3月11日(火)![]() ![]() こづゆ ホッケの一夜干し いよかん 牛乳 3月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福神漬け フルーツ白玉 今日はお別れ交流給食会でした。 縦割り交流で給食を食べました。 5年1組は和食について考えようという食育授業をしました。 食器の置き方なども参考になったようです。 3月7日(金)![]() ![]() エノキの佃煮 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 牛乳 3月6日(木)![]() ![]() ・中華風卵スープ ・豆ナッツ ・牛乳 3月5日(水)![]() ![]() ・大学いも ・いよかん ・牛乳 3月4日(火)![]() ![]() 秋刀魚の甘辛煮 道産子汁 れんこんの金平 牛乳 3月3日(月)![]() ![]() 菜の花のごまがらめ 澄まし汁 いちご 牛乳 今日はひなまつり献立です。 鮭の角切りをオーブンで焼いて五目ごはんに混ぜました。 れんこんのシャキシャキした歯ごたえが良かったです。 菜の花は少し苦みがあって大人の味・・・でも、しっかり 食べてくれてうれしかったです。 2月28日(金)![]() ![]() ぴりからこんにゃく 春雨スープ 牛乳 2月27日(木)![]() ![]() 海苔の佃煮 塩肉じゃが 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 牛乳 2月26日(水)![]() ![]() 肉蒸しパン くるみ小女子 牛乳 2月25日(火)![]() ![]() 松風焼き 野菜の旨煮 いよかん 牛乳 2月24日(月)![]() ![]() コロコロ揚げ 味噌けんちん汁 牛乳 今日のコロコロ揚げは、大豆を茹でて澱粉をまぶして揚げたものと、 タラをコロコロに切った魚を生姜、酒、みりん、しょうゆに漬け込み、 粉(小麦粉と澱粉を半分づつ合わせたもの)をまぶして揚げたものです。 2月21日(金)![]() ![]() 白菜スープ 温野菜ごまじょうゆ 牛乳 3月20日(木)![]() ![]() 鯖の生姜煮 揚げじゃがのきんぴら いよかん 牛乳 2月19日(水)![]() ![]() オムレツ ウインナーポトフ いよかん 牛乳 2月18日(火)![]() ![]() 鶏肉のバンバンジー焼き 中華風コーンスープ 2月17日(月)![]() ![]() 麦ごはん 鮭の葱塩焼き ごま汁 白菜のおかか煮 牛乳 2月14日(金)![]() ![]() ・わかめスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 今日はバレンタインです。 ヨーロッパでは2月14日に家族や友達にカードや花束を贈りあう行事があり、それが日本にも伝わりチョコレートを贈る習慣ができました。 給食ではバレンタインということで、給食室から東浅川小のみなさんにチョコチップケーキを焼きました。 ☆Happy Valentine's Day☆ 2月13日(木)![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き いりどり ぶどう豆 牛乳 2月12日(水)![]() ![]() もやしのナムル 野菜スープ 牛乳 |
|