子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

春もそこまで 3月7日(金)

 休み時間に校長室に遊びに来た子が「大手門のわきの梅の花が咲き出しています」と教えてくれました。子供たちに身に付けてもらいたい自然の変化を感じ取る目が育っているのがうかがえて、とても心が温まりました。昨日は啓蟄。城山小学校は今、冬と春とがそっと入れ替わっているのが感じられます。北斜面にはまだまだ先日の雪が真白く残っていますが、日当たりのよい校庭に目をやると子供たちが元気に体育の授業をやっていました。三寒四温、まさに今、そのような感じですね。と言っているうちに冬の逆襲か、風花が校長室の窓の外に舞っているのに気が付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

西東京バスの見学

画像1 画像1
2年生が生活科の見学で西東京バス恩方車庫を訪問しました。バスの乗り方や安全に走るための工夫をたくさん学びました。西東京バスのみなさん、ありがとうございました。

給食運営委員会を行う

画像1 画像1
5日(水)12時より、給食運営委員会を行いました。市保健給食課、給食の委託を受けている調理職員、PTA代表の皆様に出席していただき実施しました。毎日、給食を提供していただいている皆様に感謝いたします。

3月7日の給食

画像1 画像1
カレーライス 福神漬け フルーツ白玉 牛乳

カレーのとろみのもと、ルウは給食室で小麦粉とバターを炒めて作っています。

6年生には小学校で食べる最後のカレーライスです。
よく味わって食べてくれたでしょうか。

3月6日の給食

画像1 画像1
マーボー丼 チンゲンサイのスープ ベイクドポテト くだもの 牛乳

マーボー豆腐には50kgの豆腐を使っています。
なるべく崩さないように炒めるのは 大変なのです。

3月5日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯 さわらの西京焼き 根菜のごま汁 ぴりからきゅうり大根 牛乳

本日は給食運営協議会を行いました。
日頃の給食室で気を付けている衛生の事や、子供たちの様子を話させていただきました。
PTAの代表の方からのたくさんの質問をいただき、話し合いを進めることができました。
お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。


3月4日の給食

画像1 画像1
カレーパン ミネストローネ ブロッコリーの味噌ドレッシング でこぽん 牛乳

カレーパンは カレーを作り、パンにはさんで、パン粉をつけて油で揚げました。

3月3日の給食

画像1 画像1
ちらしずし 菜の花蒸し 湯葉のすまし汁 いちご 牛乳

ちらしずしは おいわいの料理です。華やかな色合いで、とくに女の子の節句にふさわしいことから、ひな祭りではよく作られます。

ひな祭りをすぎると、昼と夜の長さがほぼ同じとなる 「春分」 をむかえます。
3月は季節の変わり目で 体調をくずしやすい時期です。
毎日の食事で いろいろな色の野菜やおかずを好ききらいなく食べて、元気にすごしましょう。

六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3時間目に、児童会主催で6年生を送る会を行いました。1年生から5年生までの在校生が、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。6年生からは、素敵な演奏のプレゼントがありました。中学校でも、頑張ってください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
給食献立
3/11 ししじゅうし
白身魚の味噌マヨ焼き
かきたま汁
みそでんがく
牛乳
3/12 切干ご飯
どさんこ汁
焼きししゃも
キャベツの生姜風味
牛乳
3/13 きびご飯
大豆ナゲット
変わりきんぴら
えのきの佃煮
牛乳
3/14 豚キムチ丼
卵焼き
ビーフンスープ
牛乳
3/17 揚げパン
肉団子ときのこのスープ
ナムル
牛乳