2月10・12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     10日の献立              12日の献立
 ・ごまごはん                ・麦ごはん
 ・牛乳                    ・牛乳
 ・豆腐ボールの甘酢あん         ・鮭のチャンチャン焼き
 ・みそ汁                   ・筑前煮
 ・ぴりからこんにゃく            ・果物(いよかん)
 〜豆腐ボールは給食室でつくりました。  〜鮭のチャンチャン焼きは野菜を
 絞り豆腐・タラすり身・とりひき肉・ひじき バターで炒め、みそ・酒・しょうゆ
 などを合わせ、丸めて油で揚げ、     みりんで味付けしたものを鮭の上に
 甘酢をかけました。             のせ、オーブンで焼きました。

わぁ〜い!雪だぁ〜!

画像1 画像1
記録的な大雪でしたね!今日の中休み、子供たちは大喜びで雪遊びをしました!こんな大雪の中の雪遊び、初めてですね!

明日の登校は十分に気を付けて!

保護者の皆様、地域の皆様!記録的な大雪でしたね!皆様、大雪による怪我や被害などは大丈夫でしたか?さて、明日の子供たちの登校が大変心配なところです。学校も様々対策を講じているところです。各ご家庭でも、お子様が滑って怪我などしませんように十分ご指導・こ配慮ください。安全ボランティアの皆様も、ご自身の安全に十分気を付けて、子供たちの安全確保をどうかよろしくお願いいたします!なお、明日の登校時間は平常通りです。日頃からの保護者・地域の皆様の厚いご支援に改めて感謝申し上げます!田中洋子



2月6・7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     6日の献立                7日の献立
 ・カレーピラフ                  ・四川豆腐丼
 ・牛乳                      ・牛乳
 ・千切り野菜のスープ             ・コーンと卵のスープ
 ・さつまいもとりんごのオーブン焼き     ・ごま和え
 〜さつまいもとりんごを別々に煮て     〜小松菜・人参・もやしを使用して
 から、カップに入れ焼きました。       ごま和えを作りました。
 美味しくできました。

授業チャレンジ1

画像1 画像1
本校は、よく分かる授業・子供に力を付ける授業づくりに力を入れています。今年度のチャレンジテーマは「読み解く力・知識を活用する力を育成する授業づくり」です。先生たちの創意・工夫のある授業が続いています。今日からシリーズで紹介します!本日は、6年生の算数。既習事項を生かして根拠を明らかにして問題解決する授業です!(田中洋子)

キラキラ作文を書きました!

画像1 画像1
1年生は、作文を書いて友達と読み合い、よかったところにキラキラシールを貼る研究授業を行いました。文がぐんぐん書けるようになってきました!「1年生でこんなに書けるなんて凄い!」と講師の先生に誉めていただきました!

2月4・5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    4日の献立              5日の献立
 ・セルフあんパン             ・みそラーメン
 ・牛乳                   ・牛乳
 ・ポトフ                   ・ポテトドッグ
 ・わかめサラダ              ・いかの香味炒め
 〜給食室で小豆を煮てあんこを     〜ポテトドッグはじゃがいもを
 つくり、パンにはさんで食べて       蒸してから、衣をつけて油で        もらいました。                 揚げました。

1月31日/2月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   31日の献立                3日の献立
 ・ゆかりごはん               ・豆ひじきごはん
 ・牛乳                    ・牛乳
 ・さばのごまみそ煮            ・いわしのさんが焼き
 ・きのこと肉団子のスープ         ・みそけんちん
 ・果物(ぽんかん)             ・果物(ぽんかん)
 〜血液をサラサラにするEPAや       〜節分で、ごはんに大豆、いわしの
 コレステロールや中性脂肪を        すり身を使用したさんが焼きを
 減らしてくれるDHAを多く含む        実施しました。
 さばをみそ煮にしました。
 よく食べてくれました。

今朝はユニセフ朝会でした!

画像1 画像1
今朝はユニセフ朝会でした。児童会の子供たちが、世界の恵まれない子供たちの現状を伝えるビデオを流し、ユニセフ募金への協力を訴えました。ユニセフ募金は、2月3日(月)〜5日(水)です。ご協力をよろしくお願いします。

1月29・30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     29日の献立              30日の献立
 ・とりごぼうごはん             ・パインパン
 ・牛乳                     ・牛乳
 ・鯨の立田揚げ               ・ハムとほうれん草のオムレツ
 ・吹雪汁                   ・コーンポテト
 ・果物(ぽんかん)              ・ミネストローネ
 〜ふぶき汁は豆腐を細かく砕いて    ・果物(でこぽん)
 たっぷりと入れ、それを雪にみた      〜八王子産のほうれん草を細かく
 てて吹雪汁と名付けています。        切り、オムレツに入れました。

全校で横川小音頭の練習をしました!

