3月11日(火)こづゆ ホッケの一夜干し いよかん 牛乳 3月10日(月)福神漬け フルーツ白玉 今日はお別れ交流給食会でした。 縦割り交流で給食を食べました。 5年1組は和食について考えようという食育授業をしました。 食器の置き方なども参考になったようです。 3月7日(金)エノキの佃煮 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 牛乳 3月6日(木)・中華風卵スープ ・豆ナッツ ・牛乳 3月5日(水)・大学いも ・いよかん ・牛乳 3月4日(火)秋刀魚の甘辛煮 道産子汁 れんこんの金平 牛乳 3月3日(月)菜の花のごまがらめ 澄まし汁 いちご 牛乳 今日はひなまつり献立です。 鮭の角切りをオーブンで焼いて五目ごはんに混ぜました。 れんこんのシャキシャキした歯ごたえが良かったです。 菜の花は少し苦みがあって大人の味・・・でも、しっかり 食べてくれてうれしかったです。 2月28日(金)ぴりからこんにゃく 春雨スープ 牛乳 2月27日(木)海苔の佃煮 塩肉じゃが 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 牛乳 2月26日(水)肉蒸しパン くるみ小女子 牛乳 2月25日(火)松風焼き 野菜の旨煮 いよかん 牛乳 2月24日(月)コロコロ揚げ 味噌けんちん汁 牛乳 今日のコロコロ揚げは、大豆を茹でて澱粉をまぶして揚げたものと、 タラをコロコロに切った魚を生姜、酒、みりん、しょうゆに漬け込み、 粉(小麦粉と澱粉を半分づつ合わせたもの)をまぶして揚げたものです。 2月21日(金)白菜スープ 温野菜ごまじょうゆ 牛乳 3月20日(木)鯖の生姜煮 揚げじゃがのきんぴら いよかん 牛乳 2月19日(水)オムレツ ウインナーポトフ いよかん 牛乳 2月18日(火)鶏肉のバンバンジー焼き 中華風コーンスープ 2月17日(月)麦ごはん 鮭の葱塩焼き ごま汁 白菜のおかか煮 牛乳 2月14日(金)・わかめスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 今日はバレンタインです。 ヨーロッパでは2月14日に家族や友達にカードや花束を贈りあう行事があり、それが日本にも伝わりチョコレートを贈る習慣ができました。 給食ではバレンタインということで、給食室から東浅川小のみなさんにチョコチップケーキを焼きました。 ☆Happy Valentine's Day☆ 2月13日(木)豆腐の田楽風焼き いりどり ぶどう豆 牛乳 2月12日(水)もやしのナムル 野菜スープ 牛乳 |
|