美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2月6日の給食

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 ☆麦ご飯
 ☆納豆
 ☆鮭の香味焼き
 ☆筑前煮
 ☆はるか
 ☆牛乳

  給食では納豆は1年に1回ほどしか出ません。
 みんなは納豆は好きかな、と少し心配しながら
 教室へ行きましたが、ほとんど全員が「大好き!!」
 といってくれました。納豆は優れた栄養食品です。
 たんぱく質・鉄分・カルシウムなど納豆1個で一食分
 の栄養をまかなえてしまうほどです。成長期に食べて
 ほしい食品ひとつです。

2月5日の給食

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 ☆四川豆腐どんぶり
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

  四川豆腐はトウバンジャンの辛みがピリッと
 効いた料理です。とはいっても学校給食なので
 マイルドな仕上がりになっています。1年生も
 無理なく食べることが出来ました。どんぶりは
 スプーンでどんどん食べられるのですが、茎わかめ
 はかみごたえがあり、食感の違いを感じられる
 献立でした。

2月4日の給食

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 ☆2色2山パン(ほうれん草とにんじん)
 ☆ポテトグラタン
 ☆わかめスープ
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  グラタンはじゃが芋がたくさん入っていたので食べごたえ
 がありました。今日ように寒い日はグラタンがうれしいです。
  今日はみんなの好きなものばかりでしたので、残りは
 ほとんどありませんでした。

2月3日の給食

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 ☆豆ひじきご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆みそけんちん汁
 ☆野菜のごま和え
 ☆牛乳

  今日は節分です。給食でも節分にちなみ大豆を使った
 まめひじきご飯を作りました。「ま」は「魔」、「め」は
 「滅する」に通じるので節分には豆をまくそうです。
  ひじきご飯と大豆の組み合わせは苦手な子もいて少々
 苦戦ぎみでしたががんばって食べてくれました。 
 

1月31日の給食

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 ☆とりごぼうご飯
 ☆くじらのたつた揚げ
 ☆吹雪汁
 ☆牛乳

  今週は全国学校給食週間です。昔は給食にくじらが
 よく出されていました。その時のくじらはかたまり肉
 でとても固く、かむことが大変でした。今日のくじらは
 ほどよい厚さにスライスされていて食べやすくなってい
 ます。今と昔では給食の内容や質も違い、進歩しています!!
  教室で「外国の人は日本人がくじらを食べることを
 あまり歓迎していないのはどうしてですか?」という質問を
 受けました。今は調査捕鯨しか認められていないこと、今日
 のくじらも調査の為に獲ったものだ、ということを説明しま 
 した。くじらだけではなく、私たちが口にしている食べ物には
 すべて命があります。その命を頂いていることを忘れず、感謝
 の気持ちをもって食べていってほしいです。
  

みやまこどもまつり

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 学校公開に1.2年生は「みやまこどもまつり」を行いました。美山小学校のほかの学年のお友達だけではなく地域・保護者、美山保育園のお友達にも来ていただきました。

食育の出前授業6年生

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 市内の小学校の栄養士さんが食育の出前授業をしてくださいました。「どんな食べ方がいいのかな。」と栄養のバランスの良いお弁当について子供たちと考えました。主食3、主菜1、副菜2の割合で詰めるとよいそうです。彩の豊かなおいしそうなお弁当が出来上がりました。

1月30日の給食

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 ☆パインパン
 ☆ほうれん草とハムのオムレツ
 ☆こふき芋
 ☆ミネストローネ
 ☆ぽんかん
 ☆牛乳

  今日は洋食でしたが、ほうれん草やキャベツなど旬の
 野菜をたっぷり使った献立でした。給食の時間にほうれ
 ん草についてお話ししました。畑で育てているご家庭も
 あり、ほうれん草についてみんなよく知っていて驚き
 ました。ほうれん草の根っこの赤い部分には骨を作る
 成分のマンガンが含まれているので、調理をする時は
 できるかぎり使っていこうと思います。

1月29日の給食

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 ☆ぶたすき丼
 ☆なめことほうれん草のみそ汁
 ☆京がんもの煮付け
 ☆牛乳

