ししゃもは青海苔を混ぜたパン粉で揚げた、香ばしいフライです。 11月15日(金)・とりそぼろ丼 ・金時豆の甘煮 ・田舎汁 ・牛乳 「田舎汁」には、旬のごぼう・里芋・こんにゃくが入っています。 味噌も、白みそと赤みそを合わせて使いました。 「とりそぼろ丼」には刻みのりをのせて食べます。 のりは11月から3月が旬です。 のりには健康な爪、皮膚、髪を作るビタミンB2や ストレス解消のカルシウムなどが豊富に含まれています。 11月14日(木)・キムチチャーハン ・ナムル ・五目ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 今日は「6年1組」のリクエスト献立です。 リクエストで多かったのが「キムチチャーハン」でした。 ほかには「あげパン」や「ラーメン」も多く、「いかめし」や 「梅ちりごはん」などもありました。 6年生が給食を食べるのも、あと4か月と少しです。 にがてなものが、少しでも食べられるようになるといいですね。 11月13日(水)・スタミナ丼 ・いかの香味焼き ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 寒くなってきました。元気を出すために「スタミナ丼」です。 豚肉・にら・玉ねぎなど、疲労回復や風邪予防になる 食材を使いました。 「いか」も疲労回復やコレステロールを下げる効果があります。 みかんは小さめでとても甘いです。 11月12日(火)・ナン ・キーマカレー ・オニオンスープ ・チーズケーキ ・牛乳 「キーマ」はひき肉という意味です。 インドでは山羊肉やとり肉を使いますが、今日は豚肉を使いました。 ナンにカレーを付けて食べます。 「チーズケーキ」は給食室の手作りです。 11月11日(月)・ごはん ・さけの塩焼き ・野菜炒め ・豚汁 ・牛乳 「鮭」という字は、分解すると魚へんに土が二つです。 これをさらに分解すると十一十一で、十一月十一日は「鮭の日」と 言われています。 一年中食べられて、とてもなじみの深い魚です。 11月8日(金)・たこめし ・きんぴら ・ごまめナッツ ・さつま汁 ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 11(いい)8(は)という語呂合わせからきています。 給食では健康で良い歯になるような献立にしました。 よく噛んでいい歯並びになるようにあごを鍛えましょう。 よく噛むと脳を刺激して活発にしてくれます。 また、食べ過ぎ予防にもつながります。 11月7日(木)・ひじきごはん ・ごぼうハンバーグ ・ちんげん菜のスープ ・くだもの ・牛乳 ごぼうは、シャキシャキとした触感と食物繊維が豊富で 今日は、れんこんと一緒にハンバーグに入れました。 豆腐も入って、ふわふわシャキシャキとしたハンバーグになりました。 くだものはビタミンCたっぷりの「みかん」です。 11月6日(木)・シナモン揚げパン ・フレンチサラダ ・クリームシチュー ・リンゴジュース 今日は、2年1組のリクエスト献立です。 一番多かったのは「あげパン」でした。 「あげパン」はどの学年も人気が高いメニューです。 今日はシナモン風味のあげパンです。 11月5日(火)・ビビンバ ・くるみ黒糖 ・春雨スープ ・牛乳 くるみは古くから日本で食べられてきた、なじみのある食材です。 黒砂糖で黒蜜を作り、オーブンで焼いたくるみをからめました。 よくかむとくるみの甘さが感じられるので、 よく噛んで食べましょう。 ビビンバは、切干大根と茎わかめが入って、栄養満点です。 11月1日(金)・きびごはん ・千草焼き ・こんさいの煮物 ・大豆と昆布の佃煮 ・牛乳 今日から11月です。11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 毎日食べる食事は、たくさんの人たちの手によって作られています。 食材を育てる人、管理する人、運ぶ人、調理する人、など さまざまな工程を経て目の前に並びます。 残さずに食べることも感謝のきもちですね。 10月31日(木)・パン ・いかのマスタード焼き ・豆乳コーンチャウダー ・パンプキンパイ ・牛乳 今日は「ハロウィン」です。 給食室では「パンプキンパイ」を作りました。 かぼちゃとさつま芋を使い、バターや生クリーム 砂糖やアーモンド粉を加えて、皮に包んで油で揚げました。 香ばしくて甘いパイです。 かぼちゃはカロテンが豊富で肌や粘膜を強くして 風邪をひきにくくしてくれます。 10月30日(水)・カレーライス ・和風サラダ ・みかん ・牛乳 今日は「3年2組」のリクエスト献立です。 多かったのが「カレー」でした。 給食のカレーは「ルー」から作ります。 12種類の調味料やスパイスをきかせてじっくりと煮込みました。 10月29日(火)・わかめごはん ・白身魚の香り揚げ ・ゆず香り漬け ・焼き芋 ・けんちん汁 ・牛乳 白身魚はメルルーサを使って、しょうが、にんにく、ごま油や しょうゆなどに漬け込んで、米粉を付けて油で揚げました。 「ゆずの香り漬け」はかぶをゆずで浅漬け風にしました。 さっぱりとした箸休めの役割をしています。 10月28日(月)・クリームスパゲティー ・ミネストローネ ・みかんのヨーグルトかけ ・牛乳 「クリームスパゲティー」はきのこと豚肉のまろやかな クリームソースをかけて食べます。 「ミネストローネ」は豆や野菜、ベーコンが入って具だくさんな 栄養満点のスープです。 10月25日学校公開・道徳授業地区公開講座を実施いたしました。今年の道徳の講演会は、「楽しい学校生活を送るための家庭の役割」という演題で、武蔵野市教育委員会・特別支援教育学習指導員の柳下記子先生にお話をいただきました。 子供たちに豊かな心を育むために、更なる家庭と地域と学校の連携を実感いたしました。 10月25日(金)・ごはん ・八宝菜 ・キャンディーナッツ ・わかめスープ ・牛乳 肉や野菜、いか・えびの入った栄養満点の「八宝菜」を ごはんにかけて「中華丼」にして食べます。 「キャンディーナッツ」はカシューナッツをオーブンで焼き 砂糖と水で作ったみつにからめ、粉砂糖をふりました。 カリカリと甘くて香ばしいナッツです。 |