美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月15日の朝会は、音楽集会でした。体育館で「あの青い空のように」を歌いました。練習した後はピアノとギターの伴奏で歌いました。

10月28日の給食

画像1 画像1
 ☆磯ご飯
 ☆鯖のごま味噌煮
 ☆きりたんぽ汁
 
  きりたんぽは秋田県の郷土料理です。「たんぽ」とは
 綿を丸めて布で包み、それでお稽古用の槍をつつんだもの 
 のことだそうです。その形が似ていて、切って食べるので
 「きりたんぽ」という名前になったそうです。
 きりたんぽは、おいしい鶏肉のだしと野菜をいっしょに煮て
 鍋にしますが、給食では鍋は出すことが出来ないので、汁物
 にしました。きりたんぽにだしの旨味がよくしみていて
 おいしかったです!
  6年生が見本を見て、「おいしそう!!」「こういう汁物、
 大好き!」と言ってくれました。このような和食を「好き!」
 と言えることは本当にすばらしいことだと思います。
 これからも好き嫌い無く食べて、元気な中学生になってほしい
 です。

採石場からの眺め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は「美山町健康フェスティバル」が開催され美山小学校の子供たちもたくさん参加し、ウォーキングを楽しみました。
 美山町にある採石場からの眺めです。台風の後の晴天でスカイツリーや新宿の高層ビルだけではなく遠く横浜や筑波山まで見えました。

3年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は社会科見学で市内めぐりをしました。青果市場ではたくさんの野菜や果物が積み上げられていることを見たり、バナナの室や野菜の冷蔵庫の中に入ったりしました。
 美山町とは違い大きな住宅や駅前のショッピングセンターを見たりしました。
 絹の道資料館で勉強した後は、絹の道を歩きました。

10月25日の給食

画像1 画像1
 ☆まいたけご飯
 ☆きびなごのから揚げ
 ☆具だくさんのみそしる
 ☆ロザリオビアンゴ
 ☆牛乳

  きびなごは鹿児島の海でよく獲れる魚です。
 カルシウムはもちろん、DHAなどの不飽和脂肪酸を
 豊富に含んでいます。今日はそのきびなごをカラリと
 油で揚げて青のりをまぶしました。青のりの香りと
 よく合っていておいしかったです。

10月24日の給食

画像1 画像1
 ☆パン(ロッキーブレッド)
 ☆豆腐ハンバーグ
 ☆きのこスパゲティ
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  豆腐ハンバーグは、しぼり豆腐と豚のひき肉、
 玉葱を合わせて作りました。豆腐をたくさん
 使っていますので、サッパリ味でふんわり柔らかく
 出来上がりました。
 

あいさつ運動2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「あいさつは魔法のことば」の合言葉のもと、今日は、あいさつ運動2日目です。
あいにくの雨でしたが子ども達の元気な声が通学路に響きました。

紙芝居

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中休みに図書室で紙芝居を読みました。上川口小学校からお借りした手作りの紙芝居で「上川獅子の由来物語」です。
 美山地区にも簓獅子の舞があります。子ども達は美山の獅子舞も見ていますので大変興味深くお話を聞いていました。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外が雨なので、教室で「たてわり班遊び」をしました。教室たでてわり班遊びをしたことがない子もいて「なにやるの?」とわくわくしていました。
 各班工夫をして遊びました。
 1班は、宝探しゲームの準備をしている間、廊下で待っているところです。
 イスとりゲームの班もあります。2年生が「ぼくが最後まで残ったよ。」とうれしそうでした。

あいさつ運動1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度2回目のあいさつ運動が行われました。今回も6年生が通学路に立ちあいさつ運動を盛り上げてくれました。「おはようございます。」行きかう方や車の運転手さんにもあいさつをしました。

1.2年生生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1.2年生は三神牧場と琴平神社へ生活科見学で出かけてきました。牧場では、牛にえさをやったり乳搾りをしたりしました。その後は、バター作りをしてパンにできたバターをぬって食べました。縁側でいただいた牛乳もとてもおいしかったです。
 三神牧場をあとにして琴平神社まで登りました。遠く新宿やスカイツリーもうっすら見えました。そこで食べたお弁当もとてもおいしいものでした。

