1月29日(水)主食:麦ごはん 主菜:さわらの味噌焼き 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 のりの佃煮 飲み物:牛乳 1月24日〜30日までは全国学校給食週間です。 給食ができた歴史、昔〜現在にいたるまで どんな風に給食が変化してきたのか ポスターにまとめクラスへ掲示しています。 1月28日(火)主食:野菜たっぷりカレー 副菜:コールスローサラダ 水菜と豆腐のスープ 飲み物:飲むヨーグルト 今日のカレーはじゃが芋とたまねぎで とろみをつけた、ルーを使わない 野菜たっぷり体がよろこぶカレーです。 食べ残しの量は普段より少なめ。 また給食へ取り入れてみますね! 1月27日(月)主食:揚げパン 主菜:みそすいとん 副菜:タコ豆 果物:ポンカン 今日は五目豆にたこを入れた タコ豆は副菜です。 主食には久しぶりに揚げパン登場!!! 1月24日(金)主食:手巻きおにぎり 主菜:鮭の塩焼き 副菜:豚汁 ゆず大根 今日は自分でつくるセルフおにぎりです。 子どもたちは楽しそうに給食を食べていました。 風邪やインフルエンザが流行っているので 手洗いうがいの指導に力を入れています。 1月23日(木)主食:きびごはん 主菜:豆腐のカレー煮 副菜:こんにゃくの土佐煮 手づくりふりかけ(錦松梅風) 飲み物:牛乳 雑穀が苦手な児童もきびご飯だと食べてくれることが 多いです。 1月22日(水)主食:五目うま煮丼 副菜:わかめと卵のスープ 大学芋 飲み物:牛乳 さつま芋は中くらいの大きさでご飯1杯くらいと 同じエネルギーになります。 お腹が空いた時はおやつ代わりにふかし芋や 焼き芋はどうでしょうか? 1月21日(火)主食:クロックムッシュ 主菜:チキンビーンズ 副菜:りんごの甘煮 飲み物:牛乳 今日はハムとチーズを挟んだフランス発祥の クロックムッシュを作りました。 子どもたちにとても好評でどのクラスも 残りがありませんでした。 1月20日(月)主食:いろどりごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:いりどり ごま和え 飲み物:牛乳 きびごはんとゆかりで彩りきれいなご飯に なりました。 ごま和えは柔らかくて甘い旬のほうれん草を 使っています。 1月17日(金)主食:三色丼 副菜:湯葉とわかめのすまし汁 揚げと小松菜の煮びたし 飲み物:牛乳 三色丼はいり卵、鶏そぼろ(人参&ごぼう) 茎わかめを盛り合わせました。 1月16日(木)主食:きのこごはん 主菜:豆あじのカレー揚げ 副菜:肉じゃが 飲み物:牛乳 まいたけ、しめじ、干し椎茸をつかった きのこご飯に枝豆を彩りで入れました。 豆あじは骨まで食べられるように じっくりゆっくり油で揚げています。 1月15日(水)主食:スパゲティーミートソース 副菜:温野菜サラダ 果物:みかん 温野菜には、じゃが芋・かぼちゃ・ブロッコリー ホールコーンを使っています。 ドレッシングも学校で手作りです。 1月14日(火)主食:ごはん 主菜:麻婆豆腐 副菜:春雨と卵のスープ いりどり豆 飲み物:牛乳 金時豆、大豆、ひよこ豆の3種類を ゆでてから澱粉をまぶし油で揚げました。 それぞれが違った食感と味でいろんな 味を楽しめました。 1月10日(金)主食:かやくごはん 主菜:かきたま汁 副菜:白玉あずき 飲み物:牛乳 鏡開きにちなんで白玉あずきを用意しました。 白玉たんごとあずきは給食室で作っています。 |