  ぶたすき丼には肉はもちろんのこと、たっぷりの
 白菜が入っていました。給食を作っていて今年の白菜は
 とても甘みがあるな、と感じています。今日もぶたすき
 丼に白菜の甘みやおいしさがよく出ていてとてもおいしく
 出来上がりました。白菜は今がまさに旬の野菜です。
 給食ではできるだけ旬の食材を使うようにしています。
 旬のものは栄養価も高いので、これからも残さず食べて
 いってほしいです。

1月28日の給食

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 ☆チキンライス
 ☆ふわふわスープ
 ☆野菜のみそドレッシング
 ☆牛乳

  スープの「ふわふわ」にはヒミツがありました!
 とき卵にパン粉・粉チーズを入れてスープに流し
 入れるとふわふわになります。いつもの卵スープとは
 見た目や食感が違って新鮮に感じられたと思います。

1月27日の給食

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 ☆ゆかりご飯
 ☆さばのごまみそ煮
 ☆きのこと肉団子のスープ
 ☆いよかん
 ☆牛乳

  肉団子は給食室手作りです。ひき肉と葱、しょうが、
 卵を練り、1つずつ丸めてスープの中に入れていきます。
 野菜もたくさん食べられるおいしいスープが出来上がり
 ました!美山小の子ども達もこのスープが大好きです。

1月24日の給食

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 ☆中華風おこわ
 ☆ワンタンスープ
 ☆ナムル
 ☆牛乳

  今日はどの献立にも野菜がたっぷり入っていました。
 おこわには細かく刻んだ小松菜が入っていましたが
 小松菜は茹でるとギュッと小さくなるのでたくさん
 食べられます。今日も1人あたりの分量は20gと
 多めでした。また、今日は昨日にひきつづき2年生
 を対象に食育出前授業「野菜のヒミツをしろう」が
 ありました。野菜の働きをパネルシアターを見ながら
 楽しく学ぶことが出来ました。毎日の給食にはたくさんの
 野菜が使われています。給食を食べるときにこの授業を
 思い出して野菜をしっかりと食べていってほしいです。

1月23日の給食

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 ☆みそ煮込みうどん
 ☆キャンディーポテト
 ☆ごま大根
 ☆牛乳

  今日は野菜や肉もバランスよく入っているうどん
 でした。学校のうどんは本当に野菜がたっぷりで
 とてもおいしいです!
  また今日は6年生を対象に栄養のバランスのとれた
 お弁当作りについての「食育出前授業」がありました。
 給食は栄養価はもちろんのこと、食材の組み合わせなど
 のことも考えられて献立が作られています。今日の授業を
 参考に、日々の給食のときにもそのことを思い出しながら
 食べてほしいと思います。
 
 

ユニセフ募金

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 1月22日から24日までユニセフ募金をしています。代表委員の子ども達が朝、玄関に立って募金を呼びかけています。募金を通して国際社会に貢献していこうとするする態度を育てています。

そろばん教室

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 1月22日、23日の二日間3年生でそろばん教室が行われました。毎年この時期に珠算協会の方が来て下さいます。初めはなれない手つきでしたが、先生に教えていただきながらそろばんに数を入れ、計算しました。3年生全員で123桁もあるそろばんで読み上げ算もしました。答えはみんな同じになりました。

大寒

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寒い毎日です。美山小学校から見える山も薄っすら白くなりました。プールにも氷がはっています。

1月の図書室

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 1月の図書室です。ここで90冊の新しい本が入りました。子ども達も新しい本が大好きで、さっそく借りています。

クラブ活動

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 4年生から6年生が参加しているクラブ活動です。2月になると3年生がクラブ見学をしたり体験したりします。

1月22日の給食

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 ☆キムタクご飯
 ☆いかの七味焼き
 ☆呉汁
 ☆ごま和え
 ☆牛乳

  呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。給食では
 乾燥大豆を朝から煮て柔らかくし、つぶして「呉」を作り
 ます。給食の時間に子ども達に乾燥大豆→茹でた大豆→
 「呉」と食材が変化していく様子を紹介しました。それぞれ
 の大豆を少しずつ持っていって、手にとってみたり匂いを
 かいでみたりしました。ほとんどの子が大豆の濃い匂いに
 びっくりしていました。大豆は和食・洋食どんな料理にも
 よく合い、優れた栄養をもつ食材です。これからも豆を
 しっかり食べていってほしいです。
  

川口児童館ミラクルランド・放課後子ども教室

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 今日の放課後子ども教室は、川口児童館のミラクルランドでした。1年生から6年生まで50名近い子ども達が遊びました。
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