4年生もラストスパートです!3年生!スーパーマーケット見学をしました!11月11日 (月)・やきとり丼 ・牛乳 ・けんちん汁 ・キャベツの生姜風味 ・果物(みかん) 〜やきとり丼は、鶏肉と長ねぎをしょうゆ・酒 ねしょうがで漬けて、オーブンで一度焼いたものを しょうゆ・さとう・みりん・水のたれで煮てごはんに のせて食べてもらいました。 11月8日 (金)・吹き寄せおこわ ・牛乳 ・豆鯵の唐揚げ ・かきたま汁 ・果物(みかん) 〜吹き寄せという献立名は、風に吹き寄せられた 落ち葉や木の実を思わせるように秋の味覚を 盛り合わせた料理をいいます。今日は栗や人参 しめじなどを入れた吹き寄せおこわをつくりました。 11月7日 (木)・中華風炊き込みごはん ・牛乳 ・ワンタンスープ ・ごぼうの揚げ煮 〜ごぼうは、古くから体を温め発汗・利尿作用に よいといわれてきた野菜ですが、最近ではガン予防 と抗菌作用があるといわれています。 今日は油で揚げてから、ごま入りのたれをからめ ました。 11月6日 (水)・ナン ・牛乳 ・大豆入りキーマカレー ・野菜のスープ煮 ・ごまめナッツ 〜大豆を入れたキーマカレーは人気があり 残りはほとんどありませんでした! 11月5日 (火)・ごはん ・牛乳 ・ふりかけ ・肉豆腐 ・煮びたし ・果物(みかん) 〜煮びたしは、ほうれん草・もやし・人参で つくりました。 風邪を予防するためにも野菜をしっかり食べて もらいました。 6年生!頑張っています!音楽会まであと10日!11月1日 (金)・きびごはん ・牛乳 ・白身魚の香り揚げ ・野菜のごまおかか ・里芋のみそ汁 〜野菜のごまおかかは、茹でた野菜(キャベツ 人参・しめじ)と熱したしょうゆ・白すりごま・糸 けずりを合わせました。美味しくでき、よく食べて いました。 10月31日 (木)・パン ・牛乳 ・パンプキンシチュー ・れんこんのサラダ ・焼きりんご 〜ハロウインにちなんで、かぼちゃ入りの シチューを作りました。 10月30日 (水)・大豆とひじきのごはん ・牛乳 ・春雨と肉団子のスープ ・ちくわの甘辛煮 〜肉団子のスープには、春雨ときのこや 小松菜を入れ、手作り肉団子を入れました。 体が温かくなりました。 「煙体験、消火体験」をしました!みんなで楽しんだゲーム集会!図書委員会の発表です!10月29日 (火)・チンジャオロースー丼 ・牛乳 ・チンゲンサイのスープ ・ナムル 〜チンゲンサイには、βーカロテン、ビタミンC カルシウム・鉄・食物繊維が豊富に含まれています。 今日はスープに入れました。卵でとじてあるので、 色合いもよく、よく食べていました。 10月28日 (月)・カレーピラフ ・みかんジュース ・パリパリウインナー ・じゃがいものポタージュ 〜パリパリウインナーはウインナーを ワンタンの皮で包み油で揚げました。 10月25日 (金)・わかめごはん ・牛乳 ・鮭のごまマヨネーズ焼き ・うま煮 ・果物(みかん) 10月24日 (木)・ししじゅうし ・牛乳 ・えのきとわかめのスープ ・もやしの中華炒め ・果物(みかん) たんぽぽ学級!お泊まり会でした! |
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