コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。
TOP

運動会の練習風景(5・6学年)です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で組体操の練習をしている様子をのぞいてみました。FUNKY MONKEY BABYS等の音楽に合わせて、練習していました。完成が楽しみです。

5月9日

画像1 画像1
今日の給食は、チゲとうふ丼 くしがたポテト たまごとコーンのスープ 牛乳です。

今日は、残菜が少なかったです。
明日も食べてくださいね。

運動会の練習風景(1・2学年)です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の練習の一コマです。体育館で1.2年生が「アララの呪文」という群舞の練習をしていました。インターンシップの学生さんも交じって一生懸命に練習していました。

インターンシップの学生さんのお手伝いが始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も、創価大学等、近隣の大学と提携してインターンシップの学生さんが授業等のお手伝いに入っています。前期は、ボランティアも含め11名の学生さんが、第九小に来ることになりました。3・4年生の算数少人数の様子を見てみました。学生さんのアドバイスを聞きながら、熱心に取り組んでいました。

5月8日

画像1 画像1
今日の給食は、エビとチンゲン菜のクリームスパゲティ コールスロー しろいんげんまめのケーキ 飲むヨーグルトです。

ゴールデンウィーク後も元気です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴールデンウィーク終了後の最初の登校日、第九小の児童たちは、みな元気に登校しました。5年2組の給食の時間をのぞいてみました。スクールカウンセラーの大和先生をお招きして、明るく給食を食べていました。

5月7日

画像1 画像1
今日の給食は、下野ごはん しらすのたまご焼き みそ汁 こんぶのつくだ煮 牛乳です。

5月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、梅若ごはん シシャモのいそべあげ しんじゃがの煮物 きんとき豆の煮物 牛乳 です。

きんとき豆が、煮えました。
甘くやわらかく美味しかったです。子ども達は、完食でした。

交通安全教室です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は清川交通遊園で交通安全教室を開きました。自転車の正しい乗り方を学び、交通事故にあわないためには、ルールを守り、安全確認をきちんと行うことが、どんなに大切かを学習しました。

5月1日

画像1 画像1
今日の給食は、パインパン たけのこハンバーグ ジャーマンポテト 野菜スープ ミニトマト 牛乳です。

ハンバーグに刻んだタケノコが入り、大根おろしのソースをかけて食べました。
完食でした。

内科検診です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1〜3年生まで、内科検診を行いました。検診を受けるときのマナーや廊下で待っている態度など、とても立派で感心しました。

4月30日

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこごはん とうふあげ 菜花のすまし汁 香りキャベツ 牛乳です。

たけのこごはんの、残りが多くて残念でした。
タケノコと油揚げ きぬさやの醤油味でしたが、人気がなかったようです。
明日は、パインパンです、たくさん食べてほしいです。

今日の児童集会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よく晴れた今日は、校庭で兄弟(たて割り)学級によるゲームをしました。上級生と下級生がチームを組んでのジャンケン陣取りゲームです。白熱したゲームになりました。

離任式です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式を行いました。仕事の都合で、この日は、矢口 四郎先生しかご出席しませんでしたが、校長先生が、内山先生 金子調理員さんに代わってお別れの言葉を受け取りました。最後は元気な歌声の校歌と大きな拍手でお送りしました。

4月26日

画像1 画像1
今日の給食は、山菜おこわ のっぺい汁 にぎすのいそべあげ 玉こんにゃくのとさに 牛乳です。

4月25日

画像1 画像1
今日の給食は、マーボーどん レタスとたまごのスープ ポップビーンズ キュウイフルーツ 牛乳です。

初めて、小学校の給食を食べている一年生。
昨日のエビチリ 今日のマーボーどん 少しピリ辛でしたが、完食でした。
給食当番以外の子は、椅子に座り両手を握り行儀よくしていました。

ポップビーンズも、完食でした。

耳鼻科検診です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童が、耳鼻科検診を受けました。検診を受ける前の廊下で待っているハラハラ、ドキドキ状態を撮ってみました。

2年生の給食風景です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の給食の時間を写してみました。1年間の経験は大きく、速やかに準備をし、マナーよくそして楽しそうに給食を味わっていました。

4月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、エビチリ丼 ビーフンスープ うずらたまご煮 牛乳です。

うずらたまご煮の出来上がりです。きれいにしょうゆ色に煮えています。

エビのチリソースの出来上がりです。少しピリ辛味に仕上げました。

新学期になって、残菜が少なくなっています。
好き嫌いしないで 食べましょう。

4月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、むぎごはん サンマの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 エノキのつくだ煮
牛乳です。

鶏肉、糸こんにゃく にんじん たまねぎを炒め煮しています。
煮えたらじゃがいもを、入れて味付けします。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31