10月23日の給食

画像1 画像1
 ☆さつまいもご飯
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆みそけんちん
 ☆姫りんご
 ☆牛乳

  今日はまさに今が旬の食材、さつまいもと姫りんごを
 使い、とても秋らしい献立でした。さつまいもは
 角切りにしてお米と一緒に炊き込みましたが、炊き上がった
 時、とても鮮やかなな黄色で、思わず「きれい〜!」と声が
 でてしまったほどでした。味も甘くてとてもおいしかったです。
 子ども達にも好評で、ほとんど完食でした。

10月22日の給食

画像1 画像1
 ☆クリームスパゲティ
 ☆手作りスコーンいちごジャム添え
 ☆コールスロー
 ☆牛乳

  スコーンは給食室の手作りです。バターと小麦粉を
 すり混ぜ、ヨーグルトを加えて形を整えて焼きました。
 ほこほことしていていちごジャムとよくあいました。
  クリームスパゲティも優しい味で、おいしかったです。

10月21日の給食

画像1 画像1
 ☆さんまのかば焼き丼
 ☆のっぺい汁
 ☆小松菜の煮びたし
 ☆牛乳

  さんまがおいしい季節です!!今日はさんまの開きを
 カラッと揚げて甘辛いかば焼きのたれをかけました。
 ご飯がとてもすすむ献立でした。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は八王子市と同じ東京でも都内の様子を見学に行きました。日の出桟橋から水上バスに乗り、浅草へ行き仲見世通りを散策しました。昼食後は、国立科学博物館へ行き恐竜の骨、動物の剥製や植物の標本を見ました。
 八王子と違って「海があった。」「船に乗った。」「ビルがたくさんあった。」「人が多かった。」「外国の方も多かった。」などたくさんの発見ができました。

10月18日の給食

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆ポークビーンズ
 ☆わかめサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は大豆がいっぱいのポークビーンズでした。大豆には
 いろいろな調理法がありますが、洋食でも大豆をたくさん
 食べられる良いメニューのひとつだと思います。
 美山小の子どもたちは大豆が大好きなので、本当にすごい
 ことだと思います。今日も完食でした!!

10月17日の給食

画像1 画像1
 ☆鮭ご飯
 ☆キャベツと油揚げのごま和え
 ☆呉汁
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  今日の呉汁にはねりごまがたくさん入っていて、コクが
 あり、おいしかったです。
  その他のメニューにもごまが入っていました。ごまには、
 ・良質な油分を含んでいるので、美肌効果がある
 ・おなかの調子を整える
 ・コレステロール低下作用
 ・貧血防止
  などの優れた栄養があります。ごま和えや汁物に入れると
 無理なく食べることが出来ますので、ご家庭でもぜひ取り入れて
 頂きたいと思います。

ふれあい給食会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月11日の給食の時間に日ごろお世話になっている方を招いて「ふれあい給食会」を行い楽しくおいしく給食をいただきました。

10月16日の給食

画像1 画像1
 ☆あんかけ焼きそば
 ☆じゃがいものバター煮
 ☆ミックスフルーツ
 ☆牛乳

  今日は台風の影響で授業は3時間目からでしたが、
 給食は順調に準備を進めることが出来ました。
 それも、食材を届けてくれる業者さん方が前日から
 心配をしてくださって、今日も朝早くから納品に来て
 くださったおかげです。改めて、給食はいろいろな方々
 に支えてもらっているのだな、と思いました。
  今日はみんなの大好きなあんかけ焼きそばでした!!
 しなちくや、うずらの卵、野菜たっぷりでたべごたえ
 十分でした。

10月15日の給食

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆えのきとわかめのスープ
 ☆もやしの中華炒め
 ☆牛乳

  ししじゅうしはぶた肉と刻み昆布、しょうがを炒めて
 しょうゆで味をつけた具とご飯を混ぜて作りました。
 刻み昆布もこのような料理だと無理なく食べられます。
 1年生もきれいに食べてくれて、完食でした!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31