1/17 5年総合〜餅つきPart2〜
セイロで蒸したもち米を杵でこねて、はじめは大人がつきました。
1/17 5年総合〜餅つきPart1〜
5年生が総合学習で取り組んでいた田んぼから10kgのもち米が収穫できました。今日は地域や保護者の皆様のご協力いただき、餅つきをしました。
1/17 集会〜長縄2〜
学年ごとにはげましあってとび、4年生が582回の記録をつくりました。
1/17 集会〜長縄1〜
体育委員会による長縄集会が行われました。
今日の献立H26年1月17日(金)☆ガーリックトースト ☆チキンビーンズ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日の給食は「ガーリックトースト」です!給食室の栄養士・調理員の3人で塗りました!!にんにくの、いい香りがします!! 今日の献立H26年1月16日(木)☆マーボー丼 ☆ポップビーンズ ☆春雨とたまごのスープ ☆牛乳 今日の給食は、みんなが大好きな「マーボー丼」です!! 柚子
4年生の子供たちがミルクを遊ばせているところに柚子がなっていました。
避難訓練2
子供たちはハンカチなどで口をおおい、「お・か・し・も」を守って避難していました。
避難訓練1
1月16日(木)
朝学習の時間に地震と火災がおきたことを想定した避難訓練をしました。 1/15 チャレンジキッズ2
今回は「ゲームコーナー」「こうさくコーナー」「あそびコーナー」「ラリーコーナー」がありました。
1/15 チャレンジキッズ1
松が谷児童館主催、みなみ会共催のチャレンジキッズが行われました。
今日の献立H26年1月15日(水)☆ご飯 ☆海苔の佃煮 ☆さわらの味噌焼き ☆ジャガイモのそぼろ煮 ☆いちご ☆牛乳 今日の給食は、手作りの「海苔の佃煮」です!海苔のいい香りがします!! 下の写真は、低学年分の「さわらの味噌焼き」です!!鉄板の上に、広げて焼きます。 今日の献立H26年1月14日(火)☆いろどりご飯 ☆サバの味噌煮 ☆炒り鶏 ☆胡麻和え ☆牛乳 今日の給食の「胡麻和え」は、ホウレン草と人参・しめじが入ってます!! 下の写真は、1年1組のみんなが作った「大根」をおすそわけにくれました!!今夜、どんな料理にして食べるか楽しみです!!1年1組のみなさん、ありがとうございます♪ 5年 体育
校庭のコンディションが悪いので、5年生が持久走の練習を校舎の外周で練習しました。
中休み3
1年生の子が担任の先生と一緒に大根を抜いて持ってきました。
中休み2
長なわの練習をしているグループもいました。また、サッカーをやっている子もいました。
中休み1
1月14日(火)
今日の中休みもなわとび練習が盛んでした。 1/11 しゃべってみよう拡大版Part6
日渡先生から今日の「しゃべってみよう拡大版」(熟議)のまとめをしていただきました。参加された方から「はじめて参加させていただいて、保護者だけではなく、学校の先生たち、地域の人と話ができて、とても楽しかったです。ありがとうございました。」などといただきました。
次回の「しゃべってみよう拡大版」は2月22日(土)15:00〜 柏木小 です。 1/11 しゃべってみよう拡大版Part5
「大人が何事にも真剣に取り組む姿を見せていく。」
「大人がお手本なって、たくさんかかわる。」 「手本になる姿を見せる。」 などが発表されました。 1/11 しゃべってみよう拡大版Part4
熟議をしたことをグループごとに発表をしました。
|