5月21日(火)・グリンピースごはん ・とり肉の三味焼き ・ごぼう揚げ ・味噌汁 ・牛乳 今が旬のグリンピースを使ったごはんです。 きれいな緑色のグリンピースは、甘くてホクホクしています。 ごぼう揚げは、旬の新ごぼうをでんぷんをつけて油で揚げ、 たれにからめました。 かめばかむほど甘くて味が出ます。 よく噛んで食べましょう。 5月20日(月)・パン ・白身魚のチーズパン粉焼き ・コーンポテト ・アスパラソテー ・トマトと卵のスープ ・牛乳 アスパラは今が旬で、甘くて柔らかいです。 アスパラギン酸を多く含んでいて、疲労回復に効果があります。 今日は、ベーコンと一緒にソテーにしました。 「トマトと卵のスープ」はフレッシュトマトを使い、 さっぱりとしたスープになりました。 5月17日(金)・パエリア ・そら豆のポタージュ ・ひよこ豆のサラダ ・りんごジュース 「パエリア」はスペイン料理で、ターメリックで炊いたご飯に いか・たこ・えびを使った具を混ぜたごはんです。 色鮮やかなごはんに仕上がりました。 「そら豆のポタージュ」は、旬のそら豆を柔らかくゆで、 ミキサーにかけます。 ベーコンや他の野菜と一緒もミキサーにかけて煮込み 牛乳と生クリームで仕上げました。 5月16日(木)・ごはん ・鯖のマーマレード焼き ・ひじきの煮物 ・かきたま汁 ・牛乳 「ひじきの煮物」は少し濃い目に煮て、ごはんにのせて食べます。 ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維も豊富な海草の仲間です。 さばは、マーマレードを使ったたれに漬けて、焼きました。 優しい甘さの照り焼きになりました。 5月15日(水)・ジャージャーめん ・じゃがコロ揚げ ・炒めわかめのとりスープ ・牛乳 「ジャージャーめん」は麺の上にもやしと 野菜たっぷりのにくみそをかけて食べるスタミナ麺です。 豆板醤とみそで、ピリッとして食欲がでるメニューです。 5月14日(火)・そぼろごはん ・あげボールの甘辛煮 ・彩りあえ ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 「そぼろごはん」はとり挽肉を使ったそぼろを 餅きびの入ったごはんと混ぜました。 「湯葉のすまし汁」はこんぶと削り節でだしをとりました。 5月13日(月)・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 「はちみつレモントースト」はレモンバターとはちみつをパンに塗り 上からグラニュー糖をかけて、オーブンでトーストにしました。 甘くて、ほのかにはちみつとレモンの味がします。 5月10日(金)・チゲ豆腐丼 ・くし型ポテト ・卵とコーンのスープ ・くだもの ・牛乳 「チゲ」は韓国の鍋料理のことで、 「チゲ豆腐」は「豆腐なべ」という意味です。 今日は、ごはんにかけて食べるどんぶりにしました。 だんだん暑くなってきたので、ちょっとピリ辛で食欲増進です。 今日の果物は「甘夏」です。 夏に向かってさわやかな柑橘類が旬をむかえます。 5月9日(木)・パン ・バーベキュードチキン ・ベジタブルソテー ・中華たまごスープ ・くだもの ・牛乳 「バーベキュードチキン」はとり肉を、にんにく・しょうが・赤ワイン ケチャップ・砂糖・醤油・こしょうのたれに漬け込んで オーブンで焼きました。冷めても柔らかくてジューシーです。 今日の果物は「カラオレンジ」です。愛媛県産でとても甘い果物です。 5月8日(水)・下野ごはん ・しらす卵焼き ・佃煮 ・味噌汁 ・牛乳 下野(しもつけ)は、栃木県の昔の呼び名です。 栃木の特産品の「かんぴょう」を使った混ぜご飯です。 佃煮は昆布と干しいたけ・ごまを使った給食室の手作りです。 味噌汁は大根やじゃが芋・油あげ・わかめなど具沢山です。 消防の写生会由井二小の校庭に、北野消防署から消防車がやってきました。 消防車についてのお話を聞き、サイレンも鳴らしてもらいました。 その後はいよいよ写生会です。 普段じっくりと見ることのない消防車をよく見て、画用紙にクレパスでかきました。 風の強い中でしたが、みんな一生懸命かきました。 離任式それぞれの学年の代表の子から、素敵なお手紙と花束が送られました。 「りにんしきのうた」と校歌を歌った後、みんなで列を作って見送りました。 先生方、主事さん方、たくさんお世話になりました。 5月7日(火)・梅若ごはん ・焼きシシャモ ・新じゃがの煮物 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5月2日(木)・中華おこわ ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・牛乳 「若(わかめ)竹(たけのこ)うどん」は春のたけのこと緑のわかめです。 わかめは、収穫したときには茶色い色ですが、お湯に通すときれいな 緑色になります。これを新緑の緑にみたてました。 「ごまめナッツ」はかえり煮干とアーモンドとごまを オーブンで焼き、熱々のたれとあわせ、グラニュー糖をまぜました。 カルシウムがしっかりとれるのと、よくかんで食べるので 消化が良くなり、能の活性にもなります。 5月1日(水)・パン ・たけのこ入りハンバーグ(おろしソース) ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 今日から5月です。 5月の給食目標は「上手に給食のあとかたづけをしよう」です。 自分の使った食器や、食缶など丁寧に扱い片付けましょう。 食べ残しなどはきれいに戻しましょう。 給食の前には手洗いうがいを忘れずにしましょう。 4月30日(火)・麦ごはん ・さんまの筒煮 ・なめたけ ・牛乳 さんまは給食室の大きな釜でじっくりと煮たので 骨まで柔らかく出来ました。 なめたけも給食室の手作りです。 えのき茸を、水を使わずに酒・醤油・みりん・砂糖・塩で煮ました。 4月26日(金)・山菜おこわ ・ニギスの磯辺揚げ ・玉こんにゃくの土佐煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 春の山菜、わらびとたけのこを使った「山菜おこわ」です。 もち米と一緒にご飯を炊いた、もっちりおこわです。 ニギスは骨まで食べられるようにじっくりと揚げました。 4月25日(木)・ビビンバ ・豆腐のスープ ・くるみ黒糖 ・果物 ・牛乳 「ビビンバ」は韓国の料理で、「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはん の意味です。 給食では肉に切り干し大根を入れて一緒に炒めています。 切り干し大根がおいしい味を吸って噛み応えもあります。 「くるみ黒糖」はくるみをオーブンでローストして、黒砂糖で作った 黒蜜をからめます。よくかむと甘さと旨味が出てきます。 よく噛んで食べましょう。 4月24日(水)・パン ・チキンのハーブ焼き ・コーンポテト ・グリーンスープ ・ミニトマト ・牛乳 「チキンのハーブ焼き」は、バジル・パセリ・にんにく・白ワイン バター・オリーブ油にとり肉を漬けて、オーブンで焼きました。 「グリーンスープ」はレタス・水菜・セロリ・玉ねぎを使い 削り節・こんぶ・とりがらのさっぱりとしたスープです。 4月23日(火)・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・きのこのスープ ・くだもの ・牛乳 今日はとり肉を使ったカレーです。 とり肉は、オーブンで焼いてから煮込みました。 わかめサラダはビーフン・コーン・青大豆・わかめ・ごまのサラダで ごま油のしょうゆドレッシングです。 今日のくだものは「河内晩柑」という愛媛のくだものです。 |