画像1 画像1
本日の昼休み、横川小音頭の全校初練習をしました!踊り振り付けの有馬先生始め、地域・保護者の復活委員さん方にもご来校いただき、みんなで楽しく踊りました!お披露目会は2月24日(月)5校時です!皆様、ぜひご来校ください!

5年生が社会科見学に行きました!

画像1 画像1
1月28日(火)に5年生が社会科見学に行ってきました。日野自動車羽村工場では、東京ドーム18個分の敷地内で、自動車が組み立てられるまでの工程を見学しました。サントリー武蔵野ビール工場では、ビールができるまでの工程を見学し、原料の麦を食べさせていただいたり、ホップの香り体験もさせていただきました。中には、自動車工場で働いてみたい!という児童もいました!

1月24・28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  24日の献立             28日の献立
  ・ごまごはん             ・中華おこわ
  ・牛乳                 ・牛乳
  ・ししゃもの二色揚げ        ・ワンタンスープ
  ・筑前煮                ・ナムル
  ・おかか和え             〜中華おこわには、いろどりとして
  〜ししゃもをカレーと青のりの    冬が旬の小松菜を入れました。小松菜
  2つの味で揚げました。        にはカルシウム・ビタミンA・Cが
                        多く含まれています。

土曜日は第二回お弁当の日でした!

画像1 画像1
先週25日(土)は、今年度第二回お弁当の日でした!子供たちは、朝早くから、お弁当づくりにたくさんチャレンジしました!6年生は、おにぎり作りをして、持ってきたおかずと一緒に保護者とともにいただきました!保護者の皆様の大きなご協力、ありがとうございました!

心の動きと行動を考えました!

画像1 画像1
本日は道徳授業地区公開講座を開催しました!講演会講師の長谷徹先生から、「子供たちが落ち着いて、よく考えていましたね。」とお誉めの言葉をいただきました。今年度第2回お弁当の日でもあり、子供たちは朝早くからお弁当づくりにチャレンジしました。お弁当の時間には各教室で笑顔がいっぱい広がりました。全日土曜公開日でもあり、多くの保護者・地域の皆様にご参会いただきまして、ありがとうございました!(田中洋子)

朝の読み聞かせ、ありがとう!

画像1 画像1
毎週木曜日、1・2年生は保護者の皆様に交代で読み聞かせをしていただき、とても感謝しています。写真の教室では、「手ぶくろを買いに」の絵本を読んでくださり、子供たちは物語の世界に浸っていました!

1月22・23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    22日の献立              23日の献立
 ・セサミトースト             ・豚すき丼
 ・ジョア                  ・牛乳
 ・白菜のクリーム煮           ・のっぺい汁
 ・小松菜とコーンのサラダ       ・こんにゃくのみそ田楽
 〜八王子産の小松菜を使用した    〜のっぺい汁は全国のいろいろ
 温野菜サラダをつくりました。      なところにある郷土料理です。その
 ドレッシングも手作りです。       土地でとれる野菜と肉類を入れて
 はちみつを入れた少し甘めの      作ります。名前の由来はのっぺり
 ものにしました。             としたとろみのある料理である
                        ことからこのような呼び方をして
                        います。給食でも水溶き片栗粉を
                        使用してとろみをつけました。

委員会活動、頑張っています!

画像1 画像1
5・6年生が、日常的に委員会活動を頑張っています!写真は、体育委員会の子供たちの活動の様子です!みんなが使うボールの空気入れをしてくれました!全校のためにしっかりと活動してくれて、ありがとう!

算数少人数指導、順調に進んでいます!

画像1 画像1
3年生から6年生の算数少人数指導が、3学期も順調に進んでいます!子供一人一人にしっかりと力を付けていきたいです!

1月20・21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    20日の献立            21日の献立
 ・八王子ラーメン            ・キムチとたくあんの混ぜご飯
 ・牛乳                  ・牛乳
 ・とりのから揚げ            ・いかの七味焼き
 ・じゃこ大根               ・呉汁
 ・果物(ぽんかん)           ・果物(みかん)
 〜2年生のリクエストで八王子ラー   〜今日は、ごはんにキムチと千切りの 
 メンととりのから揚げをとり入れ      たくあん・松の実・白ごま・長ネギを     ました。                  入れました。
 
  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/12 一斉下校
3/13 ひまわりタイム