6月15日(土)防災学習公開授業防災学習公開授業が行われました。 各学級1時間ずつ、防災学習の授業を保護者にみてもらいました。 3・4年生、5・6年生は、各学級の防災学習の他に、 市防災課職員による防災出前授業を受けました。 お父さん達の力で仮設トイレができた子ども達の登校前に、学校に集まって下さいました。 市の防災課職員の指導を受けて、 防災用の仮設トイレの組み立てを行いました。 1時間目には、1、2年生のお父さん達で1基、 2時間目には、3、4年生のお父さん達で1基、 お父さん達は、トイレの解体と組み立てを経験しました。 このスキルが二小で避難所が立ち上がった時生きることでしょう。 「今日の給食 6月14日(金曜日)」*チキンライス *フランクフルト *キャベツのソースがけ *三色白玉フルーツ *牛乳 三色白玉フルーツは、紫陽花の花をイメージしました。ピンクの白玉はトマトジュースを入れて、緑の白玉は抹茶を入れました。白い白玉は豆腐の色です。ミックスフルーツ缶と合わせていただきました。甘くておいしかったです。 「今日の給食 6月13日(木曜日)」*鶏ごぼうご飯 *さくらえびの卵焼き *味噌汁 *キャベツと油揚げのごま和え *牛乳 たまごには、体の中で血や肉になる「たんぱく質」がたくさんあります。たまごのたんぱく質はとても優れていて「たんぱく質の王様」と言われるほどです。今日は旬の桜えびを入れて玉子焼きを作りました。 「今日の給食 6月12日」*スパゲティミートソース *豆じゃこサラダ *冷凍ミカン *牛乳 ちりめんじゃこなどの小魚には、カルシウムがいっぱいです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする働きやイライラ怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。 6月12日(水)なかよし集会集会委員会がゲームリーダーになって、 〇×ゲームを行いました。 集会委員会の5・6年生が問題を出すと、 ともだち班で相談して〇・×をカードに書きいれていきました。 「今日の給食 6月11日(火曜日)」*ごまナッツご飯 *豆アジの南蛮漬 *韓国風肉じゃが *牛乳 ごまは、一日に大さじ1杯〜2杯食べると健康にいいそうです。ごまには、ビタミン・ミネラルがたっぷり。給食ではよく使われる食材です。今日は、ナッツと一緒にご飯にかけていただきました。 「今日の給食 6月10日(月曜日)」*エビチリ焼きそば *ワンタンスープ *じゃがいもの南蛮煮 *牛乳 えびの殻にはキチンという食物繊維が含まれています。キチンは、おなかの調子を整えたり、免疫力を高めて悪い菌から体を守ってくれる働きがあるそうです。今日は、エビチリソースを焼きそばの上にかけて食べました。 「今日の給食 6月7日(金曜日)」*メキシカンライス *マヨコーンポテト *オニオンスープ *メロン *牛乳 メキシカンライスとは、先住のインディオ料理にこの地を占領したスペイン人が、パエリアをミックスしてできたといわれています。簡単に言うと、お米を炒めてから炊きこむトマト系のピラフです。今日はカレー味でした。 図書ボランティア「しおりづくり」『しおり作り』がありました。 この活動は男女問わず子供たちに人気があり、 図書室は子ども達でいっぱいになりました。 子どもたちは、とても楽しそうに、思い思いの絵を描いていました。 図書ボラさん、いつも楽しい企画をありがとうございます。 読み聞かせ会・アドバイザー講習会を、 6月13日(木)10時半よりPTA会議室で実施します。 「今日の給食 6月6日(木曜日)」*ビビンバ *わかめスープ *鶏肉のピーナッツ炒め *牛乳 今日のビビンバには、切干大根を使っています。豚肉の千切りと切干大根を炒めてご飯の上にのせて食べました。 乾燥野菜は、日光をあてることによりビタミンBやDが増えて栄養的にも優れています。 「今日の給食 6月5日(水曜日)」*カレーリゾット *フレンチポテト *グリーンサラダ *黒ゴマのケーキ *牛乳 今日はたくさん食べるものがありましたが、みんな頑張って食べました。 ともだち班遊びともだち班遊びは、 1年生から6年生までのたてわり班活動の1つです。 この日は、6年生は遊びのリーダーになって、 校庭、体育館、教室などで、 ドッジボールやおに遊びなどの活動が展開されていました。 6月4日(火)花ボランテイアと共に飼育委員会の児童が、6つのプランターに ペチュニア、日々草、サルビア、千日香、ジニア などの花の苗を植えました。 このプランターは池の近くにおかれ、中庭を彩ってくれています。 「今日の給食 6月4日(火)」*じゃこのご飯 *豚肉のきのこソースがけ *きんぴら *いろどり豆 *牛乳 「今日の給食 6月3日(月曜日)」*きなこ揚げパン *わかめ(肉団子)スープ *春雨とひじきの炒め物 *厚揚げの中華煮 *牛乳 今日は大人気の揚げパンです。きな粉と砂糖をまぶしていただきました。 「今日の給食 5月31日(金曜日)」*ししじゅうし *豆腐のゴーヤチャンプル *もずくの味噌汁 *美生柑 *牛乳 沖縄では、にがうり、つるれいしのことをゴーヤと呼びます。ビタミンCが豊富で加熱にも強いです。苦いですが、食欲がでて、夏バテに効きます。 「今日の給食 5月30日(木曜日)」*グリンピースご飯 *鶏肉の三昧焼き *味噌汁 *ごぼう揚げ *牛乳 今が旬のグリンピースは生を使いました。冷凍のグリンピースと違い、さわやかな色と香りで新緑の季節を告げてくれます。 「今日の給食 5月29日(水曜日)」*下野ごはん *しらす玉子焼き *味噌汁 *佃煮 *牛乳 下野(しもつけ)とは、栃木県の地名です。この地方でかんぴょうがよくとれるので、かんぴょうを甘辛く煮て混ぜたごはんのことを言います。 「今日の給食 5月28日(火曜日)」*ハチミツレモントースト *ポークビーンズ *パリパリアーモンドサラダ *牛乳 サラダにはアーモンドが入っています。アーモンドをローストしてあるので、パリパリの食感と野菜のシャキシャキ感があっておいしくいただきました。 |